Компост из скошенной травы: способы приготовления и применения на даче
Скошенная или сорванная трава, в том числе различные сорняки, является хорошим материалом для изготовления компоста и перегноя.
Такое использование собранной травы позволяет избежать проблем, связанных с хранением и утилизацией собранного материала.
Кроме того, компост хорошо подходит для выращивания грибов, ведь он обеспечивает грибнице достаточное и максимально сбалансированное питание.
Однако для изготовления правильного компоста, из которого затем получится хороший перегной, необходимо четко понимать, какие процессы происходят во время компостирования, ведь это поможет избежать серьезных ошибок.
В этой статье мы поговорим о том:
- чем компост отличается от перегноя, и как делать его на даче;
- как быстро и правильно приготовить перегной из свежей скошенной зеленой травы и сорняков;
- какую траву можно класть в компост, а какую нельзя;
- как измельчить компоненты и подготовить компостер;
- как ускорить созревание перегноя.
Что представляет собой травяной компост?
Компост – это особым образом подготовленная и уложенная смесь трав, в которой могут присутствовать и другие органические материалы.
Порядок укладки материалов нацелен на повышение эффективности процесса перегнивания, основную роль в котором играют гумусообразующие бактерии.
Поэтому термин «компост» нередко применяют и к перегною из него, что иногда приводит к путанице. Однако это же помогает отличить перегной из навоза или помета от перегноя из смешанных материалов, ведь последний гораздо более сбалансирован и лучше подходит для удобрения растений, чем гумус, полученный только из экскрементов.
Чем он полезен?
Любая растительная органика после отмирания постепенно превращается в перегной, ведь это часть круговорота органических веществ в природе.
Растения вытягивают из почвы гумусовые вещества, которые используют для собственного развития и роста. Затем становятся пищей людей, птиц или животных, превращаясь в экскременты.
В естественных условиях перегнивание травы занимает десятки месяцев, однако компостирование заметно ускоряет этот процесс, ведь при правильной подготовке компоста бактерии получают более свободный доступ к пище, а значит, и размножаются гораздо быстрей.
Однако польза от компоста не ограничивается восстановлением гумусовых веществ, ведь он является источником минералов, без которых невозможно нормальное развитие растений, а также улучшает структуру грунта.
Любая почва состоит из трех основных компонентов:
- глины, которая обеспечивает механическую прочность грунта и запасает воду;
- гумусовых веществ, являющихся пищей растений;
- песка или иных наполнителей, которые создают в почве каналы для движения воды, благодаря чему глина на всю глубину пропитывается водой.
Со временем глина обволакивает песок, из-за чего каналы теряют способность пропускать воду, а почва пересыхает.
Даже после перегнивания трава сохраняет свою пористую структуру и создает более эффективные каналы, чем находящийся в почве перегной.
Ведь когда фрагменты травы полностью покрыты глиной, ее пористая структура все равно транспортирует влагу от более влажного участка глины к менее влажному.
Благодаря этому почва впитывает больше влаги, что благотворно влияет на развитие растений, ведь они могут впитывать гумусовые вещества только в виде водного раствора. Поэтому чем больше воды в почве, тем больше растения получают питания.
Как готовить его на даче?
Чтобы приготовить правильный компост, необходимо сначала выполнить следующие действия:
- определиться с целями, для которых нужен он или перегной из него;
- определить объем исходного материала;
- выбрать способ компостирования;
- подобрать или сделать емкость подходящего объема, чтобы туда поместился весь материал;
- подобрать или приобрести оборудование для измельчения травы и ворошения компоста.
Цели компостирования и требования к готовому продукту
Вот основные цели изготовления и применения компоста:
- удобрение почвы;
- улучшение структуры почвы;
- регенерация почвы.
Для скорейшего достижения каждой из них и наилучшего эффекта готовый продукт должен отвечать соответствующим требованиям.
При удобрении почвы — это максимальное содержание гуминовых веществ (а также их разнообразие) и минералов в составе, если нужно улучшить структуру грунта, то максимально крупный размер измельченной растительности, а регенерировать почву поможет наоборот минимальный размер измельченной растительности и неполное перегнивание.
Определение объема исходного материала
Перед закладкой компоста необходимо правильно определить объем исходного материала.
Ведь свежескошенная или только что сорванная трава обладает довольно жесткой структурой, поэтому объем стога получается в 1,5–4 раза больше, чем реальный объем травы.
Если объем травы гораздо больше, чем может вместить емкость, то необходимо провести сортировку и поделить всю собранную растительность на пригодную и непригодную для компостирования. Кроме того, можно использовать несколько компостеров, что также позволит решить проблему избытка исходного материала.
Выбор способа компостирования
Для компостирования используют 7 способов, которые можно сочетать между собой:
- В яме – весь материал складывают в заранее выкопанную яму, поливают водой и засыпают землей. Полное перегнивание через 12–24 месяца и зависит от средней уличной температуры — чем теплей, тем быстрей.
- В деревянном или пластиковом компостере, то есть емкости, предназначенной для перегнивания растительности – весь материал закладывают в ящик или бочку и накрывают крышкой. Полное перегнивание через 12–24 месяца и зависит от средней уличной температуры — чем теплей, тем быстрей.
- В компостной куче – траву укладывают на землю, постепенно образуя из компонентов кучу нужного размера. Ее можно оставлять открытой или закрытой. В открытой получается перегной с немного меньшим содержанием азота, зато гораздо ниже вероятность появления плесени и других вредителей. В закрытой куче меньше материала уносит ветром, а процесс перегнивания идет немного быстрей за счет меньшей теплопотери.
- С ворошением – ворошение компоста ускоряет время его перегнивания в 1,2–1,5 раза.
- С утеплением – яму утепляют перед закладкой материала, ящик после закладки, это позволяет сократить время перегнивания в 1,1–1,3 раза.
- С внесением бактериальных препаратов, которые ускоряют перегнивание в 1,5–3 раза.
- С использованием червей (вермикомпостирование) – подселенные в компост черви очень быстро (10–60 дней) перерабатывают весь материал. Для них, помимо растений, в компост придется закладывать навоз или помет и очистки или измельченную овощную/фруктовую массу.
Также все чаще компост готовят в мешках для мусора. Это достаточно быстрый и удобный способ получения травяного перегноя (занимает от 2,5 до 5 месяцев).
Стоит отметить, что сами мешки должны быть темными, плотными, объемом от 120 л, а после закладки компоста герметично упакованными.
При этом зеленую массу хорошо совмещать с измельченными кухонными остатками, навозом или пометом, бактериальными препаратами. Для хранения мешков во время компостирования желательно выбрать солнечное место.
Подбор или изготовление компостера
Правильный подбор или изготовление емкости для компостирования является обязательным условием для получения качественного перегноя.
Ведь компостер должен обладать следующими свойствами:
- дренажом для отвода жидкости;
- дренажом для отвода выделяемых бактериями газов;
- определенной теплопроводностью стенок, обеспечивающей необходимый бактериям тепловой режим;
- достаточной для ворошения жесткостью и прочностью, если же ворошение не предусмотрено, то конструкция компостера должна обеспечивать возможность перемешивания компоста.
Готовый компостер можно заказать в интернете или сделать самостоятельно, ведь, по сути, он является обычным ящиком с отверстиями для стока жидкости и выхода выделяемых газов. При необходимости его можно утеплить пенопластом.
Основными требованиями к нему являются достаточный объем и прочность, чтобы он не развалился или не сложился во время перемешивания компоста.
Также можно выкопать яму необходимого объема в земле. Если копать придется в глине, то на дно нужно насыпать сначала крупный, затем мелкий щебень, чтобы улучшить отвод влаги, без этого в компосте начнут развиваться патогенные микроорганизмы, которые испортят перегной.
Если содержимое ямы планируется ворошить, то накрывать ее нужно деревянным щитом, который можно утеплить пенопластом. Если же перегнивать содержимое будет без ворошения, то компост засыпают извлеченным из ямы грунтом, формируя из него небольшой холмик.
Если же планируется делать кучу, то для нее на территории огорода находят ровную площадку, находящуюся на небольшом возвышении. Никаких подготовительных мероприятий проводить не требуется.
Измельчение компонентов и необходимое для этого оборудование
Измельчение зеленой массы облегчает бактериям работу, ведь они не могут передвигаться подобно жукам или червям.
Поэтому распространение происходит за счет увеличения их количества и заражения спорами новых территорий.
Поэтому чем больше точек соприкосновения зараженных бактериями и чистых участков, а также чем плотней они соприкасаются, тем быстрей микроорганизмы смогут заразить их своими спорами, из которых появятся новые бактерии.
Если бактерии, пусть и медленно, но смогут переработать растительность любого размера, то черви могут питаться только сильно измельченной органикой, ведь они не имеют зубов и заглатывают кусочки органики целиком, а значит, их размер должен быть меньше размера рта червя.
Еще один плюс измельчения в том, что чем меньше размер фрагментов травы, тем плотней их можно уложить, а, как мы уже говорили, от плотности укладки зависит скорость размножения и активность бактерий.
Мы уже рассказывали о различных устройствах, применяемых для измельчения зеленой массы, поэтому рекомендуем прочитать эту статью. Кроме того, можно заказать такие измельчители в интернете, например, здесь market.yandex.ru.
Что можно использовать для изготовления?
Теоретически бактерии могут переработать любую траву в перегной, но на практике необходимо учитывать, что гумусообразущим бактериям для уничтожения микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней растений, требуется гораздо больше времени, чем для переработки зеленой массы.
Это же относится к семенам сорняков, поэтому необходимо либо не использовать траву с болезнями или семенами, либо принять меры для того, чтобы бактерии сумели справиться с этими угрозами.
В качестве мер борьбы с угрозами можно делать следующее:
- увеличить время перегнивания в 2–3 раза;
- обильно пересыпать измельченную растительность свежей или гашеной известью при укладке, а для восстановления кислотности добавлять древесные опилки и навоз;
- применять компост из больной травы лишь там, где возбудители болезни не смогут заразить высаженные растения;
- 1–2 раза в квартал вносить в компост небольшие порции навоза или помета, чтобы поддерживать активность бактерий и высокое содержание ферментов, разрушающих сложную органику.
Какие сорняки нельзя класть?
Бактерии и черви питаются любой растительной органикой, поэтому ограничения зависят не от вида, типа или породы, а от наличия зрелых семян или возбудителей болезней.
Если известно, какая болезнь или какой вредитель поразили траву, то делать из нее компост можно лишь в том случае, когда его будут использовать для удобрения растений, обладающих иммунитетом к этим болезням или вредителям.
Если же растения таким иммунитетом не обладают, то использовать пораженную растительность не стоит, ведь это приведет к распространению болезни или вредителей.
Кроме того, в компост нельзя добавлять выдернутые или вывернутые из земли корни сорняков, ведь если они перенесут воздействие ферментов, то смогут получать питание из перегнившего материала, а значит, начнут усиленно развиваться.
Также нельзя использовать сорняки с созревшими семенами, ведь велика вероятность, что эти семена сохранят всхожесть даже после полного перегнивания зеленой массы, тем более что живучесть семян сорняков гораздо выше, чем полезных растений.
Приготовление
Для изготовления компоста нужно в первую очередь проверить, подходит ли для этого исходный материал, и при необходимости подобрать дополнительные компоненты.
Также нужно выполнить следующие действия:
- измельчить траву и остальные компоненты;
- подготовить компостер;
- послойно укладывать материалы с разной скоростью перегнивания;
- при необходимости полить водой и бактериальными препаратами, а также внести в компост червей;
- дождаться частичного или полного перегнивания, периодически вороша компост.
Проверка материала
Эту операцию нужно выполнять в том случае, когда неизвестно состояние травы или иной растительности до того, как ее скосили. Поскольку обнаружить следы болезней в куче скошенной травы очень сложно, то для проверки необходимо опросить тех, кто скосил ее.
Ведь все болезни растений, которые могут быть переданы даже через перегнивший компост, оставляют на растениях четко заметные следы, поэтому их обнаруживают с первого взгляда по разнице расцветки травы и другим факторам.
Чтобы определить, есть ли в траве семена, достаточно несколько раз разворошить стог и каждый раз внимательно осматривать его содержимое. Если растения уже произвели семена, но не успели их сбросить, то такая проверка позволит их обнаружить.
Материал с болезнями или семенами непригоден лишь для получения перегноя, однако из него можно сделать компост для выращивания грибов, ведь болезни, поражающие зеленую массу не могут повредить грибам.
Подбор дополнительных компонентов
Несмотря на то, что компост можно делать только из травы, без использования дополнительных компонентов получить хороший готовый продукт невозможно.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать:
- Измельченную древесину, в том числе садовые ветки – она замедляет перегнивание, но увеличивает способность разрыхлять почву, а также делает перегной или субстрат для выращивания грибов более сбалансированным.
- Измельченные остатки овощей и фруктов – они ускоряют перегнивание и привлекают червей, увеличивают количество гумусовых веществ и микроэлементов в готовом перегное, но плохо влияют на грибы.
- Садовый грунт или глину – эти компоненты хорошо впитывают воду, благодаря чему внутри компоста всегда поддерживается определенный уровень влажности, поэтому пропуск полива не нарушит работы бактерий. Кроме того, после перегнивания с грунтом получается не гумус, а почвосмесь, пригодная для выращивания рассады и проращивания семян.
- Известь – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, а также уничтожает всех возбудителей болезней и лишает всхожести подавляющее большинство семян.
- Зола – снижает кислотность смеси и увеличивает содержание калия, не влияет на скорость перегнивания.
Также добавляют навоз или помет. Они увеличивают содержание азота и наполняют компост микроэлементами, привлекают червей и ускоряют их размножение, однако замедляют перегнивание.
Дополнительные компоненты выбирают, исходя из тех свойств, которыми должен обладать готовый продукт, а также того влияния на время перегнивания, которое они оказывают.
Как измельчить зеленую массу?
Способ измельчения травы для компоста зависит от объема собранной растительности и доступного оборудования. Небольшой объем материала можно измельчать с помощью острого ножа или портняжных ножниц, ведь тратить деньги на покупку электрического измельчителя, способного работать с травой, бессмысленно.
Если объем собранной травы превышает несколько ведер, то лучше купить электрическое устройство, которое может измельчать листья и траву.
Также можно воспользоваться электрическими или бензиновыми садовыми пылесосами с функцией измельчения, о которых мы рассказывали тут.
Однако для измельчения травы пылесосом она должна свободно лежать не земле, а мощности устройства должно быть достаточно, чтобы засасывать траву любого размера.
Единственный минус этого способа в довольно высокой цене мощных устройств, ведь одно дело засосать с земли листву, которая легко проскакивает через сопло и шланг, и совсем другое дело засосать довольно жесткую и длинную траву.
Можно обойтись и без измельчения, однако, чем крупней трава, тем больше времени займет полное перегнивание, и тем сложней будет ворошить такой компост.
Из остальных компонентов измельчать нужно только кухонные отходы и садовые ветки. Кухонные отходы можно измельчить с помощью блендера, а ветки и любые древесные обрезки с помощью подходящего измельчителя или щепореза.
Тут тоже действует правило размера – чем крупней щепа или стружка, тем дольше она будет перегнивать, поэтому даже не очень толстые ветки перегнивают десятки лет.
Подготовка компостера
Если компостер был приобретен в магазине, то подготовка сводится к его утеплению, ведь, снизив теплопотери, можно будет хоть немного ускорить процесс перегнивания.
Если же в качестве компостера используют деревянный ящик или какую-то пластиковую емкость, то необходимо убедиться, что в них есть все необходимые отверстия, а конструкция достаточно прочна, и ворошение не приведет к их разрушению.
Подготовка компостера-ямы сводится к укладке на ее дно дренажа из нескольких слоев щебенки или щепы разного размера.
Для утепления стенок можно использовать пучки тонких (5–8 мм) веток, установленные в несколько слоев, или более толстые ветки, также размещенные в несколько слоев.
Все ветки устанавливают вертикально, помещая их максимально близко друг ко другу.
Еще один способ утепления – обложить стены матами из спрессованной или сильно слежавшейся соломы. В самодельных компостерах необходимо организовать отвод газов, что можно сделать как с помощью отверстий в стенках, так и с помощью крышки.
К примеру, просверлить несколько отверстий в крышке. Если же над крышкой будет земля, то желательно вставить трубу небольшого диаметра, чтобы выделяемые бактериями газы выходили через нее.
Кроме того, самодельные деревянные компостеры необходимо изнутри и снаружи обработать антисептиками для древесины, которые защитят конструкцию от воздействия бактерий и их ферментов. После такой обработки деревянные компостеры могут служить 7–10 лет, без нее бактерии разрушат их за 1–3 года.
Укладка материала
При укладке компоста нужно соблюдать следующие правила:
- укладку производят слоями толщиной 5–10 см;
- каждый слой максимально уплотняют (можно потоптаться по ему, надев на ноги обувь с толстой прочной подошвой);
- если используют несколько материалов, то при укладке их чередуют;
- если у материалов разная скорость перегнивания, то те, у которых максимальное время перегнивания, должны быть со всех сторон окружены материалами с минимальным временем перегнивания;
- чем больше фракция материала, тем ниже его укладывают.
Как ускорить созревание перегноя?
В свежескошенной траве процесс перегнивания начинается сразу же после остановки сокодвижения и смерти растительных клеток.
Однако в высохшей растительности из-за очень низкой влажности процесс перегнивания не идет, ведь бактериям необходима высокая влажность.
Поэтому в компосте из свежей травы процесс перегнивания начинается самостоятельно, а в сухом материале его необходимо запустить. Причем важно запустить именно гумусообразующее перегнивание, а не другие виды этого процесса.
Для запуска перегнивания сложенный компост поливают горячей (45–60 градусов) водой, чтобы увлажнить и немного подогреть субстрат. Сразу же после этого материал поливают бактериальным препаратом и накрывают крышкой.
Если в компост планируется внести червей, то эту операцию выполняют через 2–3 часа после полива, чтобы не травмировать их высокой температурой.
При этом нужно учитывать, что вносить червей можно лишь туда, где содержится хотя бы 30% материала, пригодного для их питания, иначе черви умрут от голода и не окажут влияния ни на скорость перегнивания компоста, ни на его состав.
Червей выкладывают на поверхность компоста и закрывают. При этом расстояние от ближайшего червя до крышки не должно быть меньше одного см, иначе можно их травмировать.
Если она становится вплотную к компосту, или вместо крышки его засыпают грунтом, то сначала дожидаются, когда черви уйдут внутрь укладки, и только после этого закрывают компостер.
Ворошение и контроль процесса перегнивания
Ворошение ускоряет процесс перегнивания, однако представляет серьезную угрозу для червей, поэтому его можно применять лишь там, где не подселяли червей.
Единственный способ ворошения, почти не представляющий для червей угрозы – это вращение в специальном компостере, что приводит к плавному перемешиванию содержимого, а значит, черви не испытывают сдавливающих или растягивающих нагрузок, способных травмировать их.
Для ворошения используют любой подходящий инструмент, такой как лопаты или вилы. Чем мельче измельчен материал, тем проще его ворошить.
Если же длина фрагментов превышает 5 см, то в начале перегнивания лучше подойдет заточенный черенок от лопаты, который втыкают в компост до дна и выворачивают часть содержимого.
Насчет периодичности ворошения среди опытных садоводов и огородников нет единого мнения, ведь одни рекомендуют выполнять эту операцию 2–3 раза в квартал, а другие советуют ворошить через день.
Во время каждого ворошения необходимо внимательно осматривать материал, ведь в нем могут появиться личинки медведок, майских жуков и других вредителей. Их нужно убирать из компоста и убивать, в противном случае они размножатся и будут во время поиска пищи повреждать корни растений.
Полив
Уровень влажности является одним из важнейших параметров, от которых зависит активность бактерий и червей, поэтому очень важно своевременно поливать перегнивающую массу.
Нельзя использовать даже отстоянную водопроводную воду, ведь она содержит мало кислорода.
Для полива используют только нехлорированную воду, то есть:
- дождевую;
- колодезную;
- скважинную;
- речную;
- озерную.
Периодичность полива зависит от уличной температуры. Если уличная температура находится в диапазоне 5–15 градусов выше нуля, то достаточно поливать раз в 2 недели.
Когда температура находится в диапазоне 15–20 градусов, то поливают раз в 10–12 дней. При температуре 20–25 градусов поливают 1–2 раза в неделю. Если же температура в тени превышает 25 градусов, то поливают с периодичностью в 1–2 дня.
Для полива используют садовую лейку, а на каждый кубометр объема компостера за каждый полив выливают 1–3 литра воды.
Чтобы проверить, достаточен ли уровень влажности, необходимо через 3–5 часов после полива разворошить компост и пощупать его на разной высоте.
При правильном уровне влажности он на ощупь должен быть едва заметно сыроватым. Если он сухой, то нужно полить, если же ощутимо влажный, то для полива нужно использовать меньше воды. Если же по мере приближения к дну компост становится все более влажным, то нужно выгрузить его из компостера, прочистить дренажные отверстия и снова загрузить его в емкость.
Этапы перегнивания
Для эффективного контроля над этим процессом необходимо знать, как проходят основные этапы, и какие изменения происходят с компостом:
- Термическое разложение – температура внутри компостной кучи поднимается настолько, что, засунув руку в кучу на несколько см, ощущают тепло. В это время бактерии разрушают полисахаридные цепочки, но не влияют на структуру и цвет материала. Обычно этот этап длится 5–15 дней.
- Усиленное газообразование – на этом этапе перегнивающая масса начинает выделять неприятный запах, который является следствием работы бактерий. Также возможно образование слизи. Температура внутри кучи редко превышает уличную больше, чем на 3–5 градусов.
- Созревание – на этом этапе смесь темнеет и приобретает устойчивый земляной запах, а вся слизь, в то числе внутри кучи, полностью исчезает, при этом температура внутри кучи всегда ниже уличной. Поэтому признаками готового продукта являются потемнение, земляной запах и отсутствие слизи. Если есть хоть один из их, перегной еще не готов.
Кроме того, используют и другую систему оценки, которая лучше подходит, если необходимо использовать не перегной, а именно компост. Поэтому материал делят по степени зрелости, то есть времени, которое он находился в компостере.
Таким образом, выделяют:
- свежий — 1–2 недели в компостере;
- лежалый — 3–10 недель;
- сильно лежалый — 2–6 месяцев.
Использование различных способов ускорения перегнивания сокращает эти сроки в 1,5–2 раза.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом компоста является его доступность, ведь материалом для изготовления служит скошенная или сорванная трава, включая сорняки.
Кроме того, компост нетребователен к условиям перегнивания, поэтому его можно производить на участках любого размера и формы.
Правильное использование любых видов компоста и перегноя из него позволяет обойтись без внесения органических и минеральных удобрений.
Кроме того, он лучше других материалов разрыхляет почву. Основным минусом является малое (по сравнению с навозом или пометом и перегноем из них) содержание азота, поэтому наилучшие результаты дает компост, в состав которого входят любые экскременты.
Применение
Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.
Благодаря высокому содержанию органики, такое удобрение привлекает червей, которые активно включаются в процесс переработки этого материала, а попутно наполняют почву гумусовыми веществами и восстанавливают ее рыхлую структуру.
Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м 2 ), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:
- нормальной — 5–10;
- истощенной — 10–15;
- сильно истощенной — 15–20.
Сильно лежалый материал закладывают в лунки, подготовленные для высадки семян или рассады, затем накрывают слоем разделяющей почвы (1–2 см) и засыпают лунку плодородным грунтом.
Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.
Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.
Перегнивший материал можно использовать для:
- подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
- изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
- весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.
Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.
Для изготовления почвосмеси перемешивают между собой перегной и садовый грунт в равных пропорциях. Если садовый грунт очень глинистый, то добавляют песок в количестве 10% от массы всей смеси.
Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.
Приготовление компоста по Анненкову
Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.
Больше того, он не считает нужным применять даже свежий навоз или помет, ведь в дикой природе земля не везде получает такое удобрение, однако это не мешает бурному развитию растительности.
В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.
Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.
Вот последовательность действий в течение года:
- Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
- Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
- Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
- Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
- После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
- После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
- Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.
Такое мульчирование привлекает больше червей, а также вынуждает их выползать на поверхность, благодаря чему черви рыхлят плодородный слой на всю глубину, улучшая структуру почвы и увеличивая доступ корням растений к воде и воздуху.
Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.
Плюс все натуральные растительные отходы с кухни, а если появился навоз или помет, добавляют и его. Периодически присыпают материал землей.
Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.
Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.
Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.
Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.
Видео по теме
В данном видео вы сможете найти секреты приготовления травяного компоста и увидеть, как быстро и легко из скошенной травы и кухонных отходов можно сделать питательный перегной:
Заключение
Компостирование – это не только хорошая возможность избавиться от сорванной или свежескошенной зеленой массы, но еще и способ получения из нее качественного натурального удобрения, которое не только восстанавливает в почве гуминовые вещества, но и улучшает структуру грунта.
Однако для получения качественного компоста необходимо использовать не только траву, но и другие компоненты, а также правильно их укладывать.
Еще одним плюсом компоста является возможность его использования не только после полного перегнивания и превращения в гумус, но и задолго до этого момента.
Как ускорить созревание компоста
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник
Сила огорода — в органике
Основные способы
Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.
1. Измельчение
Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.
2. Добавление «затравок»
- готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
- раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
- травяной настой,
- тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).
Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.
Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.
Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.
3. Ворошение (перемешивание)
Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста
4. Поддержание оптимальной влажности
В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.
5. Правильные размеры
Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м
Готовые рецепты
И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.
Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.
Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.
Быстрый компост в бочке
В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу
В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.
В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.
Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.
Что такое компост и как его правильно сделать
Компост называют садовым золотом. Это самостоятельно приготовленное удобрение дает 100% гарантию экологичности выращенного урожая. Рассмотрим технологию получения удобрения, необходимого в садоводстве и огородничестве.
Для чего нужен компост
Почему в лугах, в лесах и посадках почва не оскудевает веками? Потому что ее постоянно обогащают перепревшие листья, травы, корни отживших растений. В этой питательной массе повышенное содержание необходимых элементов питания растений — азота, фосфора, калия и многих других. Из остатков растительного мусора, который ежегодно удаляют с огородов и садов, можно приготовить такой же компост, как в природе.
Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получают в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Главную роль в процессе биодеградации играют микроорганизмы и черви. За 1–2 года отходы превращаются в доступные для растений богатые натуральные питательные вещества.
Для чего нужен компост? Это натуральное удобрение восстанавливает плодородие и жизненные силы почвы, которая оскудевает в процессе эксплуатации. Компост отдает земле почти все, что забрали из нее культурные растения. Вот некоторые достоинства экологичного удобрения:
- Все ценные питательные вещества органического сырья становятся доступны растениям, вновь участвуют в процессе роста и развития новых культур, повышают урожайность.
- Улучшается структура почвы, которая обогащается ценным гумусом, становится рыхлее, лучше задерживает влагу.
- Компост — отличная мульча на поверхности грядок, под кустами. Она сохраняет нужный уровень влажности почвы, служит ценным питательным слоем.
- В отличие от навоза, компост годится для всех видов почв — переувлажненных, суглинистых, супесчаных. Об этом пишет автор старинного руководства для огородников В. Боборыкин.
- Компост полезен для всех культур на огороде и в саду, по качеству он не уступает навозу, а по некоторым показателям превосходит его.
Перед копкой, вспашкой земли компост предварительно разбрасывают по полю. Часто удобрение добавляют в лунки перед посадкой овощных культур, кустарников, саженцев. Производство компоста — это процесс безотходного хозяйствования на приусадебном участке, что благоприятно для окружающей среды. Приготовленное из отходов удобрение позволяет экономить средства на приобретении дорогих почвосмесей и садовой земли.
Удобрение растений компостом: Pixabay
Как самостоятельно приготовить компост
Компостирование — процесс, который протекает благодаря воздуху. Под компост приспосабливают загородки в виде деревянных каркасов, из проволочной сетки, ящики, бочки. По объему они должны быть не менее 1 м³. Автор книги «Компосты, почвы, удобрения» Л. Возна рекомендует соорудить специальный компостник. Тогда ветер не будет разносить компостируемый материал по участку, а владельцы смогут избежать неприятных запахов.
Сырье для компоста
В качестве сырья для производства компоста берут органические вещества, питательный состав которых в обычном виде недоступен для растений. Но компостирование делает их доступными. Слово «компост» означает ‘составной’, поэтому садоводы уверены в том, что чем разнообразнее сырье, тем качественнее удобрение.
Автор книги о компосте Л. Возна считает главной целью компостирования ускорение процесса разложения органических материалов. Сырьем для компоста служат:
- Отходы растениеводства: трава, пасынки, сорняки, ботва, стебли, кочерыжки.
- Отходы животноводства: навоз, птичий помет.
- Листья, опилки, стружка.
- Пищевые отходы: кожура овощей и фруктов, шелуха, скорлупа сырых яиц, кофейный жмых.
- Бумага, картон, солома, натуральная ткань.
Все материалы следует измельчать, чтобы ускорить их разложение. Что нельзя класть в компостную кучу? Компост будет некачественный, если в него входит такое сырье:
- Термически обработанные овощи и фрукты.
- Больные, инфицированные растения.
- Сорняки с семенами.
- Синтетические материалы, глянцевая бумага.
- Кожура цитрусовых (вредна для микроорганизмов и червей).
- Томатная и картофельная ботва (убивает многие микроорганизмы).
Споры вызывает использование для компоста остатков рыбы, мяса, жира, которые долго разлагаются в почве. На усмотрение хозяев остается использование фекалий человека и животных.
Компостник на садовом участке: Wikimedia
Как сделать компост?
Как пишет Г. Кизима, сторонники новейших технологий в сельском хозяйстве «выращивают» гумус из остатков растений прямо на грядках и под многолетними посадками. Но сделать компост можно в любой подходящей емкости.
Процесс приготовления удобрения несложный. Чтобы все получилось, придерживайтесь такой методики:
- На дно заранее приготовленной тары положите ветки, щепки для дренажа.
- Первым слоем разместите старый компост как источник микроорганизмов и бактерий.
- Уложите слой отходов в 30–50 см. При этом отходы чередуйте: отдельно зеленые (богатые азотом), отдельно сухие (углеродистые).
- Каждый слой отходов накройте слоем земли 5–10 см.
- Поливайте компостную кучу и поддерживайте необходимый уровень влажности. Сухое сырье не будет разлагаться, а слишком мокрое слежится.
- Для насыщения кислородом раз в 2 недели компост перемешивайте садовыми вилами.
Сколько по времени делается компост? При оптимальном соотношении влаги и воздуха в сырье установится температура, достаточная для развития микроорганизмов и созревания готового удобрения. В среднем до готовности компост зреет 2 года.
Приготовление компоста: Pxhere
Как ускорить созревание компоста?
Процесс компостирования можно сократить до 4–6 месяцев. Уложенное в тару сырье поливайте специально приготовленными растворами или промышленными биодеструкторами, которые ускоряют созревание компоста.
Чем пролить компостную яму? Применяйте такие препараты:
- Раствор коровяка или птичьего помета. Предварительно залейте органику водой, оставьте на пару недель, чтобы она перегорела. Получившуюся жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
- Травяной настой. Готовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
- Дрожжи. Приготовьте раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Заливайте приготовленный раствор в отверстие в центре бурта.
- Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, которые ускоряют разложение биомассы.
Ускоряет созревание компоста и сидеральные культуры, в корнях которых обитают бактерии и микроорганизмы. Это крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, которые можно использовать слоями при закладке компоста.
Иногда при избытке влаги и зеленого сырья в компостной куче образуется слизистая масса. Ситуацию можно поправить. Для этого добавьте и перемешайте солому, измельченную бумагу, сухие листья, веточки.
Созревший, готовый для удобрения растений компост имеет такие признаки:
- В структуре не просматриваются отдельные компоненты, которые закладывались в качестве сырья.
- Консистенция готового компоста представляет собой рыхлую и сыпучую массу.
- Готовое удобрение приобретает коричневый цвет, ближе к черному, как плодородная почва.
- Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.
Если эти признаки налицо — все сделано правильно, а отходы стали практически бесплатным ценным органическим удобрением.
Самостоятельно делать компост можно в любых количествах. Поскольку процесс занимает не один сезон, можно поставить его на непрерывный поток, используя несколько компостеров. Заполнять их можно постоянно с весны до осени. Безотходное производство станет постоянным источником надежного удобрения для всех растений на участке.
Отходы — в дело: как сделать из травы удобрение для огорода?
При регулярной стрижке газона актуален вопрос утилизации скошенной травы в течение всего теплого сезона. И если опытные садоводы знают, как поступать в данной ситуации, то для новичков это может стать проблемой. Рассмотрим далее в статье, подходит ли скошенная трава для применения в качестве удобрения, и как его делать, какие существуют варианты, и способы таких «миксов», а также плюсы и минусы, возможные ошибки в приготовлении удобрения.
Можно ли использовать скошенные газонные растения?
Скошенная газонная трава — это прекрасная основа для создания удобрения растениям в саду и на огороде.
Специалисты рекомендуют наладить бесплатное «производство» натурального и безвредного органического удобрения на своем участке.
Свежескошенная зелень травы богата минералами, витаминами. В ее составе много азота и железа, фосфора и калия. Использовать скошенную траву можно для создания удобрений различными способами.
Правила выбора и подготовки
Чтобы приступить к приготовлению будущего удобрения потребуется свежескошенная здоровая трава. В ней не должно быть засохших или загнивающих, больных элементов. Для работы понадобятся большие емкости, это могут быть пластиковые ведра, короба, эмалированные баки, толстые полиэтиленовые мешки.
Часто на участке есть уже ранее выкопанные компостные ямы, которые используют для работы, если нет, то ее можно выкопать в отведенном месте. Но специалисты не советуют компостировать в ямах, так как там может скапливаться излишняя вода, особенно в дождливую погоду. Кучу трудно перемешивать, доступ воздуха в компост минимальный, распад веществ на элементы будет неправильным. Компост будет готов через 12-24 месяца.
Наиболее подходящие емкости/ящики, боксы, контейнеры в один метр высотой, одна стенка отсутствует – так удобней использовать компост. Срок созревания такой же, как и в ямах. При размещении на земле – на почву (с ограждениями/стенками с трех сторон) сначала укладывают солому, доски, опилки, затем составляющие.
Отлично подходит в качестве тары большая пластиковая бочка. В ней делают отверстия для доступа кислорода. При использовании больших полиэтиленовых мешков, также создают дополнительную перфорацию.
В зависимости от способа приготовления удобрения потребуются дополнительные составляющие:
- сорняки;
- навоз;
- вода;
- пищевые отходы;
- обрезки ветвей, сухая трава, кора.
Будут полезны в создании органических «коктейлей» дрожжи и биоудобрения.
Варианты применения на даче
Зеленая, сочная, состриженная поросль отлично и самостоятельно перепревает (в емкости), превращаясь в удобрение, но для «правильного» классического удобрения требуются дополнительные компоненты.
Различные варианты применения скошенной травы в изготовлении «полезных подкормок» для растений имеют свои нюансы и особенности:
Перегной и компост
Часто новички, не углубляясь в детали, считают, что перегной и компост одно, и тоже. На самом деле это не так:
- перегной – это перепревший навоз, который уже имеет рыхлую, землистую консистенцию, в нем могут оставаться примеси травы, соломы;
- компост – включает в себя 2 и более составляющих компонентов, которые укладывают в слои, чередуя, он дольше «вызревает».
Оба органических состава прекрасно используются для подкормки растений, кустов, деревьев и цветов в саду, на огороде, или в ландшафтном дизайне.
Перегной повышает плодоношение растений, способствует быстрому развитию и росту культур. Он также способен удерживать влагу в почве, и максимально защищать от болезней.
Чтобы получить качественный компост, «ингредиенты» следует выкладывать слоями из разных органических составляющих зеленых (азот) и коричневых (клетчатка):
- на дно выкладывают доски или большие ветки деревьев;
- далее засыпают слой сухой листвы, древесной коры;
- следующим слоем закладывают скошенную траву, добавляют сорняки, можно пищевые отходы;
- пересыпают все слоем почвы или навозом (желательно конским);
- заливают настой из скошенной травы или разведенные дрожжи.
Затем последовательную закладку повторяют еще дважды.
Скошенная трава поставляет в компост азотистые компоненты. В процессе созревания компостной массы выделяется тепло, процесс ускоряется, усиливается и выделение специфического запаха.
Сочетание сочной травы с сухими элементами – соломой, древесной корой, сухой листвой обеспечивает приток кислорода, ускоряет процесс компостирования. Скошенная трава не позволит остановиться компостному процессу в засыхающей массе. Травяной настой (из травы/воды/помета кур) ускоряет процесс – соотношение 5/20/2.
Традиционный (в яме)
Традиционный компост — это разложившиеся органические отходы – скошенная трава, опавшая листва, ветки, кора деревьев, пищевые отходы (скорлупа яиц, овощные/фруктовые очистки, исключая мясные отходы). Черви, другие насекомые и бактерии «перерабатывают» всю массу в ценную, обогащенную полезными веществами, земельную смесь.
Следует заметить, что в традиционном способе в компостной массе «работают» аэробные микроорганизмы, поэтому для полноценного и качественного процесса «созревания» крайне важна, и необходима аэрация, регулярное шевеление.
В традиционном способе нижние слои компостной ямы (после веток) представляют собой прошлогодний компост, затем полузрелый. Далее соломенная сечка, следующий слой отходы бытовые и садовые, а на них уже выкладывают слой скошенной газонной травы. Сверху все засыпают листвой, рубленной соломой, и затем укрывают слоем соломы. Торцы емкости должны проветриваться.
Сроки вызревания компоста сокращаются, если кучу часто ворошат (в 1,5-2 раза), или используют специальные бактериальные препараты, ускоряющие процессы (в 3 раза быстрей). Используемые черви завершат данный цикл «преображения» уже через 10-60 дней, в зависимости от объемов.
В мешках
Альтернативный вариант – компост в мешках удобный выход, если на участке нет места для обустройства в объемных емкостях.
Все составляющие в мешок закладываются одновременно и без соблюдения слоев и последующих добавок.
Этот способ значительно ускоряет процесс, ценный продукт будет готов уже через 1,5-3 месяца, а «ворошить» компостную кучу в данном варианте не требуется.
Компостирование в герметичных мешках проходит несколько иной цикл «созревания», здесь уже в процессе участвуют другие микроорганизмы – анаэробные. Им доступ кислорода не нужен. Закладку можно делать, как из одной скошенной газонной травы, так и с добавлением пищевых отходов, листвы, соломы или маленьких веточек.
Жидкий компост (в баке или другой емкости)
Для приготовления «травяной бражки» или жидкого компоста, обычно используют емкости и свежескошенную траву с газона. Измельченная и сочная зелень ускоряет процесс брожения. Ее помещают в емкость с водой (из расчета 1/3 травы). При жаркой погоде через 10-14 дней компост будет готов. Для ускорения процессов добавляют закваску из пива, кваса, или разведенных дрожжей. Некоторые добавляют немного навоза или куриного помета.
Для использования на подкормку растений этот концентрированный раствор обязательно предварительно разводят водой – 1 л жидкого компоста на 20 л воды.
О том, как использовать скошенную траву для перегноя, рассказывается в видео:
Мульчирование
Скошенная трава с газона незаменима в мульчировании. Она обеспечит:
- сохранение влаги в почве в течение длительного времени, особенно, в засушливые дни;
- замедление роста сорняков, или поспособствует их гибели;
- более редкую необходимость в рыхлении;
- защиту от гнили плодов;
- дополнительное питание для растений и корней.
Для мульчирования следует использовать измельченную скошенную траву, именно в ней значительно ускоряется процесс саморазрушения клеток, и переход питательных веществ в почву, растущим растениям.
Популярно «горячее» мульчирование. Свежескошенную и измельченную газонокосилкой газонную траву раскладывают в полиэтиленовые мешки и закрывают. Наступает момент, когда температура содержимого субстрата повышается, становится «горячей». В это время и проводят мульчирование – полученную мульчу выкладывают толстым слоем 5-7 см на гряды, или у кустов, деревьев.
В активном слое мульчи органика в разы быстрее разлагается, следовательно, растения быстро получают питательные вещества. Активно выделяющийся (мульчей) углекислый газ, ускоряет, упрощает фотосинтез.
Высушенной после скашивания с газона травой можно укрывать на зиму (от морозов) многолетние декоративные растения, клубнику, или подзимние посевы.
О мульчировании газонной травой рассказывается в видео:
Внесение под грунт перед высадкой
Скошенная газонная трава послужит прекрасным удобрением, при создании теплых грядок (высоких коробов с почвой и ограждениями) – в качестве наполнителя подойдет в свежем или сухом виде.
В данном варианте под слой питательного грунта вначале выкладывают слоями различные растительные составляющие:
- кору деревьев, ветки, листву;
- корешки;
- скошенную траву;
- полуперепревший навоз или ЭМ-препараты.
Компоненты перемешивают между собой.
В процессе «брожения» вышеперечисленные внутренности гряды образуют и выделяют много тепла, обеспечивая комфортные условия для роста и развития растений. Это удобно для теплолюбивых культур или при ранних высадках. Растения будут защищены от перепадов температур, урожай быстрее созреет, цветы раньше распустятся, и дольше будут цвести. Этот вариант гарантирует многолетнее использование, высокую функциональность, и удобную обработку высадки.
Сложности и ошибки
В работе могут быть допущены неточности или ошибки, которые приведут к нарушениям:
- В массе скопилась излишняя вода, и процессы созревания нарушены – при создании ямы, емкости забыли создать дренаж для отвода жидкости. Следует устранять причину, иначе вредные патогенные микробы испортят всю массу.
- Для отвода газов, выделяемых жизнедеятельностью бактерий тоже необходим дренажный отвод, иначе порядок формирования «полезной» массы нарушается.
- Если стенки емкостей слишком тонкие, то будет нарушен необходимый тепловой режим (для бактерий), который отрицательно скажется на процессе в целом.
- Ошибки допускают новички, которые после верной закладки слоями компостной массы забывают в дальнейшем периодически (но регулярно) перемешивать ее. Эта обязательная процедура, обеспечивает дополнительный доступ кислорода, ускоряет процесс разлагания элементов, и облегчает работу бактерий.
Плюсы и минусы
Утилизация газонной травы в данных вариантах имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- возможность получения удобрения собственными силами и средствами – без финансовых затрат;
- доступность и регулярное пополнение;
- натуральная органика безвредна для растений;
- лучше других удобрений разрыхляет почву, улучшая воздухообмен;
- в составе с навозом газонная трава в готовом компосте принесет растением необходимое количество азота;
- структура почвы значительно улучшается – если растения измельчают крупно;
- происходит регенерация почвы от применения компоста из травы – если компоненты измельчены максимально мелко;
- широкое применение (для удобрения) в садоводстве и на огороде;
- исчезает вопрос о сбыте скошенной травы после стрижки газона – все идет в «работу».
Способ утилизации не требует дополнительных сложных «нюансов» к условиям перегнивания, и его можно применять на участках любого размера.
Минусы:
- следует использовать только здоровую траву без гнили, грибка;
- для создания того или иного удобрения нужно придерживаться требуемых пропорций в закладке компонентов;
- удобрение вызревает в определенные сроки, которые необходимо соблюдать.
Заключение
Удобрения из скошенной газонной травы широко применяются для улучшения роста и развития садовых, огородных культур. Полезная подкормка обеспечивает растения полезными веществами, жизненно необходимым гумусом, повышающим максимально плодородность.