Семена кабачков не проклевываются при замачивании почему
Перейти к содержимому

Семена кабачков не проклевываются при замачивании почему

  • автор:

Что сделать чтобы быстрей проросли семена кабачка?

Я совершенно случайно обнаружила этот способ. Все дело в постоянной температуре и умеренной влажности.

Делать нужно все как обычно: отборные семена кладем на небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани, заворачиваем или завязываем. Я собираю все концы лоскутка в кучку и обматываю ниточкой. Затем кладем в маленький пластиковый стаканчик. Важно не переувлажнить. Не допускать чтобы на дне стаканчика скапливалась вода. Ее там быть не должно. Можно в один стаканчик положить несколько кулечков с разными семенами.

И самое главное — это правильно выбрать место. Я решила, что это место рядом с электрическим чайником. Там семена будут под моим постоянным наблюдением, но оказалось, что еще и температурный режим в этом месте самый лучший, т. к. чайник самый востребованный электроприбор и от него исходит тепло в том количестве, в котором нужно.

Через 2-3 дня нужно начинать разворачивать кулечки и наблюдать чтобы росток не стал сильно большим и не врос в ткань.

Как замочить семена кабачков?

Как замочить семена кабачков?

Кабачки можно часто увидеть на грядках приусадебных и дачных участков. Вкусный полезный овощ пользуется популярностью у огородников, так как не требует усиленного ухода, быстро дает плоды. Даже не самый опытный дачник порадуется хорошему урожаю. Но, чтобы получить хорошие всходы, надо правильно подготовить семена.

Зачем нужно замачивать?

Конечно, если вы собираетесь использовать покупные семена, то никаких дополнительных манипуляций даже перед посадкой в грунт производить не понадобится: посевной материал, как правило, подвергается необходимой обработке на предприятии. Однако следует ожидать, что взойдут не все семена, да и качество плодов неизвестного сорта предугадать невозможно. Если же вы готовите свой семенной материал, то стоит потрудиться. А также следует замачивать и покупные семена, если они долго лежали и немного подсохли (семечки кабачков обычно неплохо сохраняются). Правильно проведенная процедура замачивания обязательно окажется полезной для проращивания семян на рассаду.

  • Всходы будут более крепкими и дружными.
  • Замачивание является стимулирующей процедурой, она размягчит жесткую оболочку семечки и значительно ускорит сроки ее прорастания.
  • Шансы на богатый урожай возрастут, если применять вещества, активизирующие и стимулирующие рост растений. Для обогащения семян нужными элементами используют как готовые покупные препараты, так и народные средства.

Кроме того, с помощью замачивания вы проверите всхожесть семенного материала, и произведете посадки качественными образцами.

Подготовка

Подготовка к процедуре проходит в несколько этапов.

  • Первым делом нужно отобрать здоровые семена. Они должны быть крупными, плотными. На них не должно быть желтых пятен, заплесневелых мест, механические повреждения отсутствуют. Семена с признаками болезни или с повреждениями выбрасывают, так как хороших всходов они не дадут. Этап сортировки называют калибровкой.
  • Многие садоводы рекомендуют не пропускать этап прогревания семян. Их складывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки и размещают возле батареи или другого источника тепла, в местах, ярко освещаемых солнцем. Чем выше температура, тем короче срок прогревания. Однако следует учесть, что этот этап длится долго (не менее 2-х недель, а некоторые садоводы говорят и о 2-х месяцах), поэтому подготовкой семян к посеву следует заняться заблаговременно.
  • Не менее важно обеззараживание. Лучше всего использовать обычную марганцовку, из которой готовят не слишком насыщенный розовый раствор. А также годится стрептомицин, который легко приобрести в аптеке. Посевной материал выдерживают в растворе примерно 0,5 часа, после чего промывают чистой водой. Обеззараживание снижает риск появления грибковых заболеваний у будущей рассады.

Способы замачивания

После завершения подготовительных этапов можно приступать непосредственно к замачиванию. Чтобы подвергать процедуре подходящие семена, и быть уверенным в их качестве, рекомендуется проверить их на всхожесть. Сделать это можно довольно быстро. В емкость нужно налить теплой воды, и высыпать в нее семечки, немного размешать. Через 7-10 минут, когда они впитают влагу, можно смотреть на результат. Подходящие образцы для дальнейшей обработки опустятся на дно, а негодные всплывут.

Подготовка к последующей процедуре не занимает много времени. Если замочить семена кабачков правильно, они проклюнутся через несколько дней. Опытные огородники знают, что проращенные семена всходят дружно и быстро.

Нужно приготовить широкую неглубокую емкость, и застелить ее салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Ткань должна быть предварительно увлажнена. На ней раскладывают семечки, и накрывают их другой салфеткой. Затем наливают жидкость таким образом, чтобы она едва покрывала ткань. Емкость ставят в сухое теплое место. Когда появляются ростки, семена можно высаживать в грунт. Если же по какой-то причине ростки долго не появляются, через 2 дня жидкость надо поменять на свежую.

Воду для замачивания лучше использовать очищенную или талую, но и обычная кипяченая вода вполне подходит. Довольно часто вместо воды применяют другие жидкости или растворы, чтобы ускорить проклевывание ростков.

Стимуляторами могут являться как химические препараты, так и самодельные продукты.

В химических препаратах

Есть ряд готовых популярных продуктов, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Высоким спросом пользуется препарат «Эпин-экстра», в обиходе его называют «Эпин». Он является стимулятором роста для растений.

В качестве основного действующего вещества в состав продукта введен искусственно созданный эпибрассинолид. Его действие аналогично действию натурального растительного гормона брассинолида. Он стимулирует прорастание семян, способствует повышению защитных сил будущих ростков от неблагоприятных факторов и увеличению урожайности. Следует знать, что на полстакана воды хватит пары капель продукта. Замачивать в «Эпине» семена достаточно в течение 6 часов.

Огородникам знаком препарат «Циркон», который используют на разных этапах выращивания культур. Его дозировка также невелика, замачивать в растворе семенной материал нужно 15 часов. «Циркон» не оказывает губительного воздействия на вредоносные микроорганизмы, но служит для стимуляции иммунитета растений, укрепления их корневой системы.

В народных средствах

Не менее популярны народные средства. Возможно, они оказывают менее эффективное действие, чем химические продукты, но многие огородники используют их, ввиду щадящих свойств. Довольно часто замачивание семян производят в перекиси водорода. Она хорошо обеззараживает посадочный материал, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. У культуры повышается иммунитет, она становится более устойчивой к инфекциям, которые могут позже встретиться растениям на грядке.

Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку 3% перекиси, и разбавляют в стакане воды. Чтобы процесс прошел эффективнее, семена предварительно можно подержать в теплой чистой воде в течение получаса. В перекиси их выдерживают 10-12 часов, затем промывают и немного просушивают.

Перекисью водорода можно обработать семечки перед непосредственной посадкой в грунт. В этом случае семена выдерживают в неразбавленном растворе 20-30 минут.

Такую же процедуру можно провести в марганцовке. Для этого готовят насыщенный розовый раствор. Плюс процедуры в том, что одновременно можно делать проверку на всхожесть, ведь поврежденные семена не тонут. Те, которые всплыли, вы просто снимите с поверхности раствора.

Следует знать, что марганцовка способствует усилению иммунитета культуры ко многим недугам, однако не сможет предупредить инфекции бактериального происхождения. Кроме того, она не повысит всхожесть семян.

Довольно часто используют и другие продукты, которые стимулируют всхожесть семян. Например, золу, сок картофеля, пчелиный мед. Хорошие результаты при замачивании длительно хранящихся семян показывает сок алоэ. Он не только стимулирует рост, но и производит дезинфекцию.

Несколько вымытых листьев алоэ измельчают до получения жидкой консистенции, и разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Через пару часов в жидкость помещают посевной материал, и оставляют примерно на сутки. Примечательно, что после вымачивания в таком растворе семена не нужно промывать.

Полезные советы

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать при замачивании семян.

  • Не нужно замачивать семечки поочередно в разных средствах, процедуры с одним продуктом вполне достаточно.
  • Не стоит делать слишком концентрированный раствор, в инструкциях к препаратам указывается оптимальное количество продукта. А также не надо превышать указанное время воздействия продукта.
  • Когда семена проклюнулись, процедуру можно прекращать, и высаживать семена в грунт.

Возможные проблемы

При выращивании кабачков огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая частая – даже подготовленные семена не прорастают. Причины могут быть разными. Например, не соблюдаются сроки посева семечек на рассаду или в грунт, не учитываются температурные и погодные условия. Посадку теплолюбивой культуры можно совершать, когда уже нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +12°С.

Иногда бывает, что не проклевываются семена прошлогоднего урожая, крупные, плотные и без повреждений. Вероятнее всего, не были соблюдены условия хранения: они находились в слишком плотно закрытой емкости, в которую не поступал воздух. Или семечки взяли из плода, который не достиг подходящего уровня зрелости. А также они могли быть неправильно подготовлены к хранению, плохо просушены.

Преимущества: Хорошо всходят семена, высокая урожайность, хороший вкус.

Недостатки: По некоторым факторам уступает другим сортам.

Комментарий: Однажды посадив гибридный сорт кабачков, теперь всегда сажаю только сорта такого типа. Пару лет назад решила посадить у себя кабачок Кавили, и не пожалела. Из двух посаженых семечек, взошли обе. Кусты компактные, не расползаются во все стороны.
Все кабачки любя тепло, при температуре около +20… 25 градусов они начинают быстро расти. Я также подкармливала их куриным пометом. При хороших погодных условия плоды созревали буквально за 4-5 дней. Все вроде и ничего, но некоторые завязи кабачков, по неизвестной причине, просто начинали гнить. Предположила, что это связано с переувлажнением почвы, поэтому стала поливать лишь утром.
Из этого сорта люблю делать кабачковую икру, она получается очень нежной, в ней совсем не чувствуется семечек. Часть урожая всегда замораживаю на зиму.
В общем сорт неплохой, но чуть более водянистый, чем другие сорта кабачков, которые у меня растут. Из-за этого их приходится долго тушить, чтобы вода испарилась. В остальном сорт меня устраивает, тем более что он очень урожайный.

Преимущества: Отлично всходит, устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай, долго приносит плоды.

Недостатки: Не выявлено.

Комментарий: Каждый год я стараюсь высаживать семена обычных кабачков, при этом всходит всегда половина посаженых семян, да и те кусты, что вырастали, давали немного урожая и быстро пропадали.
В прошлом году высадила семена кабачка Искандер и была приятно удивлена, из 8 посаженых семян проросло семь. Семена голландские, отличного качества. Количество собранного урожая кабачков меня поразило, к тому же продолжительность плодоношения была большой. Внешне кусты довольно компактные, не расползаются по всей грядке.
Заметила, что сорт Искандер устойчив к заболеваниям, ну по крайней мере у меня еще не болел. Урожай собирала до начала заморозков, причем еще в начале октября удаляла кустики с завязью плодов.
Созревшие плоды были среднего размера. Урожай был очень большой, почти все лето только их и готовила, еще и угощала соседей и родственников. При этом осталось еще и на заморозку.
Теперь буду сажать именно этот сорт кабачков, пока не найду еще что-то столь урожайное.

Преимущества: Компактный куст, хорошая всхожесть семян, вкусовые качества.

Недостатки: Стоимость семян, слегка водянистый.

Комментарий: Однажды, посадив у себя гибридный сорт кабачков, теперь выбираю лишь их. Конечно, высокая стоимость семян на такие сорта подойдет не каждому, но преимущества выращивания таких кабачков все же перевешивают, по крайней мере, в моем случае.
Одним из перепробованных мною сортов был Кавили, который мне посоветовал продавец в магазине семян.
Так как я всегда выращиваю по несколько сортов кабачков, взяла всего два семечка Кавили, которые прекрасно взошли, и через некоторое время превратились в аккуратные кустики. Растения этого сорта оказались очень компактными, без плетей. Так как кабачки теплолюбивы, для хорошего роста им важна комфортная температура и днем, и ночью. Для лучшего роста я их удобряла водой, настоянной на курином помете.
Плоды достаточно быстро вырастают, через 3-4 дня они уже становятся среднего размера.
Кабачки выросли довольно крупные. Хотя все же плоды немного водянистые, из-за чего кабачки приходилось дольше тушить, чтобы лишняя жидкость испарилась. Практически все пустила на кабачковую икру, которую я так люблю. Несколько банок икорки закрыла на зиму, чтобы и зимой наслаждаться любимой закуской. Нравится, что семечки кабачков совсем не чувствуются в блюдах.
В целом сорт Кавили оказался весьма неплохим.

Почему не взошли кабачки

Кабачок – весьма неприхотливая культура, из года в год дающая уверенный урожай. Но некоторые трудности при его выращивании порой все же случаются, и первая из них – долгое отсутствие всходов.

Почему не всходят семена кабачков в открытом грунте

Сколько дней всходят семена кабачков

Кабачки относятся к овощным культурам, чьи семена прорастают быстро. На скорость прорастания сильно влияет окружающая температура. Днем необходима стабильно теплая погода, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +12…+15 C. По этой причине кабачки принято сеять в конце мая и начале июня.

При использовании процедуры предварительного замачивания появления ростков долго ждать не придется – в среднем они покажутся на поверхности через 2-4 дня. В случае посева сухих семян непосредственно на грядки сроки немного сдвигаются в большую сторону и могут доходить до 5-14 дней. Если за 2 недели посаженные семена так и не взошли, следует задуматься о повторной пересадке.

Почему не проклевываются кабачки

  1. Чрезмерно влажная земля. Посеянные семена от постоянного переувлажнения могут задохнуться и загнить. Проблема весьма актуальна при выращивании через рассаду. В идеале грунт постоянно должен быть слегка увлажненным, но не мокрым.
  2. Сухая земля. Посевы с кабачками до появления всходов обязательно следует накрывать пленкой или обрезанными частями от пластиковых бутылок. Такие мини-парнички создают тепличные условия и сохраняют влагу.
  3. При посеве сухими семенами у некоторых из них может не раскрыться оболочка.
  4. При рассадном способе выращивания грунт в стаканчиках под прямыми солнечными лучами может чрезмерно перегреваться, вследствие чего семена попросту «свариваются».
  5. Холодная земля. Низкая температура тормозит прорастание, а кратковременные возвратные заморозки могут вообще погубить все дело. Ранний сев теплолюбивым кабачкам попросту противопоказан.
  6. Некачественный посадочный материал. Даже просроченные семена кабачков порой показывают неплохую всхожесть, но если в пакетиках изначально находится откровенная некондиция, изменить что-либо не представляется возможным.
  7. Некоторые дачники используют для посева прошлогодние семена, взятые из понравившихся кабачков. В случае с гибридами этот номер может не пройти, их семена порой даже не проклевываются.
  8. Были нарушены правила сбора и хранения посадочного материала. Собранные семена следует хранить в сухом темном месте, в бумажных пакетиках или полотняных мешочках, а не в закупоренных целлофановых пакетах. Отбор производят только у полностью вызревших на грядках плодов. Молодые плохо сформированные семена не заготавливают.
  9. Глубина посадки. В легких грунтах оптимально сажать семена на глубину 5-6 см, а в тяжелых суглинках расстояние сокращают до 4, а то и 3 см. Если посадить глубже, всходы будут дольше прорастать, а в некоторых случаях могут и вовсе не взойти.
  10. Тяжелый грунт. Кабачки хорошо развиваются в рыхлой «дышащей» плодородной земле.
  11. Посаженные семена кто-то съел.

При выращивании кабачков не забывайте и о таком важном факторе, как севооборот. Сажать эту культуру лучше на тех участках, где прежде росли картофель, лук и помидоры. Выбранное место должно быть максимально открытым и солнечным, а чтобы влага быстро не испарялась после очередного полива, используйте мульчирование скошенной травой или соломой.

Можно посадить семена прямо в компостную кучу. В таком месте Тыквенные чувствуют себя наиболее комфортно и дают максимальный урожай.

Если переносите на постоянное место подросшую рассаду, пересадку в грунт выполняйте крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительные корешки. При грубом обращении с ними развитие кабачков на этом этапе может существенно замедлиться.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2022-06-02
Тот ещё садовник

Как долго всходят кабачки и почему они не взошли?

Как долго всходят кабачки и почему они не взошли?

Кабачки славятся тем, что урожайность у них высокая всегда – в любой сезон и при любом уходе. Но это, скорее, стереотип, лишь правильный уход поможет не только выдать хороший урожай, но и дать возможность сформироваться выразительному вкусу кабачков. Бывает, что они не всходят, задерживаются, и такие неприятные моменты можно предупредить.

Сроки всходов

Семена кабачков высевают разными способами: в средней полосе – это обычно выращивание через рассаду, но и в открытый грунт тоже пробуют высаживать. Все зависит от целей, если хочется получить раннее цветение и, как следствие, плодоношение, лучше выращивать кабачок с рассады. Это делают в последней декаде апреля или в начале мая. Удобно размещать семена в отдельных стаканчиках, довольно высоких, чтобы разрослась корневая система, а не угнеталась. Можно взять газету, свернуть рулончиком, и прямо в газетных рулончиках потом пересаживать кабачки в грунт. А можно использовать торфяные стаканчики.

Входы должны появиться уже на 4-5 день, но только, если семечки свежие и заранее замоченные. Если на улице тепло, днем температура уже добралась до +23 градусов, рассаду можно отправить в открытый грунт. Только заранее, за неделю, придется закалить рассаду, постепенно вынося ее на улицу и увеличивая время «прогулки» каждый день.

Кабачок не будет прорастать долго. Это один из самых скорых овощей, и взойти на 4-й день для растения не быстро, а нормально. Но так происходит, если с семенами перед посадкой и во время нее обращались правильно. Прежде всего, если семечки замочили.

От чего зависит всхожесть?

От выполнения всех условий посадки. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их нужно грамотно проращивать.

Как это сделать:

  • В блюдце или контейнер, расположенные на подоконнике, помещают семечки, что завернуты в хлопчатобумажную либо льняную ткань. Нужно увлажнить это водой, которая впитается в ткань. Процесс занимает сутки или двое.
  • Влажные опилки тоже подойдут для проращивания. Они помогут получить ростки на третий-четвертый день после высадки.
  • Используя гидрогель в контейнере, можно получить всходы уже через 2 дня. Но чаще все же они появляются на 3-4 день.
  • Навозная или компостная грядка также ускорит процессе. В нее семена помещают завернутыми во влажную ткань. Заглубить их надо на 15 см.

Некоторые овощеводы испробовали все способы проращивания и уверяют, что эффективность их приблизительно одинакова. Все способы выглядят убедительно и помогают получить всходы на 3-5 день.

Но еще всхожесть можно проверить замачиванием, и эта процедура идет первой. Семена замачивают. Если створки оболочки приоткрываются, оттуда показывается росток, кабачки точно пригодны для посадки. Этот способ дает практически стопроцентный результат.

Если семена сухие, неподготовленные, это не значит, что у них нет шансов. Но всходят они позже, только через 7-10 дней. При этом остальные условия должны быть оптимальны, температура +20… +25 градусов.

Причиной долгого прорастания может стать погода: если влажность высокая и холодно, время будет затягиваться.

Сама сухость семян, отказ от использования стимуляторов роста сказывается на времени ожидания всходов. Потому, чтобы ускорить процесс, лучше прибегнуть к допосадочной подготовке. Чтобы получить ранние и крепкие всходы, применяют:

  • «Нитроаммофоску», чайную ложку на литр воды;
  • гумат калия – 20 мл на стакан воды;
  • «Эпин», разведенный по инструкции;
  • древесную золу, растворенную в воде;
  • борную кислоту в количестве 0,2 г порошка, разведенного в 1 л теплой воды.

Важно еще и правильно провести само замачивание: в широкую тару поместить ткань, можно использовать салфетки или вату. На увлажненную подложку раскладывают семена, и сверху они же накрываются тканью. Заготовку сильно смачивают. Можно и просто намочить семечки для набухания в чистой воде. Вся процедура займет от 12 до 20 часов. Каждые 5 часов воду меняют. Ткань или бумага не должны пересыхать.

В открытый грунт семечки высаживают сухими, а нужную влажность обеспечит полив. Но сухой материал и проклюнется позже.

Сухие семечки в среднем всходят на восьмой день, а замоченные или высаженные в теплые грядки – на четвертый день.

Почему долго не всходят семена?

Придется проанализировать весь процесс, чтобы понять ошибки. Часть из них можно исправить. Нужно заранее понимать, что процент всхожести сортовых кабачков близок к 95. Это очень много. То есть на отсутствие всходов влияют серьезные промахи овощевода или посадочный материал, который уже не пригоден к выращиванию.

Рассмотрим возможные причины, по которым долго не всходят семена.

  • Слишком рано. Не учли конкретные сроки высадки (всегда нужно ориентироваться на рекомендации для своего региона). То, что хорошо на юге, в северных регионах недопустимо. Но если над грядкой построено пленочное укрытие на дугах, это еще куда ни шло. При резком снижении температуры высадки подогревают пластиковыми бутылками с горячей водой, разложенными по земле. Если так случилось, что высадка была ранней, еще можно успеть сделать укрытие и использовать способ ночных грелок.
  • Сухие и старые семена. Они всегда плохо всходят на улице. Теряется естественная всхожесть, потому что оболочка семени стала очень жесткой. В грунте такому посадочному материалу требуется больше времени, чтобы проклюнуться. А также потребуется больше влаги и тепла. Потому так важно знать, сколько лет семенам, не брать вовсе старые и бесперспективные. Но стимулятор роста помогает немолодым семечкам быть не настолько безнадежными: если их замочить в «Эпине» или перекиси водорода, это размягчит кожуру.
  • Вредители. Порой их действие таково, что у сеянцев не остается шансов. Медведки, кроты, мыши-полевки способны просто выесть семена еще в почве. Если лунка неглубокая, выковырять семечки клювом могут и птицы.
  • Набухшие семена + резкое и долгое похолодание. Это нежелательная комбинация, потому что сухим семенам при резком и длительном похолодании проще, а вот набухшие с большой вероятностью могут начать загнивать.
  • Неправильное заглубление. Глубина лунки для семечки кабачка не может превышать 7 см в рыхлом легком грунте. Если почва глинистая, не нужно заглублять более чем на 5 см.
  • Обедненный грунт. Если почва сама по себе скудная, там мало органики и питательных элементов, кабачки могут и не взойти. Потому почву обязательно готовят перед сезоном, обогащают удобрениями.

Все перечисленное выше касается открытого грунта. Но ведь плохо всходить кабачки могут и после посева дома. Обычно это связано с некачественными семенами: возможно, они хранились неправильно или просто уже с истекшим сроком годности. Хранить семена можно максимум 8 лет, но если это сортовой материал, то чуть дольше. Также дома в контейнере можно чрезмерно заглубить семечки, если они высажены глубже чем на 3-4 см, шансы на отличную всхожесть снижаются.

Если рассаде в контейнере не хватает влаги, это замедляет биопроцессы. Если рассаду переливают, семечки начинают загнивать. Мокрая земля становится очень плотная, не может пропускать кислород к семенам. Таким сеянцам легко заболеть грибковой инфекцией.

Наконец, причиной плохой всхожести может стать и холод дома. Потому емкости с рассадой ставят поближе к батарее. Если их не накрыли полиэтиленом, это еще можно сделать, чтобы создать сеянцам оптимальные условия. Но домашние кабачки куда реже сталкиваются с плохой всхожестью, чем те, что растут в открытом грунте.

Очевидно, что ошибки возможны: не тот срок высадки, не те условия роста, отсутствие удобрения или неправильное заглубление могут лишить урожая. Если же все сделано верно, сильные кабачки с хорошей адаптируемостью должны прижиться и пойти в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *