Что значит без конвекции в духовке
Перейти к содержимому

Что значит без конвекции в духовке

  • автор:

Что такое конвекция в духовке — преимущества режима

новинку. Если вы – любитель побаловать себя и близких кулинарными изысками, конвекция в духовке станет для вас полезной и приятной функцией. Из статьи вы узнаете все, что такое конвекция, и для чего она нужна.

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Режим циркуляции воздуха в духовке

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Всегда идеальная выпечка

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Korting OGG 742 CRSI

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Духовка с двойной конвекцией

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Miele H 6160 B – превосходный результат

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Принудительная конвекция в микроволновой печи – что это и зачем она нужна

Циркуляция воздуха в микроволновой печи основывается на тех же принципах, что и в духовом шкафу. Потоки воздуха так же вращаются по замкнутому кругу внутри пространства СВЧ.

Работа СВЧ с функцией конвекции гораздо более эффективна. Те, кто привык пользоваться такими моделями, ставят СВЧ наряду с духовкой. Эти девайсы отличаются от своих собратьев без конвектора большими габаритами и возможностью полноценной замены привычной духовки. Пища из СВЧ с конвектором получается равномерно пропеченной, в румяной хрустящей корочке.

Преимущества и недостатки СВЧ с конвекцией:

  • аппетитная корочка;
  • возможность выбора нескольких режимов для приготовления пищи;
  • отлично экономит время и силы кулинара;
  • возможность выбора авторежима;
  • в объеме готовых блюд все-таки проигрывает духовому шкафу;
  • специальная посуда;
  • большое потребление электроэнергии;
  • микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок выше, нежели обычные.

Если размеры вашей кухни или отсутствие материальных средств не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф, такая СВЧ станет просто находкой. Если же микроволновая печь нужна лишь для подогрева пищи, режим конвекции в ней будет невостребованным и, соответственно, пустой тратой денежных средств.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Микроволновая печь с режимом конвекции

Кстати, если в силу обстоятельств полноценная плита с духовкой для вас несбыточная мечта, а микроволновая печь все-таки маловата, есть промежуточный вариант: мини-духовка. В ней чаще всего два уровня, то есть больше, чем в СВЧ, этот девайс гораздо компактнее полноразмерного духового шкафа. В линейке мини-духовок без проблем можно найти модели с конвекцией.

Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее

С точки зрения физического понимания, конвекция – это процесс особого типа теплообмена, во время которого тепловая энергия распространяется посредством потоков воздуха или струй иной материи. В дословном переводе с латинского слово означает «перенесение». Если говорить о кухонной технике, то в духовом шкафу самым главным критерием является скорость нагрева и равномерное распределение тепла. Именно от этого будет зависеть качество выпечки или иных блюд, рецептура которых предполагает запекание в духовке. Подробнее о типах можно посмотреть на странице лучших электрических встраиваемых духовых шкафов.

Ранние модели духовых шкафов всегда имели только два нагревательных элемента, которые располагались сверху и снизу. Подобное расположение приводило к разному нагреву, поэтому готовить приходилось, постоянно меняя расположение противня, чтобы не допустить подгорания.

Конвекция в духовом шкафу

Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать

Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать

Дальнейшее развитие бытовой техники привело к появлению функции конвекции в духовке. Что это значит? Каждый новый духовой шкаф стал комплектоваться несколькими ТЭНами, которые могли помещаться не только сверху или снизу, но также по бокам, и дополнительным новшеством можно считать появление вентилятора. Его предназначением является принудительное распространение тепла по всей внутренней площади шкафа. Таким образом, происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электроплита с конвекцией в духовке даёт возможность добиться полного пропекания или получения хрустящей корочки, если это необходимо по рецепту или вкусовым предпочтениям.

Конвекция в духовом шкафу как это работает

Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде

Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде

Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции

Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.

Не стоит полагать, что вентилятор включается в обязательном порядке. Эта возможность выбирается пользователем и используется только при необходимости приготовления большого куска, требующего пропекания, или в случае, если в духовку одновременно помещается несколько блюд.

Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции

Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх

Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх

Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:

  • холодный воздух, находящийся в пространстве духового шкафа, быстрее преобразуется в тёплый, что позволяет добиться экономии времени для получения необходимо температуры;
  • равномерное заполнение объёма горячими потоками, что обеспечивает полную прожарку. Это позволяет готовить даже большие куски рыбы или мяса целиком;
  • существует несколько видов конвекции, среди которых отдельно следует упомянуть влажную, обеспечивающую отсутствие сухости в готовом блюде даже при постоянном обдуве воздухом;
  • существует возможность добиться хрустящей корочки или подсушить излишне сочное блюдо;
  • применение влажной конвекции создаёт эффект парника, поэтому пища начинает готовиться частично на пару, что смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания;
  • возможность приготовления сразу нескольких блюд, что даёт экономию времени, электрической энергии и сил.

Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.

Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд

Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд

В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.

Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах

Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.

Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням

Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням

Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.

Что даёт конвекция в духовом шкафу

Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:

Принцип принудительной конвекции заключается в применении вентилятора для разгона тёплого воздуха

  1. Естественная. Этот вид не является опцией, которой оснащаются имеющиеся в продаже плиты, поскольку под естественной конвекцией понимается передвижение воздушных масс под воздействием простых законов физики. Тёплый воздух при нагревании поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Таким образом, при повышении температуры внутри духового шкафа происходит естественное перемешивание, что приводит к постепенному выравниванию температурного режима внутри полезного объёма. Из всех видов подобная разновидность наименее эффективная.
  2. Принудительная. Это наиболее распространённая конвекция, которая применяется в духовых шкафах или конвектоматах промышленного назначения. На рынке представлено немало моделей, имеющих принудительный тип, отличающихся по цене. Более дешёвые плиты оснащаются маломощным одинарным вентилятором, просто перемещающим воздух во внутреннем пространстве духовки. Модели среднего ценового сегмента и премиум-плиты оснащены усиленными вариантами вентиляторов, которые могут создавать мощный и ровный тепловой поток и поддерживать подобный режим на протяжении значительного времени, что позволяет получить сочное и румяное блюдо.
  3. Принцип принудительной конвекции заключается в применении вентилятора для разгона тёплого воздуха
  4. Влажная. Разновидность принудительной конвекции, которая заключается в дополнительном распределении мелкодисперсного водяного пара. Это помогает добиться того, чтобы выпечка скорее поднималась, и не даёт блюдам пересыхать. Поскольку при влажном типе не создаётся эффект обжарки, то при наличии подобной опции можно не применять масло.

Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.

Значок режима конвекции в духовке и иные пиктограммы

При покупке ещё в магазине можно обратить внимание на наличие специальных пиктограмм, которые отображаются на дисплее плиты и означают включение того или иного режима работы. Значок конвекции в духовке, фото которого представлено ниже, − это просто стилизованное изображение вентилятора. Подробная расшифровка наиболее используемых режимов представлена в таблице.

Значок Расшифровка
Активирована функция конвекции с обоими нагревательными элементами.
Работает верхний и нижний нагревательный элемент.
Включён вентилятор и нижний ТЭН.
Работает только верхний нагрев.
Работает только нижний нагрев.
Включён гриль.

Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:

  • медленная скорость естественной конвекции;
  • толщина противней;
  • разная плотность продуктов питания.

Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.

Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд

Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд

Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Что такое конвекция в газовой плите

Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.

Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.

Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции

Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции

Гриль с конвекцией – что это такое

Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:

  • газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
  • электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.

Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:

  • аэрогриль;
  • турбогриль.

Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.

Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание

Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание

Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.

Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.

Гриль с конвекцией – что это такое

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.

Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни

Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни

Как пользоваться конвекцией в электрической духовке

Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:

  1. Использование функции конвекции не требует предварительного разогревания духовки. Исключение составляют только модели, работающие на газу. Также предварительно разогреть шкаф может потребоваться, если планируется готовить блюда, требующие изначально высокой температуры (суфле, хлеб, безе).
  2. Следует учитывать, что при использовании конвектора готовка производится при более низких температурах. Поэтому требуется вносить поправку на 20−25°C в рецепт.
  3. Если духовой шкаф заполняется полностью, то для полного приготовления блюд может потребоваться дополнительное время, поскольку стоящие на разных полках противни затрудняют свободную циркуляцию воздушных потоков.
  4. При приготовлении одновременно различных продуктов в разной посуде следует учитывать, что время до полной их готовки может различаться. Этот момент требуется отслеживать, чтобы не допустить подгорания.
  5. Конвекцию можно использовать для приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки. Но потребуется предварительное разогревание духовки, которое может длиться от 20 до 40 минут.

Конвекция в духовом шкафу – цена вопроса и отзывы потребителей

На рынке представлено множество моделей, среди которых каждый найдёт по вкусу и кошельку.

Siemens HB634GBW1 – оригинальность, красота, качество

Siemens HB634GBW1 – оригинальность, красота, качество

Одним из лучших электрических духовых шкафов, по мнению пользователей, является Siemens HB634GBW1, который обладает оригинальным дизайном и способен вписаться в любое помещение. Стоимость этой модели составляет 37 800 рублей.

Отзыв о духовом шкафу Siemens HB634GBW1

Siemens HB634GBW1 отзывы покупателей

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6389891.html

Из газовых плит, обладающих функцией конвекции, наивысший покупательский спрос продемонстрировала модель Hansa FCMW58221, которая, кроме всех функций, присущих традиционной газовой плите, дарит своему владельцу конвектомат с грилем и функцией экспресс-нагрева. Стоимость составляет 21 400 рублей.

Отзыв о духовой плите Hansa FCMW58221

Hansa FCMW58221 реальные отзывы

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2135928.html

Приобретение духового шкафа с функцией конвекции – это правильный выбор рачительной хозяйки, которая подходит к процессу приготовления пищи с душой и основательностью. Подробнее ознакомиться с тем, что такое конвектомат, можно из предложенного видео.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Бытовые приборы с конвективными программами давно уже появились на кухнях. Вот только не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о режиме конвекции в духовке. Поговорим о его преимуществах и недостатках и о том, как правильно его использовать при приготовлении различных блюд.

Все о конвекции в духовом шкафу

Что такое конвекция

Конвекцией называют теплообмен, который осуществляется с помощью воздушных потоков. Процесс может протекать естественно или принудительно. В первом случае при включении духового шкафа начинает греться нагревательный элемент. Обычно он установлен в нижней части отсека. Теплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются.

Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объема духового шкафа. На это уходит довольно много времени. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, ее разогревают до нужной температуры. Но все равно может получиться так, что под влиянием точечного теплового воздействия, которое присутствует со стороны нагревательного элемента, еда подгорит. При этом внутри она может остаться сырой. Это объясняется неравномерностью подогрева, избавиться от которой невозможно.

Иначе действует принудительная конвекция. Для ускорения процесса перемешивания воздушных потоков на задней панели духового отсека монтируется вентилятор. Он разгоняет воздух, который очень быстро смешивается. Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всем объеме отсека. Здесь нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает. Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине.

Что такое режим конвекции в духовке

Что такое режим конвекции в духовке

Равномерное распределение тепла по рабочей камере в режиме конвекции способствует лучшему подрумяниванию блюд и образованию хрустящей корочки. Вентиляторы устанавливаются в электрические, газовые, микроволновые печи. Их различают сухим, влажным и принудительным обдувом. Популярный конвекционный гриль. На панели духового шкафа подробно показаны все режимы работы, а использование функции очистки зависит от того, какие продукты вы готовите.

Как часто вы отказываетесь от дополнительных функций при выборе устройств для экономии семейного бюджета? Даже если вы не знакомы с некоторыми параметрами устройства, это не значит, что они не пригодятся в будущем. Важная и полезная функция – конвекция в духовке. Не закрывайте глаза на отсутствие этого режима и, если вы выбрали, отдавайте приоритет альтернативе с обдувом.

Сущность и назначение

Конвекция – это движение воздуха в замкнутом пространстве (в нашем случае – в топке), в результате чего чередуется теплый и холодный воздух, после чего устанавливается равномерная температура по всей поверхности.

Владельцы старых советских печей знают, как сложно достать качественную еду. Духовка нагревается неравномерно, максимальная температура находится внизу, из-за чего основание пиццы или торта подгорает, а верх остается влажным и влажным. Звучит знакомо? Это связано с отсутствием встроенного режима конвекции.

Причина в том, что здесь недостаточно естественного воздухообмена. По этой причине поддон поднимайте выше с нижнего уровня (чтобы посуда не пригорела), периодически меняйте его положение и ставьте под него емкость с водой. Благодаря современным печам вы забудете об этом. В печи вентилятор стоит на стене, он «дует» полностью, пока температура не станет одинаковой на всех уровнях.

Предупреждение. За вентилятор не беспокойтесь – он не сломается. Когда температура достигает определенного значения, вентилятор автоматически выключается.

Разобраться, зачем нужна конвекция, поможет польза от ее наличия:

  • ровная выпечка (без теста, без мокрых частей, подгоревших краев);
  • одновременное погружение 2-3 листов без смены места, подъема / опускания;
  • равномерное распределение температуры в течение нескольких минут;
  • экономия сил, времени, электроэнергии;
  • сушка фруктов, орехов, зелени, грибов;
  • сочетание конвекции с низкой температурой, быстрое размораживание мяса и других продуктов.

Главный секрет – эффективная работа вентилятора и быстрый обдув, расположение нагревательных элементов не только внизу, но и вверху плиты.

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с электрической или газовой плитой, духовкой, микроволновой печью.

Если устройства различаются типами и техническими параметрами, в чем разница в характеристиках конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные духовые шкафы со встроенным терморегулятором делятся на 2 группы: электрические и газовые. В обоих случаях есть камерное освещение. Но в электроплите, в отличие от газовой, ТЭНы находятся сверху и снизу.

Внимание. Новаторские модели часто выпускаются с расширенными функциональными возможностями. Духовка нового поколения имеет встроенные рабочие элементы – вертел и гриль. Благодаря им мясо становится равномерно пропеченным, мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

Газовая плита и конвекция

Раньше конвекционным режимом могли похвастаться только электроплиты. Но сегодня у газовой плиты есть еще и конвекционный режим. Разработку представила компания Electrolux, сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только вот у обогревателей боковое расположение. Обычно на правой и левой стене следует размещать 2 ТЭНа на одном уровне. Однако существует вариант одной горелки с подключением к боковой пластине, что обеспечивает качественный нагрев.камеры.

Поскольку в большинстве домов есть газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые плиты. Это означает, что до недавнего времени они не могли использовать режим конвекции.

Микроволновая печь

Владельцы вентилируемых микроволновых печей могут узнать, что такое конвекция, и оценить ее работу. Хозяева таких «помощников», помимо прямого назначения, микроволновки (разогрев и размораживание посуды) используют их для выпечки печенья, печенья, запекания рыбы, мяса!

Механизм стандартный: на задней стенке печи установлен вентилятор, нагнетающий воздух в печь. Однако эти модели имеют большие размеры по сравнению с обычными микроволновыми печами, требуют дополнительного места для размещения, потребляют больше электроэнергии, более дороги.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели – теневые или кварцевые спирали, устанавливаемые внутри рабочей камеры на верхней стенке. Второй вариант лучше – кварцевые обогреватели эргономичны, занимают мало места, легко чистятся, регулируют степень нагрева.

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли конвекция в духовке или нет, необходимо понимать цель покупки (какие блюда будут готовиться, как часто). Для женщин, которые не имеют отношения к обычной плите, обновленная версия незаменима для получения вкусной еды, а не жесткого мяса.

Печь сочетает в себе концепции свободной и принудительной конвекции. В первом случае движение воздушных масс является непроизвольным и возникает из-за неоднородной плотности среды, вызванной действием внешних сил. Естественный теплообмен – это длительный процесс и не отменяет того факта, что лотки перемещаются, поэтому имел место «принудительный» теплообмен.

На продолжительность естественного распределения воздуха влияют: неплотно закрытые дверцы, частота открывания духовки для контроля процесса выпечки, массивные большие противни, которые занимают много места и препятствуют свободной циркуляции воздушных масс.

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, активируется отдельно при выборе программ; используется весь объем печи. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстрого воздушного потока с помощью усиленных вентиляторов, наличие отдельного отопительного контура, режим влажного приготовления для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Виды конвекции

Доступно несколько видов обдува. В зависимости от того, насколько «отполирован» производитель и каким механизмом оснащено его изделие, различают 2 основных типа конвекции – сухую и влажную.

Сухая

Сухой обдув чаще всего применяется в электрической или газовой печи с конвектором. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными элементами.

Влажная

Интересное решение особенно понравится тем, кто заботится о здоровье и соблюдает правила правильного питания. Внешне конвекционный прибор не отличается от аналогов с другим типом теплоотдачи. Отличие – специальная емкость для воды, расположенная внутри печи. Нагревание жидкости вызывает испарение, поэтому вы можете пропарить ее. Емкость крепится к задней стенке или дверце.

Последние модели с контролем влажности. Можно вручную установить режим работы на горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – испарительный.

Совет! Пища, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Сняв противень, можно готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Также существует этот вид двойной конвекции. Из названия следует, что поток воздуха сильнее, плита очень быстро нагревается, мясо быстро покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Что такое режим конвекции в духовке

Гриль с конвекцией

Вы встречали термин «воздушный гриль»? Если вы раньше об этом не задумывались, то знаете, что это гриль со встроенным вентилятором. Этот тандем вариантов обеспечивает отличную дегустацию блюд. По сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом, эта альтернатива имеет значение:

  • еда не пригорает;
  • не сохнет;
  • сохраняет мягкость и сочность;
  • запекается равномерно;
  • готовятся большие куски мяса;
  • мясо краснеет и имеет острую хрустящую корочку.

Пароконвектомат больше не редкость. Но если вы хотите купить вариант 2-в-1 (решетка термостата), обязательно проконсультируйтесь с продавцом.

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке – возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.

Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы – в виде линии, конвекционные – вентилятор или пропеллер.

Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).

Правила использования режима

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится. Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.

Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.

Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *