Как подобрать кухню по размерам своей площади
Перейти к содержимому

Как подобрать кухню по размерам своей площади

  • автор:

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус для посуды

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Варианты расположения мебели

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Размещение крупной бытовой техники

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный угловой набор мебели

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Функциональные зоны

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Английская кухня

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Зоны для кухонного оборудования

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Расположение кухонной мебели

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Оптимальные размеры подбираются по росту

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

Кухня с разноуровневыми тумбами

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок.

Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры.

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.

План кухни с размерами и мебелью

Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни

Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.

Какие правила нужно соблюсти, дабы кухня была максимально удобной и функциональной?

№1 — Правило рабочего треугольника

Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:

  • раковину;
  • плиту;
  • холодильник.

Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.

Как выглядит рабочий треугольник на кухне

Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:

  • продукты изымаются из холодильника;
  • затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
  • затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
  • после искомые продукты питания отправляются на печку.

Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:

  • транспортировку продуктов;
  • контроль происходящего в какой-либо из точек;
  • уборку после готовки.

Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.

Рабочий треугольник в интерьере

№ 2 – Правило разумного размещения мойки

Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:

  • направить подающую воду трубу под наклоном;
  • или установить насос.

Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.

Очень важно размещать мойку правильно

В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:

  • возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
  • возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.

Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:

  • слева, если хозяин квартиры правша;
  • справа, если левша.

Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.

№ 3 – Правило расположения плиты

Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:

  • вентиляции;
  • газопроводу, если таковой имеет место быть.

Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.

Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.

Плиту удобно располагать в районе скошенного угла

С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.

Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.

№ 4 — Правило безопасных расстояний

Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.

При планировании кухни обязательно нужно учитывать правила безопасности

Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:

  • человек, который занят приготовлением пищи;
  • домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.

Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:

  • загрузить посуду в посудомоечную установку;
  • достать еду из печи, холодильника, шкафов и т.д.

Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.

Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.

№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника

Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:

  • продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
  • тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.

Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:

  • в коридоре;
  • в гостиной и т.д.

№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения

Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.

Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни

Недостатки любой кухни можно превратить в достоинства

№ 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности

Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:

  • реальное помещение;
  • профессиональные компьютерные программы.

Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:

  • программе от ИКЕА;
  • Planner5D;
  • SketchUP Pro и т.д.

Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:

  • увидеть допущенные в расчетах ошибки;
  • утвердиться в принятых решениях;
  • придумать что-нибудь новенькое.

№ 8 – Правила обустройства столовой зоны

Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.

1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:

  • 60 сантиметров в ширину;
  • 40 сантиметров в глубину.

Столовая зона

Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.

2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:

  • для его пищеварительной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • психики, так как во время еды организм должен испытывать полный комфорт.

Основные типы планировки кухонь

Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Линейная кухня

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

  • размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
  • увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
  • расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.

Линейная кухня: чертеж

Г-образная планировка

Данный вариант весьма удобен:

  • универсальностью;
  • компактностью.

Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:

  • мусорный бак;
  • лотки для хранения корнеплодов и т.д.

К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:

  • каруселью;
  • корзинкой;
  • этажеркой.

Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.

Подходит Г-образная планировка для:

  • кухонь прямоугольного типа;
  • небольших кухонь.

Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.

Угловой элемент Г-образной кухни

Двухрядная система

Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.

Кухня двухрядная

К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.

Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.

Вариация на тему двухрядной кухни

П-образная кухня

Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.

Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.

Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.

Кухня П-образная

Островная кухня

Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

  • он добавляет рабочего пространства;
  • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

Кухня островная

Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

Как собрать кухонный гарнитур

После того, как ремонт будет завершен, и вы купите кухонный гарнитур, необходимо будет его собрать. К сожалению, представители фирмы, у которой вы его купили, сделают это за дополнительную плату, поэтому, лучше научиться собирать гарнитур самостоятельно.

Шаг № 1 – готовим инструменты

Для того, чтобы собрать кухню своими руками, потребуется подготовить необходимые инструменты:

  • шуруповерт, дабы не закручивать крепежи вручную;
  • дрель с набором сверл;
  • электролобзик;
  • шестигранные ключи;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • плоскогубцы
  • резак;
  • уголки;
  • сантиметровая рулетка.

Шаг № 2 – сборка шкафа

Итак, вначале на боковые поверхности нужно насадить крестообразную фурнитуру для навесных дверей. Она «насаживается» на саморезы.

Также на боковины садятся рельсы, которые нужны для выдвижных сегментов. Сделать это нужно в самом начале, потому как потом это делать будет проблематично.

Крестообразная фурнитура

Затем в отверстия несквозного типа необходимо установить деревянные дюбели. Эти сегменты помогают добиться следующих эффектов:

  • собрать мебель куда более ровно;
  • повысить общую прочность конструкции.

Дюбели лучше крепить, используя клей.

После того, как дюбели ровно скрепят несколько деталей, необходимо будет с помощью шестигранного ключа вкрутить шуруп, который окончательно их соединит. Поверх шурупа накладывается пластмассовая заглушка, идущая в комплекте к гарнитуру.

Шаг № 3 – прикручиваем ножки

Если у конструкции имеются ножки, их нужно будет прикрутить в предполагаемое место стыковки со шкафами, и, при наличии у них регулятора, определить подходящую высоту размещения мебели.

Прикручиваем ножки и регулируем их высоту

В том случае, когда вы купили недорогой комплект мебели, ножки не будут регулироваться.

Шаг № 4 – крепеж фурнитуры для навесных шкафов и сборка выдвижных сегментов

Насадите на подвесные шкафы регулируемые навесы. Устанавливаются эти навесы на верхние углы каждого шкафа.

Стенки для ящиков, которые выдвигаются, собирают по аналогии со шкафами, а именно: они стягиваются вначале деревянными дюбелями, а затем шурупами.

Необходимо собрать все три стенки, а затем установить на дно отрез из древесностружечной панели.

Фасад кухни крепим грамотно и быстро

Фасад же на выдвигающиеся сегменты гарнитура крепится следующим образом:

  • в него вкручивается шуруп;
  • уплощенная сторона устанавливается в прореху одной из боковин;
  • после в дыры на боковинах устанавливается втулка и проворачивается, дабы произошел захват плоской части шурупа.

Теперь на нижние стороны собираемого элемента кухонного гарнитруа устанавливаются направляющие ролики, которые затем соединяются под углом.

Шаг № 5 — установка кухни на место

Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.

После сборки кухни пора будет устанавливать ее на место

После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.

После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:

  • саморезы;
  • мебельную стяжку межсекционного типа.

Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.

Перед установкой мойки нужно предварительно выпилить столешницу

Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.

Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.

Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.

Сборка выдвигающихся сегментов кухни

Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.

Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.

Шаг № 6 – завершающие работы

В собранную кухню производится установка бытовой техники, вытяжки и прочих элементов кухни. Делается это строго по инструкции, и лучше руками специалистов, если у вас нет соответствующих навыков. Но если вы уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, тогда дерзайте.

Окончательным этапом становится установка техники

Как сделать кухонный гарнитур самостоятельно, какие конструкции являются наиболее удобными и надежными? Подробно в специальной статье.

Подведем итоги

Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.

Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *