Что делать если перебил провод в стене
Перейти к содержимому

Что делать если перебил провод в стене

  • автор:

Статья о мебели

Вы перебили провод в стене, что делать?
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором.

Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту.

Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.

Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас с собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.

Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить.

Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий — заземление, был нетронут.

Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?

Мы приступили к соединению проводов в стене.
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились.

Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки.

Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами.

Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку.
Проделываете тоже самое с остальными проводами.

Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно.

Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором.

Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами.

Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился.

По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить.

Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло.

Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно.

Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им.

Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.

С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.

Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.

При сверлении стены был перебит провод скрытой проводки — какими способами восстановить?

Да, иногда при сверлении отверстий для крепления чего — либо (полки, кронштейна телевизора и т. п.) случается неприятность — перебивается провод, лежащий в штробе под штукатуркой. Скрутить его нет никакой возможности (не хватит длины) и человек начинает паниковать, думая что придется менять весь отрезок провода, идущий от распределительной коробки до точки, которую он запитывает. Но ведь можно поступить гораздо проще! Такие процедуры по восстановлению провода я проделывал не один раз и могу с уверенностью сказать, что восстановленный провод выполняет свои функции не хуже неповрежденного.

Для процесса восстановления вам понадобится небольшая распределительная коробка и соединяющий зажим (все есть в продаже в любом магазине для электромонтажа). Сначала аккуратно сбиваем штукатуку с провода (чтобы не "убить" его окончательно) на расстоянии 5 — 7 сантиметров с каждой стороны от перебитого места.

Приставляем коробку по центру обрыва и обводим карандашом (размечаем место установки), а затем, отогнув в стороны провод, перфоратором выдалбливаем место для распредкоробки и крепим ее дюбель — саморезами (пластиковый "чулок" + обыкновенный саморез). Затем концы провода заводим в коробку, зачищаем и соединяем зажимом. Закрываем коробку, подаем напряжение на провод и проверяем наличие напряжения в точке, которую питает провод. После этого заштукатуриваем то, что осталось после ремонта. ВУАЛЯ! Все работает и не надо весь провод менять!

Ниже 2 скриншота, первый — пример распределительной коробки, а второй показывает как соединить провод специальными зажимами.

Пробил проводку в стене. Как соединить?

Пробил проводку в стене - как соединить

Проведение мелких работ по дому, например, навес полки, зеркала или картины может привести к печальным последствиям и стать источником больших проблем. При сверлении стены неопытные пользователи частенько ненароком задевают электропроводку и перебивают кабель. О том, что случилась неприятность, вы узнаете либо сразу (после удара током или появления летящей искры из-под бура), либо чуть погодя, когда один из электроприборов в квартире банально перестанет работать. К примеру, будет обесточена близлежащая розетка или поврежден электропровод, ведущий к светильнику. Мы расскажем, что делать, если вы случайно пробили проводку в стене.

Определяем локацию повреждения

В случае короткого замыкания выявить участок обрыва провода несложно. Внезапно пропавший в квартире свет свидетельствует о том, что электропровод пробит в месте сверления отверстия. Если же вы обнаружили повреждения кабеля уже после завершения ремонтных работ по отсутствию электропитания в определенной точке, то для поиска локации обрыва потребуется время.

Возьмите индикаторную отвертку и прозвоните стену по предполагаемому периметру (обычно слаботочные сети прокладываются строго по горизонтали и вертикали). Оптимальный вариант – изучите схему электропроводки и, ориентируясь на прокладку электрокабеля, найдите место разрыва.

Восстановительные работы

Когда вы обнаружите, где пробита проводка в стене, проштробите поверхность в радиусе 12-15 см от места повреждения, предварительно обесточив квартиру.

Лучше всего для штробления использовать обычное зубило и молоток. Пользоваться дрелью или другим мощным буром нежелательно во избежание ухудшения ситуации.

Перебил проводку в стене - как соединить

Добравшись до участка, где случился обрыв, выполните электромонтажные работы поэтапно:

  • Расчистите штробу;
  • Выявите, какой провод перебит (фазный или нулевой);
  • Определите масштаб работ;
  • При незначительных повреждения соедините концы жил при помощи изоленты, ориентируясь на цвет кабеля;
  • В случае серьезного обрыва установите дополнительную распределительную коробку, заведите в нее кабель с обеих сторон и соедините провода стандартными клеммами.

Если ситуацию исправить невозможно, желательно отключить и заглушить поврежденную часть проводки, а вместо нее установить пластиковый короб, внутри которого проложить новый кабель.

Проведение сложных электромонтажных работ лучше доверить опытному электрику. Специалист точно знает, как безопасно соединить проводку в стене, если пробит кабель, и умеет читать сложные схемы. Для вызова мастера нашей компании звоните по номеру телефона +7 (499) 394-66-58 или оставляйте заявку на сайте.

Соединение перебитых проводов в стене

Что же делать, если перебил электропроводку в стене? Обычно в такой ситуации человек теряется, но ничего страшного не произошло, электропроводку можно успешно починить своими руками одним из приведенных ниже способом.

Сверление стены дрелью

При сверлении стен для крепления предметов редко кто задумывается о том, что в стенах проложена электропроводка. Но даже если вспомнить, и мысленно провести взглядом возможный путь проводов от соединительной коробки к розеткам и выключателям, то все равно нет гарантий от попадания сверла в провод.

Особенно часто повреждается электропроводка при установке натяжных и подвесных потолков. Удерживающие потолок уголки или багет крепятся на стене саморезами и линия крепления их проходит как раз на уровне прокладки проводов.

Согласно требованиям правил устройства электроустановок (ПУЭ) соединение проводов скруткой при монтаже электропроводки запрещено. При соединении проводников скрытой проводки в стене это правило категорически нельзя нарушать!

Лучше всего заменить весь отрезок перебитого провода от распределительной коробки до места его присоединения, но не всегда это приемлемо.

Так как перебитые проводники короткие, то соединение можно выполнить с помощью клеммных колодок. Но в таком случае для клеммной колодки придется устанавливать распределительную коробку, что трудоемко и не всегда устраивает.

Предлагаемая технология соединения перебитых проводов в стене под штукатуркой проверена мною на практике и показала высокую надежность. В моей квартире более 16 лет работает скрытая электропроводка с несколькими подобными соединениями, две пары проводников пришлось соединять при переносе счетчика, одну пару соединял в двух местах при переносе стены и две пары при переносе электрических розеток.

При ремонте электропроводки в обязательном порядке необходимо ее обесточить!

Ремонт следует начинать с очень аккуратного удаления штукатурки в зоне повреждения проводов. Такую работу выполняют зубилом и молотком. В качестве зубила при прокладке электропроводки в стене я обычно использую стержень от сломанной отвертки с остро заточенным концом лопатки.

Зубило из жала отвертки

Таким зубилом хорошо делать небольшие штробы в стене при прокладке проводов скрытой проводки, например при переносе розетки, или установки дополнительной.

Когда обнажатся провода скрытой проводки, станет ясно, перебит один провод, два или три. Из какого металла сделаны проводники электропроводки, меди или алюминия.

Соединение перебитых медных проводов электропроводки

Соединение перебитого медного провода в стене пайкой обеспечивает надежность контакта проводов не хуже, чем не поврежденного и позволяет закрыть соединение штукатуркой без установки распределительной коробки.

Перебит один из двух медных проводов

Вскрытие показало, что перебит один медный проводник, второй провод не задет и изоляция вокруг него не повреждена.

Перебит один провод.

Для ремонта сначала необходимо выбрать штукатурку в стороны от места повреждения на 3-5 сантиметров на глубину сантиметра под поврежденным местом провода. Это необходимо для создания условий для соединения проводов. Далее необходимо разъединить провода и разрезать изоляцию вдоль по центру.

Снятие изоляции

Снимается изоляция 10-15 мм с поврежденных концов проводников. Если электропроводка сделана давно, то ее изоляция делается очень твердой и ножом ее снять в стесненных условиях, не повредив провод сложно. В таком случае лучше снять изоляцию оплавлением.

Снятие изоляции

Концы медных проводников покрываются паяльником слоем припоя. Залудить проводники нужно тщательно и обязательно со всех сторон. На одни из проводников одевается изолирующая трубка длиной чуть больше, чем оголены провода.

Залудка концов проводов

Берется отрезок медной проволоки, сечением не менее чем сечение перебитого провода. Этот кусочек провода тоже покрывают слоем припоя. Длина этой вставки должна обеспечить нахлест на соединяемые концы проводов не менее чем на 10 мм.

Пайка медных проводов

Вставка спаивается с соединяемыми концами. Припой экономить не следует. Далее изолирующая трубка сдвигается таким образом, чтобы полностью закрыть место соединения. Если требуется герметичное влагостойкое соединение, то перед одеванием трубки, нужно спаянное соединение обильно покрыть силиконом.

Изоляция соединения

Если силикон не использовали, то для исключения возможности смещения изоляционной трубки и большей герметичности места соединения следует намотать один слой изоляционной ленты. Так как большой рулон ленты не продеть за проводами, а полоска изоленты от рулона при изоляции будет слипаться, то лучше отмотать необходимую длину с рулона и намотать на любой стержень, например спичку.

Изоляция соединения

В результате проделанной работы получено соединение перебитого провода скрытой электропроводки, по техническим характеристикам практически не уступающее соседнему уцелевшему проводнику.

Соединенные перебитые провода

Такое соединение можно смело покрывать штукатуркой и навсегда забыть о случившейся неприятности.

Перебиты оба из двух медных проводов

Если перебиты сразу оба провода скрытой электропроводки, то можно каждый из проводников соединить по вышеописанной технологии. Но для достижения максимального качества лучше срастить их несколько иным способом. Один из перебитых проводников сращивается, как описано выше, а для второго вставка делается из провода, на котором частично оставлена изоляция.

Два перебитых провода

При таком способе соединения полностью исключается непосредственное соприкосновение соседних проводов при самых неблагоприятных обстоятельствах.

спаянный провод

Сначала сращивается пайкой один конец проводника, затем другой. Осталось надеть изолирующие трубки. Обратите внимание, для того, чтобы меньше вскрывать провод в стене, нижняя изолирующая трубка сделана из двух отрезков, которые перед пайкой надеваются на правый и левый провод.

Заизолированные провода

Перед надеванием трубок, для получения герметичного, защищенного от влаги соединения скрытой электропроводки, место пайки нужно обильно смазать силиконом.

Заизолированные провода

Осталось навернуть на восстановленное соединение слой изолирующей ленты.

Заизолированные провода

Перебиты три из трех медных проводов

Перебитые три провода электропроводки соединяются по такой же технологии, как и два. Можно длинную перемычку с изоляцией поставить одну в середине, а крайние проводники соединить короткой. Но тогда монтаж будет делать сложнее.

Три перебитых провода

После пайки на незащищенные участки проводов наносится силикон и надеваются изоляционные трубки. Затем полученное соединение обвивается изолирующей лентой.

Вы можете посмотреть, как я наращивал в стене электропроводку из двойного медного провода, при переносе розетки с одного места стены на другое.

Возникает законный вопрос, а как нагреть паяльник для выполнения пайки, если в электропроводке нет напряжения? В случае если разводка электропроводки в квартире двухконтурная, то можно подключить паяльник к розетке в другой комнате через удлинитель. Можно запитать паяльник, от распределительного щитка в подъезде, подключить переноску у соседа. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным паяльником, о котором рассказано в одноименной статье сайта.

Соединение перебитых алюминиевых проводов скрытой электропроводки

Надежно соединить перебитые алюминиевые провода методом пайки паяльником низкотемпературным припоем получить практически невозможно. Остается только механический способ.

Перебит один из двух алюминиевых проводов

После вскрытия провода скрытой электропроводки обнаружен один перебитый алюминиевый провод.

Перебитый провод

Сначала нужно снять с концов проводов изоляцию, на длину около 15 мм. Такая длина оголенных концов провода нужна для того, чтобы свить колечки с внутренним диаметром 4 мм.

Перебитый провод

Подготавливается алюминиевая вставка из провода с сечением равным или большим, чем сечение электропроводки. Вставку можно выполнить и из медного провода, но тогда необходимо в обязательном порядке соблюдать правила соединения алюминиевых и медных проводников.

Перебитый провод свитый в колечки

Далее концы проводов с помощью круглогубцев свиваются в колечки.

Винтовое соединение проводов

Обязательным условием для получения надежного механического соединения алюминиевых проводов является применение шайбы типа гровер. Сборка соединения выполняется следующим образом. На винт М4 надевается гровер, затем обыкновенная плоская шайба, колечки соединяемых проводов, далее простая шайба и гайка.

Соединенные перебитые провода

Винт ввинчивается в гайку с максимально возможным усилием руки. Осталось покрыть соединение изолентой.

Заизолированные провода

Для защиты от механических повреждений следует полученное соединение закрыть изолирующей трубкой. Сверху можно еще раз обвернуть одним слоем изоленты.

Заизолированные провода

По выше описанной технологии соединяются и несколько перебитых алюминиевых проводов. Только понадобится больше винтов и перемычек.

На основании личного опыта осмелюсь утверждать, что соединение алюминиевых проводников скрытой электропроводки по выше описанной технологии, обеспечит безотказную ее работу до конца срока службы при условии, что ток нагрузки не будет превышать допустимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *