Как сделать духовку своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать духовку своими руками

  • автор:

4 способа, как сложить печь из кирпича своими руками для отопления и готовки + видео

Как сделать своими руками печь с варочной поверхностью и духовкой

Рассказываем, как сделать своими руками универсальную печку для готовки — с варочной поверхностью и духовкой.

Данной идеей поделился автор YouTube канала mansoo lee.

Для изготовления самодельной печи с духовкой потребуется листовой металл толщиной 3-4 мм.

Первым делом определяемся с размерами печки — по возможности лучше сделать чертеж. Болгаркой отрезаем заготовки из листового металла.

Свариваем сначала духовку, потом сам корпус печи. Под духовкой будет находиться топочная камера — вырезаем на лицевой стороне прямоугольное отверстие для смотрового окошка. А отверстие топочной камеры находится сбоку.

Рядом с основной духовкой расположен еще один отсек с вертикальной загрузкой — можно использовать его для запекания картофеля или яиц в фольге.

Возможно, вас также заинтересует еще одна классная идея: как из швеллера сделать печь для бани .

Ротационные печи

Духовка электрическая своими руками

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.

Духовка электрическая своими руками

Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Основные этапы работ

На следующем этапе в верхней части печи надо вырезать круглое отверстие под дымоходную трубу.

К основанию печи привариваем ножки. Их можно сделать из профильной трубы. К нижней части ножек привариваем металлические шайбы (подпятники) — для лучшей устойчивости.

Устанавливаем дверцу топочной камеры. Сверху второй духовки крепим откидную крышку. Красим печь термостойкой краской.

Подробнее о том, как изготовить своими руками печку с варочной поверхностью и духовкой, можно посмотреть в авторском видеоролике.

Рыба под шубой в духовке


Рыба, запечённая под луково-морковно-сырной шубой, получается особенно ароматной и сочной. Вместо хека можно взять минтай, камбалу или что-то другое. Можно использовать готовое филе или разделывать тушки самостоятельно. Сыр лучше взять тот, который легче расплавляется.
Время приготовления: 80 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 моркови и луку-репке.
  • 150-200 г. твёрдого сыра.
  • 1-2 шт. свежемороженной рыбы (хек).
  • 2-3 ст. л. майонеза.
  • Чёрный молотый перчик и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу сначала нужно разморозить, промыть, убрать плавники, внутренности и все кости, порезать на куски, посолить, поперчить и поместить их в жаропрочную форму с маслом.

2. На рыбу выкладывается измельчённая на тёрке с мелкими отверстиями морковь.

3. На морковь помещается мелко нарезанный лук-репка.

4. На крупной тёрке натирается твёрдый сыр и смешивается с майонезом.

5. Смесь из майонеза и сыра выкладывается ровным слоем в форму с рыбой и овощами на слой из лука.

Рыба с овощами запекается под фольгой в духовке минут 35-40 при температуре около 180 градусов и ещё минут 10 без фольги до зарумянивания. Блюдо подаётся сразу же горячим.

Изготовление мини духовки из газового баллона

На нашем сайте много вариантов самодельных печей, изготовленных из газовых баллонов, листового металла и профтрубы. Однако многим печка, может быть, и не нужна вовсе — требуется только духовка.

В данном обзоре автор покажет процесс изготовления мини духовки из газового баллона. Отличный вариант для дачи и отдыха за городом.

Для изготовления духовки потребуется баллон из-под хладагента. Его можно резать болгаркой, не заполняя водой. Срезаем ручки, выкручиваем вентиль, и потом зачищаем баллон от краски.

При желании вы можете сделать своими руками и комбинированный вариант — компактную печь с духовкой — и воду можно вскипятить, и картошку запечь. Для ее изготовления потребуются квадратные профильные трубы.

К баллону привариваем гайки, чтобы потом можно было вкрутить в них ножки, в роли которых выступают длинные болты.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.
Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Основные этапы работ

На следующем этапе вырезаем в баллоне часть стенки. Привариваем ее на петли — это будет дверца нашей самодельной духовки.

Далее вырезаем в баллоне прямоугольное окно. Привариваем кусок профильной трубы, а к нему — кусок круглой трубы, который будет служить камерой сгорания.

Также необходимо будет вырезать в баллоне еще одно отверстие на противоположной стороне, чтобы установить дымоходную трубу. Все сварные швы зачищаем болгаркой.

Курица в лаваше в духовке


Лаваш служит замечательной основой для рулетов с разной начинкой. Для этого лучше всего подойдёт лепёшка прямоугольной формы. Начинка может быть разной, но в данном случае используется курица, томат и зелень с чесноком, а запекаются конвертики в духовке.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе.
  • 1,5 листа лаваша (около 150 г.).
  • 1 томат.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 1-2 чесночных зубка.
  • по 0,5 ч. л. паприки и кориандра.
  • 2 г. укропа и петрушки.
  • 1 ст. л. грузинских трав.
  • Перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В миску помещается нарезанное мелкими кубиками куриное филе, к нему добавляются соль, перец, специи, всё перемешивается.

2. К нарезанному мясу добавляется нарезанный такими же кубиками помидор, очищенный от семян.

3. Туда же добавляются мелко нарезанная зелень, натёртый на тёрке чеснок и 2,5 ложки сметаны.

4. Перемешать компоненты и оставить начинку на минут 10-15 при комнатной температуре.

5. Целый лист лаваша разрезается на 2 части. На край выкладывается начинка. Начинки хватит на 3 конвертика, соответственно её нужно распределить равномерно на 3 части лаваша.

6. Для того, чтобы свернуть конвертики, сначала нужно завернуть боковые стороны лаваша внутрь.

7. А потом свернуть лепёшку конвертом.

8. Конверты смазываются оставшейся сметаной, выкладываются в форму, смазанную маслом, и запекаются при температуре примерно 180 градусов 25 минут.

Хрустящие зарумяненные конверты из тонкой лепёшки с сочной ароматной начинкой украсят повседневный и праздничный стол и станут его изюминкой.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Оптимальная высота размещения шкафа

Еще на этапе выбора места для установки следует определиться с характером управления техникой. Помимо конструкционных нюансов размещения духовки, есть и существенный эргономический аспект. Он определяет, на какой высоте будет удобнее пользоваться техникой. Собственно, варианта два: или классическая напольная модель размещения в том же коробе на колесиках, или установка в пенале на высоте. Второй вариант многими домохозяйками рассматривается как наиболее удобный, но и тут есть свои нюансы. В вопросе относительно того, как встроить духовку в пенал, важен момент надежности. Как правило, в такой конфигурации техника устанавливается на второй уровень кухонного гарнитура. Опять же с точки зрения надежности и безопасности, нижний ярус желательно оставлять свободным от бытовых приборов, но в этом случае придется или изначально закладывать в пенал и соседние модульные блоки необходимый запас прочности, или уже в процессе установки включать в конструкцию армирующие элементы для придания стенкам жесткости.

встроить духовку своими руками

Материал

Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.

Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.

Как выбрать печь

Духовка электрическая своими руками

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.
Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные печи больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Расчёт деталей

На основании чертежа определите размеры деталей мебели. Возьмём стандартный пример:

Наименование детали Количество, шт. Размер, мм Материал
1 Боковины 2 704х560 МДФ
2 Днище 1 600х560
3 Основание под духовку 1 568х560
4 Столешница 1 600х560
5 Задняя стенка 1 550х129 ЛДВП

Отдельно зафиксируем размеры деталей ящика:

Детали ящика Кол-во, шт. Размер, мм Материал
6 Боковые планки 2 560х90 МДФ
7 Поперечины 2 518х90
8 Фасад 1 129х600
9 Днище 1 560х518 ЛДВП

Но эти размеры не догма. Сверьте со своими расчётными данными. Чтобы произвести наиболее экономный раскрой, нужно определить общую площадь МДФ. Согласно указанным спецификациям, потребуется: 2(0,7 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + (0,57 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + 2(0,56 х 0,090) + 2(0,52 х 0,09) + (0,6 х 0,13) = 2,3 м 2 .

Начертите на листе бумаги в удобном масштабе прямоугольник и разместите в нём контуры площадей деталировки. Делать это надо так, чтобы фрагменты поместились на плане. Листы МДФ продаются в торговой сети размером 2800 х 2070 мм, площадью 5,8 м 2 . Поэтому придётся покупать панель целиком. МДФ — материал более прочный, чем ДСП.

По расчётам, из одного листа можно будет нарезать детали для двух шкафов под духовку. Один комплект используйте по прямому назначению, а остаток плиты можно пустить на изготовление такой же или другой мебели.

Как вкусно запечь окорочка в духовке


Куриное мясо нежное, мягкое и готовится быстро. Для его приготовления можно использовать различные маринады. В данном рецепте перед запеканием в духовке курица будет помещаться в маринад из майонеза, кетчупа и горчицы. В результате получится вкусное и ароматное блюдо.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • 5 куриных окорочка.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • 70 г. кетчупа.
  • 150 г. майонеза.
  • Немного горчицы.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить соус из майонеза, кетчупа и горчицы, размешав их в небольшой ёмкости.

2. Кусочки курицы нужно разделать на своё усмотрение, как удобно: разрезать на две части или оставить целыми. Можно также при желании убрать кожу и жир. Но можно курицу просто вымыть, подсушить полотенцем, положить в большую ёмкость, посолить, поперчить и добавить другие специи или травы по вкусу, например, розмарин, тимьян, орегано и другие.

3. Добавить к курице маринад и всё перемешать.

4. Ёмкость с курицей накрывается крышкой или пищевой плёнкой и оставляется для маринования в холодильнике. Мясо можно мариновать по времени от часа до 5-8 часов.

5. Запекаются куриные кусочки в форме, смазанной маслом или застеленной пергаментом, минут 50-60 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовая курица из формы перекладывается на красивую тарелку и подаётся сразу же, пока не остыла. К ней можно подать какой-нибудь соус на свой вкус и любой гарнир, её также можно посыпать зеленью.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Инструмент

Для сборки тумбы под духовой шкаф понадобятся инструменты:

  • электролобзик для выполнения ровной резки ДСП без заусенцев;
  • струбцина для фиксации деталей;
  • рулетка и угольник для разметки отверстий под крепёж;
  • шуруповёрт;
  • отвёртки;
  • конфирматное сверло (зенкер) и вороток для установки евровинтов (конфирматов).

Крепёж

Для соединения элементов сборки шкафа понадобится крепёж:

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут. При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.

Духовка электрическая своими руками

Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля – желтый (желто-зеленый – это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил. Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:

Духовка электрическая своими руками

В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:

Духовка электрическая своими руками

Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм 2 ). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.

Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения – возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни.

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Монтаж варочной панели

Изготовитель обычно в комплект поставки вкладывает металлические пружинки-уплотнители, а также термостойкий двухсторонний скотч или специальный пластилин. Если их не оказалось, то по краю периметра проёма в столешнице нанесите дорожку силиконового герметика. Вячеслав Герасимов использует вместо герметика клей ПВА в несколько слоёв. Подробнее смотрите на видео.

После этого в проём проденьте провод с вилкой и подключите к розетке. Осторожно опустите варочную консоль. Влажной ветошью удалите со столешницы остатки силикона. Плита готова к эксплуатации.

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Духовка электрическая своими руками

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Духовка электрическая своими руками

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Духовка электрическая своими руками

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Есть кирпичные печи, кирпичные камины и даже кирпичные стены.

Кирпич вообще универсальный материал. Из него много чего можно построить. Например, духовку или правильно будет сказать — духовой шкаф.

Сегодня расскажем, как сделать кирпичную духовку своими руками.

  • кирпич строительный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • профильная труба;
  • листовой металл;
  • арматура.

Своим личным опытом строительства духовки из кирпича поделился с нами автор YouTube канала Good Creative Idea Dmkt.

Основные этапы работ

Сначала определяемся с местом, где будем строить духовку.

В идеале это должна быть ровная площадка из бетона. Чертим на основании контуры духового шкафа. Подготавливаем кирпичи.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Выкладываем по разметке первые два ряда кирпичей. Засыпаем внутрь песок и утрамбовываем его — делаем песчаную подушку.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Сверху песчаной подушки укладываем раствор, приготовленный из цемента и песка. Разравниваем его и укладываем кирпичи.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

На следующем этапе необходимо будет сделать отделение топливной камеры, внутри которого будет находиться металлический ящик с углем.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Обратите внимание: остальная часть духовки выкладывается на раствор, приготовленный из цемента, песка и глины.

Из уголка свариваем рамку нужного размера и устанавливаем ее. Потом поднимаем кирпичные ряды до требуемой высоты.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Сверху делаем несъемную кирпичную «крышку».

Наносим на поверхность раствор и укладываем плитку. Не забудьте оставить отверстие для выхода дыма.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Каркас дверцы можно изготовить из уголка или профильной трубы.

Снаружи обшиваем дверцу листовым металлом, а с внутренней стороны заполняем пустое пространство глиняным раствором. Привариваем петли и навешиваем дверцу.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Внутрь духового шкафа устанавливается стеллаж, сваренный из арматуры.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Также необходимо будет изготовить заглушку, чтобы закрывать отверстие, когда прогорят угли в камере.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

В завершении останется только встроить в дверцу термометр и изготовить металлический ящик для углей.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Видео по теме

Подробно о том, как построить своими руками духовку из кирпича, можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике ниже.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сделай сам: как сделать духовку для дровяной плиты

В статье рассмотрены шаги изготовления духовки для дровяной плиты своими руками. Мы пошагово объясним, как создать удобную и функциональную духовку для вашей кухни.

Древние печи были настоящими шедеврами, но даже в современном мире многие люди остаются верными огню. Дровяная плита — это идеальный выбор для тех, кто любит традиционную кухню и настоящую домашнюю еду. И хотя многие современные плиты предлагают встроенные духовки, если вы хотите настоящей духовки, мы рекомендуем сделать ее своими руками. А в этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаг 1: Решите, где будет установлена духовка

Первым шагом является выбор места для установки духовки. Обычно духовка устанавливается на боковой или верхней части дровяной плиты. Однако, если у вас есть свой собственный дизайн — то установите духовку там, где вам нравится.

Шаг 2: Изготовление каркаса духовки

Для изготовления каркаса духовки вам нужно использовать металлические листы и минеральную вату. С помощью металлических листов вы формируете каркас духовки и обиваете его минеральной ватой. Минеральная вата поможет сохранить тепло в духовке и предотвратит перегрев.

Шаг 3: Выбор печной двери

Следующий шаг — выбор двери для духовки. Вы можете использовать старые печные двери, которые могут быть найдены вторсырьевыми магазинами или специализированными магазинами для строительства духовок. Если таковой нет, то можете самостоятельно изготовить печную дверь из металлических листов.

Шаг 4: Установите дверь

Установка двери может быть сложной процедурой, поэтому лучше воспользоваться помощью тех, кто уже делал подобное раньше. Крепкая и герметичная установка двери очень важна для сохранения тепла и эффективной работы духовки.

Шаг 5: Установка духовки

Наконец, время установить духовку в предварительно подготовленное отверстие на дровяной плите. Обязательно проверьте, чтобы духовка была не только установлена правильно, но и надёжно закреплена.

В заключении, духовка для дровяной плиты может быть отличным улучшением вашей кухни. Если вы желаете установить в доме такую духовку, мы рекомендуем попробовать сделать это своими руками. Сделайте уютную настоящую кухню, используя традиционные методы приготовления пищи.

Духовка из кирпичей: рассказываем, как сделать своими руками

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Плюсы и минусы конструкции в пенале

Пеналы имеют ряд удобств: при приготовлении пищи не нужно наклоняться, легче следить за процессом готовки пищи. Такие гарнитуры полезны для владельцев с проблемами спины. Конечно, их сфера применения намного шире, чем просто место для расположения духовой печи. Там можно установить мультиварку, тостер или другие кухонные устройства.

Поскольку духовки находятся на высоте, важно, чтобы крепление было крепким, потому что при обрушении конструкции можно получить травмы.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Материал

Важно определить, из чего вы собираетесь собирать шкаф. Для изготовления кухонной мебели обычно используют ламинированные листы ДСП (ЛДСП). Но я рекомендую взять МДФ. Это несколько дороже ЛДСП, но модифицированные плиты покрыты более прочной и термостойкой плёнкой.

Для боковых стоек и ящика вполне подходит толщина листа 10–12 мм. Для полок из-за высокой нагрузки лучше брать листы 16 мм. Если в вашей мастерской найдётся материал разной толщины, это сэкономит деньги. В противном случае лучше приобрести листы поперечным сечением 16 мм.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Расчёт деталей

На основании чертежа определите размеры деталей мебели. Возьмём стандартный пример:

Наименование детали Количество, шт. Размер, мм Материал
1 Боковины 2 704х560 МДФ
2 Днище 1 600х560
3 Основание под духовку 1 568х560
4 Столешница 1 600х560
5 Задняя стенка 1 550х129 ЛДВП

Отдельно зафиксируем размеры деталей ящика:

Детали ящика Кол-во, шт. Размер, мм Материал
6 Боковые планки 2 560х90 МДФ
7 Поперечины 2 518х90
8 Фасад 1 129х600
9 Днище 1 560х518 ЛДВП

Но эти размеры не догма. Сверьте со своими расчётными данными. Чтобы произвести наиболее экономный раскрой, нужно определить общую площадь МДФ. Согласно указанным спецификациям, потребуется: 2(0,7 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + (0,57 х 0,56) + (0,6 х 0,56) + 2(0,56 х 0,090) + 2(0,52 х 0,09) + (0,6 х 0,13) = 2,3 м 2 .

Начертите на листе бумаги в удобном масштабе прямоугольник и разместите в нём контуры площадей деталировки. Делать это надо так, чтобы фрагменты поместились на плане. Листы МДФ продаются в торговой сети размером 2800 х 2070 мм, площадью 5,8 м 2 . Поэтому придётся покупать панель целиком. МДФ — материал более прочный, чем ДСП.

По расчётам, из одного листа можно будет нарезать детали для двух шкафов под духовку. Один комплект используйте по прямому назначению, а остаток плиты можно пустить на изготовление такой же или другой мебели.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Кладётся следующий кирпичный ряд.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Топка новой печки с камином готова.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Тело печки построено.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

Печь с духовкой своими руками из кирпича

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Печь с духовкой своими руками из кирпича

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Видео и чертежи печи на отработанном масле с водяным контуром

Как правильно эксплуатировать печи на отработке, как их надо обслуживать

Следует придерживаться следующих правил эксплуатации.

Печь на отработке своими руками – простой прибор в эксплуатации. Обеспечит теплом помещение небольшого размера и позволит приготовить еду. Но не забывайте про технику безопасности и, что вся ответственность лежит на вас.

печь на отработанном масле варианты и новый размер

В целях безопасности – отдавайте предпочтения закрытым разновидностям. Они не склонны к выделению токсинов в атмосферу. Подходят, если невозможно провести вентиляцию. Установите два огнетушителя. Один возле печки, чтобы быстро устранить воспламенение. Второй нужно поставить возле входа. Для уверенности, нужно установить их в противоположных сторонах с легким доступом. Это поможет выйти из помещения, если вы отрезаны огнем. Углекислотные огнетушители имеют лучшую распыляемость и зону покрытия. Нельзя использовать пенные, водяные и порошковые. Они не эффективны и могут привести к большим проблемам, как отравление.

Содержание

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских [3] территориях было распространено несколько типов печей [4] . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [5] . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м [6] . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту [7] .

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Монтаж варочной панели

Изготовитель обычно в комплект поставки вкладывает металлические пружинки-уплотнители, а также термостойкий двухсторонний скотч или специальный пластилин. Если их не оказалось, то по краю периметра проёма в столешнице нанесите дорожку силиконового герметика. Вячеслав Герасимов использует вместо герметика клей ПВА в несколько слоёв. Подробнее смотрите на видео.

После этого в проём проденьте провод с вилкой и подключите к розетке. Осторожно опустите варочную консоль. Влажной ветошью удалите со столешницы остатки силикона. Плита готова к эксплуатации.

Видео описание

Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:

  • Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя.
  • Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью.
  • Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро.
  • Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции.
  • Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения.
  • Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл.
  • Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.

Декорированная печь для готовки и отопления

Декорированная печь для готовки и отопления Источник mainavi.ru
В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.

Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.

Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *