При какой температуре замерзает земля в огороде
Перейти к содержимому

При какой температуре замерзает земля в огороде

  • автор:

Какая земля промерзает быстрее, сухая или влажная и почему?

Вопрос имеет практическое значение. Обнаружил, что почва на огороде начала замерзать, и она очень сухая, ни снега, ни дождя перед внезапно наступившим похолоданием не было. Поскольку снега нет, то нужно знать, как глубоко промерзнет грунт за неделю или две, потом холод отступить, либо подвалит снега.

Конечно сухая промерзает быстрее. Это очень легко вычислить. Допустим, на Ваш участок (сухая земля) и на участок соседа (влажная, или даже мокрая земля) принесло холодный воздух (одинаковой температуры). Он начинает забирать тепло от земли, согреваться, и уступает место следующей порции. Передаче тепла от более глубоких слоёв, препятствует первый слой земли. Пусть, в первом приближении теплопроводность сухой и влажной земли даже одинакова, и снижение температуры (промерзание) идёт одинаково. Но вот на пути попался влажный участок. Влага в нём сначала должна замёрзнуть, т.е. на это "тратится" некоторое количество холода. За это время сухая земля успеет промёрзнуть на большую глубину.

Все о температуре почвы

Разные культуры можно высаживать дедовским способом: в одно и то же время каждый год. Однако климат меняется, соответственно, и температура почвы становится другой. Каждому растению для развития требуются свои условия, и первое на что надо обращать внимание – это состояние почвы.

В нашей статье объясним подробно, когда семя готово прорасти в земле и как узнать, что пора заняться посадкой; что понадобится для измерения температуры почвы и как быть, если нет нужных приборов под рукой; по каким народным приметам можно ориентироваться, что пришло время высаживать растения.

Тепловые характеристики почвы

Температура почвы очень важна для посадки, поскольку от этого показателя зависит поступление влаги и минерального питания к корням, рост и дыхание растения. Зимой культуры не высаживают именно потому, что в мороз перестают происходить процессы почвообразования. В прогретой до определенного показателя почвенной среде вновь начинается передвижение воды, возобновляют свою деятельность микробы и так далее. На температуру почвы влияют географическое положение местности и высота над уровнем моря, также имеют значение и свойства самого грунта: его механический состав, состояние влажности, другие свойства.

Глинистая почва при влажном климате летом будет не такой теплой, как почва с легким механическим составом, а вот в зимний период песчаная земля промерзнет сильнее, нежели более связные почвы. Увлажненная земля летом холоднее, чем сухая. Структурный грунт за счет лучшего воздухообмена быстрее прогреется весной, чем бесструктурный. Температура наружного слоя земли всегда более высокая по сравнению с корнеобитаемым слоем.

Тут действует следующий принцип: чем больше вглубь, тем температура больше выравнивается и не подвергается сильному нагреванию днем и охлаждению ночью – это характерно лишь для поверхности почвы.

Виды тепловых режимов

Тепловой режим грунта определяется основным источником, который поступает в почву – солнечной энергией. Годовой ход колебаний температуры составляет 12 месяцев, суточный – 24 часа. При увеличении глубины в арифметической прогрессии амплитуда снижается в геометрической прогрессии. Суточные и годовые колебания почвенной температуры чем дальше от поверхности, тем больше сглаживаются, а на определенной глубине колебания и вовсе прекращаются. Так, в среднем на глубине 1 метра устанавливается постоянная суточная температура. Для средних широт этот показатель немного меньше – 70 см.

Запаздывание температуры на глубине прямо пропорционально расстоянию. Распределение происходит следующим образом: суточное изменение происходит в среднем за 2,5-3,5 часа на каждые 10 сантиметров глубины, а годовые – за 20-30 суток на каждые 100 см.

Температура для посадки растений

Для высадки рассады и семян большинства растений нужно, чтобы температура воздуха была выше, чем температура почвы. Только картофель можно высаживать практически при одинаковых температурных режимах: 15-18 градусах тепла на улице и при 10-15 градусах в почве. В средней полосе это первая половина мая, а вот в южных районах период посадки наступает гораздо раньше. Если взять среднее значение температуры почвы для всех культур, то это примерно 12-18 градусов днем и 5-8 градусов в ночное время. Чтобы узнать, достаточно ли прогрелась почва, измерять минимальную температуру нужно утром до рассвета и желательно это делать на глубине высева семян или посадки сеянцев.

К теплолюбивым культурам относят баклажан, кабачок, огурец, перец болгарский, томаты, тыкву. Их нужно сажать при нагреве почвы до 15-18 градусов. Посадку всех видов капусты (брокколи, цветную, пекинскую, белокочанную) можно начинать при 7-10 градусах в почве. Лучше распечатать себе справочную таблицу и иметь под рукой такую памятку. Некоторые ориентируются на лунный календарь, а другие определяют температуру почвы, полагаясь на народные приметы.

Так, зацвела черемуха – можно высаживать картофель. Если береза развернула листочки, почва достаточно нагрелась для высева ранних овощей: редиса, моркови и других.

Как определить?

Данные о температуре почвы нужны не только для сельского хозяйства, но и для решения ряда других задач: строительства, эксплуатации дорог, подземных коммуникационных систем и так далее. В этих случаях актуальность измерения температуры грунта возникает летом. В промышленных целях делают это при помощи специальных датчиков. В домашних условиях температуру почвы измеряют специальными термометрами с длинным щупом. С таким прибором очень легко и быстро можно узнать результат, как говорится, воткнул и все.

Однако особенный градусник для измерения температуры почвы не так уж необходим, ведь для этого подходит даже спиртовой термометр. Надо выкопать яму на глубину 10 сантиметров, установить в ней термометр, присыпать сверху землей. Спустя минут 10 получите результат текущей температуры почвы. В оборудованных теплицах имеются специальные автоматические приборы для таких показаний. Если же их нет, то померить температуру в теплице можно таким же образом, что и в открытом грунте.

Есть еще один способ узнать, насколько прогрелась почва: вкапывают на глубину 10 сантиметров пол-литровую банку с водой. Накрывают ее крышкой и окучивают землей. Через 30 минут разгребают сосуд, открывают его и опускают в него аквариумный термометр. Чтобы получить реальную температуру, процедуру проверки надо производить ранним утром и желательно измерять в разных концах огорода или участка.

Ну и не забывайте о том, что прорастание семян и развитие растений зависят также и от температуры снаружи, а не только в почве.

В следующем видео вас ждет замер температуры почвы с помощью электронного термометра.

При какой температуре замерзает земля в огороде

Toggle navigation

Ремонт в регионах

Скорость и глубина промерзания зависит от:

  • характера зимы, времени выпадения первого снега и наступления сильных морозов, продолжительности их действия, температуры наружного воздуха,
  • свойств грунта, в том числе его влажности,
  • характера поверхностного покрова,
  • скорости потока грунтовых вод (чем она больше, тем промерзание меньше).

Грунты с порами, заполненными влагой лишь до известной степени, грунты плотные мелкопористые при прочих равных условиях промерзают глубже и быстрее, чем рыхлые и сухие, так как теплопроводность первых больше.

Наибольшая глубина промерзания грунта бывает обычно при влажности 30—40%.

При дальнейшем ее увеличении глубина промерзания уменьшается в связи с увеличением скрытой теплоты замерзания.

Так как теплопроводность камня фундаментов больше, чем теплопроводность грунта, то, как это подтверждено и практическими наблюдениями, при ширине каменного фундамента более 0,5 м грунт под ним может промерзать ниже глубины промерзания, нормальной для грунтов данного района.

Уменьшению глубины промерзания грунта способствует верхний защитный покров в виде снега, густой травы, сухих листьев или хвои. Наличие в открытой местности сильных и продолжительных ветров, сдувающих снежный покров, способствует увеличению глубин промерзания.

Скорость промерзания грунта зависит от:

  1. температуры промораживания,
  2. размера пор и особенно от влажности грунта.

Чем поры мельче, тем более связана находящаяся в грунте вода силами капиллярного и молекулярного притяжения и тем более низкая температура и более длительный срок требуются для промерзания грунта. Промерзание при прочих равных условиях происходит тем быстрее, чем меньше влажность грунта, крупнее гранулометрический состав его (т. е. чем крупнее в нем поры), плотнее основная порода и меньше в грунте органических остатков газов и воздуха.

При производстве земляных работ глубина промерзания устанавливается замером ее в натуре. Для предварительных соображений глубина промерзания берется равной среднему значению ее максимума на основе наблюдений метеорологических станций в районе строительства за последние 15—20 лет.

Зависимость глубины промерзания грунта от длительности промораживания при различных температурах наружного воздуха

Пунктиром показан пример определения глубины промерзания грунта в течение 40 суток за три этапа промерзания, в том числе 25 суток при —5°, 10 суток при —10 и 5 суток при —15°. Глубина промерзания составляет

0,75 м и складывается из трех отдельных величин, соответствующих трем этапам: 0,42+0,23+0,10=0,75 м/

скорость промерзания грунта

Ориентировочные данные о глубине промерзания грунта в зависимости от температуры воздуха и продолжительности ее действия приведены на рис.

Кривые промораживания дают ориентировочные величины глубины промерзания грунтов средней влажности (25—30%) при поверхности, лишенной снежного покрова.

При наличии снежного покрова следует вводить коэффициент 0,85 при толщине покрова 0,25 м, коэффициент 0,7 при толщине 0,5 м и 0,65 при толщинe 0,75 м.

Оттаивание грунта происходит постепенно, идет одновременно сверху и снизу и продолжается довольно длительное время. Полное оттаивание наступает не ранее второй половины мая.

Колебания влажности грунта

Промерзание и оттаивание грунта связаны с движением грунтовых вод. Горизонт грунтовых вод, несколько повышенный осенью, зимой понижается, а при начале таяния резко повышается. Грунтовые воды могут соприкасаться с нижней поверхностью мерзлого грунта и благодаря своей сравнительно высокой температуре (4—6°) значительно ускорять его оттаивание.

После кратковременного весеннего поднятия уровень грунтовых вод падает, и оттаивание опять несколько замедляется.

Глубина промерзания грунта

В течение всего осенне-зимнего периода происходит перемещение влаги между зонами мерзлого и талого грунта всегда по направлению от теплых к холодным его слоям, обусловливаемое целым рядом физических явлений

При какой температуре замерзает земля в огороде осенью

Вопрос имеет практическое значение. Обнаружил, что почва на огороде начала замерзать, и она очень сухая, ни снега, ни дождя перед внезапно наступившим похолоданием не было. Поскольку снега нет, то нужно знать, как глубоко промерзнет грунт за неделю или две, потом холод отступить, либо подвалит снега.

Конечно сухая промерзает быстрее. Это очень легко вычислить. Допустим, на Ваш участок (сухая земля) и на участок соседа (влажная, или даже мокрая земля) принесло холодный воздух (одинаковой температуры). Он начинает забирать тепло от земли, согреваться, и уступает место следующей порции. Передаче тепла от более глубоких слоёв, препятствует первый слой земли. Пусть, в первом приближении теплопроводность сухой и влажной земли даже одинакова, и снижение температуры (промерзание) идёт одинаково. Но вот на пути попался влажный участок. Влага в нём сначала должна замёрзнуть, т.е. на это «тратится» некоторое количество холода. За это время сухая земля успеет промёрзнуть на большую глубину.

Значит влажный грунт промерзнет на меньшую глубину при прочих равных условиях, больше энергии на перевод воды в лёд отдаётся. Поэтому сад рекомендуют полить осенью? — 2 года назад

Нужно ли пахать огород под зиму. Нужно ли пахать землю под зиму?

До какой температуры можно пахать землю. Правильная вспашка осенью и весной.

Когда пахать землю, разобрались. В любом случае осенью нужно. Теперь пойме как это делать.

Осенью вспашку нужно проводить глубокую . Но когда? Тут большую роль играет климатическая зона, ведь температуры везде разные. Вспашку нужно проводить крайней осенью, после уборки урожая, когда становится холодно. В южных районах вспашку можно и в декабре проводить.

Вот еще пример того, что нужно пахать огород именно в конце осени, перед заморозками. Если вспахать огород раньше , то некоторые сорняки все равно вырастут до наступления холодов. А значит все ваши труды поду на смарку. Вот почему даже садовые деревья обрезают в сентябре, не раньше.

Очень важно вспахать землю до того, как температура ночью опустится ниже +5 ºС. В такое время земля еще мягкая, чтобы ее вспахать, а сорняки уже не вырастут и семена их не прорастут. В общем, для большинства регионов, ноябрь — идеальный меся для глубокой вспашки огородов. Хотя вот как у нас — в Кемеровской области, сентябрь, где-то к концу месяца.

К стати, если почва глинистая, песочная, то при пахоте можно удобрить землю перегноем или навозом. Так повысите плодородие почвы. Но не свежим. Солома или навоз должен в течение года перегорать. А иначе будет только вред почве.

А что теперь мы делаем весной? Тут все проще. Нам нужно лишь провести бронирование почвы . Делать это следует сразу же, как подсохнет верхний слой земли. Многие сейчас делают так: если большой огород, то проходят фрезой тракторной. Можно и так, если не глубоко ее садить. Тогда слой почвы с полезными бактериями останется невредим.

Можно ли пахать землю в дождь. Лучше вспахивать огород до дождей или после?

Лучше огород вспахивать. Если есть выбор — осенью лучше ДО дождей, хоть этот вариант и более утомительный для человека. А вот весной в идеале сразу после дождя, тогда грунт внутри станет более влажным, что важно для посадки и роста любых растений. Хотя есть еще один момент — дождевых червей, улучшающих структуру и состав почвы, реальшее повредить именно после дождя, так как они выползают на поверхность. Таким образом, для решения вопроса о том, когда лучше пахать — нужно руководствоваться конкретными условиями и целями.

Конечно, до дождей, я вот успел вскопать только часть огорода. Сегодня прошел довольно сильный дождь, там, где вскопано, земля выглядит красиво и опрятно, в грязь не растекается, не то, что в прошлом году. Сейчас копать будет очень тяжело, земля мокрая и тяжелая. Копать буду, когда просохнет немного. Даже по снегу копать можно, специально, чтобы не было в земле вредителей.

У почвы есть оптимальная влажность, говорят о ее спелости, тогда она лучше всего рыхлится и затраты энергии меньше. Весной почва сначала очень влажная, пласт хорошо переворачивается, легко пашется, но он совершенно не рыхлится, остается слитным, потом она становится спелой, дальше, по мере высыхания, ее уже тяжело пахать или копать, так как она становится слишком твердой. Есть очень мало времени, чтобы вовремя пахать, недаром говорят, весной один день год кормит. Этой проблемы не будет при возможность полива. Бывает весна очень сухая или летом пашут пар, или засушливая осень, можно перед вспашкой полить поле и тогда не будут образовываться огромные глыбы. Когда почва очень сырая, то ничего не остается, как ждать погожих дней.

Пахать под зиму. Когда лучше пахать огород, весной или осенью

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

Пахать под зиму. Когда лучше пахать огород, весной или осенью

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Первые осенние заморозки — явление чаще всего внезапное. Они обрушиваются на садоводов и огородников, будто снег на голову. Как правило, заморозки становятся полной неожиданностью и случаются тогда, когда урожай всё еще на грядках. Что делать? Как спасти огородные культуры от такой напасти, а себя — от порчи урожая? Об этом и не только — ниже.

Какие овощи и фрукты боятся заморозков

К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.

Не знаете, что бы такого эдакого приготовить из тыквы? Попробуйте приготовить варенье, конфитюр или икру. Отличным вариантом будет лечо из тыквы. А еще — повидло, которое можно законсервировать, или теплые салаты, которые можно в этот же вечер с удовольствие съесть.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Каким цветам заморозки не страшны

Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.

Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.

Какие цветущие растения боятся холодов

Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы

Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.

Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.

  1. Обрезаем побеги георгинов на 20 см.
  2. Выкапываем клубни из земли.
  3. Очищаем клубни от налипшей почвы и даем им немного обсохнуть.
  4. Обрабатываем клубни дезинфицирующим раствором. Лучше для этого выбрать фунгицидный препарат.
  5. Еще раз хорошенько сушим всё, что осталось от георгинов.
  6. После сушки убираем луковицы в прохладное сухое и темное место — и храним до прихода весны.

Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.

Как самостоятельно спрогнозировать заморозки

  • Если вы видите, что к семи часам вечера температура воздуха снижается до одного-двух градусов со знаком плюс, логично, что в ночной период она будет еще более низкой. Следовательно, риск ночных заморозков очень высок.
  • Если нет росы по утрам, это тоже признак осенних заморозков.
  • Заморозки может предвещать длительное отсутствие осадков, сопряженное с ясным небом и чрезмерно сухим воздухом. Совокупность этих факторов прямо указывает на то, что вот-вот случится первый осенний мороз.

Кстати, а ведь довольно часто заморозки случаются на одном конце приусадебного участка и не случаются на другом. Причина банальна: ландшафт. В низинах температура воздуха всегда на несколько градусов выше. И вот когда на равнинном участке, скажем, +2, то в низинке запросто может быть -1. Поэтому ландшафт обязательно нужно учитывать, выбирая место для разбивки клумбы.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот. Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур.

Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.

Привет всем! Я Марина Волкова. Своим участком земли в 7 соток занимаюсь с 1989 года. Мой регион — Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Что и почему я стараюсь убрать до заморозка

В первую очередь это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них . Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью. Плюс листья превращаются в кисель. Уборка этой «прелести» с грядки в компост — настоящая мука: со стеблей течет, листья расползаются — бррр.

Томаты в открытом грунте. Все плоды собрала еще неделю назад, осталась ботва и мелкие завязи на верхушках. Можно и после заморозка томатную ботву убрать, еще будут после него теплые дни. Но все равно неприятно возиться с пожухшими и побуревшими листьями. Лучше сейчас выдернуть и унести в компостную кучу.

Арбузы. Некоторые плоды еще дозревают. Заморозка арбузы точно не перенесут, но хочется подержать подольше, чтобы поменьше зеленых снять. Вот и дежурю у градусника на окошке ��.

Дыни пожелтели вместе с плетями еще в августе. Убрала.

Свекла. Убираю задолго до заморозка, потому что она созревает рано. Поэтому не знаю, что с ней будет после. В этом году сеяла позже обычного — в конце мая, и все равно, корнеплоды были огроменными уже в начале августа. Надо бы сеять в июне.

Огурцы. Тоже вырвала их в августе. Пожелтели, да и надоели. В этом году сеяла Конии ( описание характеристик, фото, происхождение сорта ). Вообще не понравились — сплошь покрыты мелкими шипами и кожура грубая, будто наждачку ешь.

Баклажаны и перцы. Их держу до последнего, как и арбузы. Фитофторой они не болеют, хочется, чтобы на кустах подольше поросли — позрели. Однако заморозок убьет не только ботву, но и плоды, поэтому опять не отлипаю от градусника.��

Спаржевую фасоль. И листья, и нежные сочные стручки повредятся морозом.

Базилик. Выращиваю его впервые, но думаю, что заморозка он не переживет.

Капусту белокочанную и краснокочанную для хранения свежей зимой. Побитые морозом вилки, даже если их потом просушить и почистить, могут подгнивать.

Кстати, статья о хранении капусты стала второй по счету на моем канале. Написала 2 ноября 2019 г. Тогда я только начинала, не судите строго ��.

Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка

Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.

Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.

Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.

Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.

Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
какие заморозки выдерживает виноград
Виноград
Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С.
какие заморозки выдерживает малина
Малина
Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
какие заморозки выдерживает смородина и крыжовник
Смородина и крыжовник
Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
какие заморозки выдерживает черешня
Черешня
Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
какие заморозки выдерживает абрикос
Абрикос
Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
какие заморозки выдерживает вишня
Вишня
Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
какие заморозки выдерживает яблоня и груша
Яблоня и груша
Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С.
какие заморозки выдерживает слива
Слива
Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *