Финская свеча
Финские свечи разделяют на типы не только в зависимости от вида конечного результата, но и, исходя из того, какой инструмент использовали для их изготовления.
Исходя из такой классификации, есть возможность приготовить бревна для свечи при помощи:
- Топора. Не желательно, чтобы на бревне были сучки или неровные волокна. В зависимости от размеров полено нужно расколоть на 6-8 одинаковых частей. Часть каждого полена, которая будет размещена в середине, нужно немного сколоть таким образом, чтобы при сборе всех частей обратно в полено в середине образовалось отверстие. После сбора их обратно в единое целое внизу изделие нужно зафиксировать проволокой. Для растопки можно использовать щепки, которые ранее были сколоты или же сухую траву.
- Сверла по дереву. Для получения отверстия в дереве для финской свечи рекомендуется использовать сверло, диаметр которого составляет около 3 см. Само отверстие проделать в центре бревна не более, чем на 2/3 всей его высоты. Чтобы получить очаг разжигания, нужно просверлить не только продольное, но и поперечное отверстие внизу бревна.
- Бензопилы. Инструментом сделать распилы бревна вдоль на 6 ровных частей. Не рекомендуется делать распил более, чем на 2/3 всей высоты. Материала для разжигания используется не много, поскольку щели при распиливании образуются не большие. В качестве дополнительного источника разжигания можно использовать немного бензина или специальной жидкости.
То, каким образом будет заготовлено полено и каких параметров оно выбрано, повлияет на продолжительность горения и степень теплоотдачи.
В большинстве случаев финская свеча используется туристами для приготовления еды, сушки белья. Также на природе можно применить как средство обогрева и освещения. При этом тлеет такой костер долго и также долго сохраняет тепло. Турист будет уверен в том, что такой очаг не погаснет под легким дождем или ветром. Размер и количество свечей выбирают в зависимости от того, сколько человек будет в компании на природе и какие параметры одного бревна для изготовления свечи для костра скандинавского типа.
Финская свеча из бревна: как сделать своими руками
Финскую свечу не сложно изготовить своими руками. Главное – правильно подойти к выбору материала и выбрать свой вариант, который подойдет лучше всего.
Классический вариант из расколотого надвое бревна
Чтобы изготовить такой вид финской свечи, не обязательно иметь под рукой инструмент в виде топора или пилы. Главным условием является идеально сухой пень. Желательно, чтобы полено было полое внутри и имело диаметр 25-30 см.
В пустоту бревна засыпается сухой хворост, бумага или трава и разжигается. При желании и возможности можно использовать специальную жидкость для разжигания.
Из трех частей расколотого бревна
Бревно требуется расколоть топором на три части. В местах, где бревна будут прикасаться, сделать надсечки для более быстрого разжигания. Бревна в нижней части соединить поволокой. Свеча не отличается длительным горением, но использовать ее для просушки легкой одежды или приготовления быстрого обеда можно.
Три бревна рядом
Это один из надежных видов костра. С его помощью можно не только получить более длительное горение свечи, но и приготовить одновременно больше блюд.
Все три бревна нужно плотно поставить друг возле друга, но перед этим провести их простую обработку. Из стороны бревна, которая будет прикасаться к другому бревну, обязательно ударить кору. На этих же местах сделать хорошие засечки, которые слегка будут нарушать целостность древесины.
Чтобы получить хороший костер, хворост и растопку между бревнами кладут, когда они будут находиться в горизонтальном положении. Только после того, как огонь немного разгорелся, и избавленная от коры часть начала обугливаться, можно переставлять их в вертикальное положение. До того периода, пока не появилось стабильное пламя, желательно подбрасывать для разжигания сухие ветки и траву.
Расколотое бревно с проволокой
Не менее популярный вариант финской свечи. Для его заготовки нужно будет использовать топор или пилу, стоит запастись заранее проволокой, но результат того стоит. Для этого расколоть одно большое бревно на 4-6 частей или плотно соединить проволокой уже готовые полена. Соединять проволокой их нужно на середине или в нижней части костра. Очень важно, чтобы все части имели одинаковую длину. В противном случае, можно получить хороший костер, но не место для приготовления пищи.
С двумя отверстиями
Чтобы проделать отверстия желательно использовать сверло. Такой вид свечи будет хорошо гореть и длительное время поддерживать нужную температуру, но часто изделие лучше заготовить еще из дома, чтобы не тратить время на природе. Диаметр сверла брать в пределах 2-3 см. Длина его должна составлять как минимум 2/3 части длины бревна. Сначала проделать отверстие по сердцевине в центре полена. Далее такого же диаметра отверстие прорабатывают в нижней боковой части бревна. В результате и боковое, и продольное отверстие должны сойтись.
Растопить такую свечу можно без проблем, главное использовать хорошую растопку. Для этого можно взять кусочек ваты, хорошо просушенную траву. Размещать ее в бревно рекомендуется через нижнее боковое отверстие.
Бревно с продольными пропилами
Такой вариант свечи часто заготавливают на зимнее время, чтобы быстро и без проблем получить хороший костер. Продольные пропилы делают в основном при помощи бензопилы. В зависимости от размера полена пропилов может быть от 2 до 6 шт.
Для изготовления бревна для свечи нужно сделать четкое количество пропилов в вертикальном направлении. При этом пропил совершить максимум до половины или до 2/3 части полена. Такие действия помогут поддерживать достаточное поступление кислорода для хорошей реакции горения. Такой тип свечи может быть использован только один раз. Обычно для его разжигания применяют специальные жидкости. Процесс разжигания может быть длительным, но само бревно долго тлеет и поддерживает нормальную температуру для приготовления пищи на природе.
Видео
Достоинства и недостатки
Как и в случае с другими вариантами костров, использование финской свечи имеет свои преимущества и недостатки. Будут указаны только основные из пунктов, поскольку для каждого вида костра преимущества и недостатки могут отличаться.
Положительная сторона использования финской свечи в качестве костра:
- Отличается экономичностью. Чтобы сделать свечу иногда достаточно найти только одно небольшое полено.
- Они отличаются компактностью, что положительно скажется на их транспортировке и хранении как в закрытом помещении, так и на природе.
- Финские свечи относят к безопасным вариантам получения кострового огня. Некоторые специалисты умудряются пользоваться ими и на торфяниках, но если опыта большого в этом деле нет, то лучше так не рисковать.
- Известны своей мобильностью. Форма свечи сделана так, что ее можно перемещать даже во время горения полена. Главное – соблюдать правила безопасности.
- Это экологический вариант получения свечи. После использования практически не остается следов горения на поверхности почвы.
- Форма свечи позволяет пользоваться ею даже в условиях сильного ветра и незначительных осадков, при условиях, что найдена посуда, которой можно будет прикрыть горящее полено.
- Если правильно затушить свечу и хранить ее в сухом месте, то при необходимости можно будет использовать ее еще раз.
Обратив свое внимание на финскую свечу как средство разжигания костра, не стоит упускать из вида и ее недостатки:
- Будет проблематично сделать финскую свечу, если не использовать инструменты – топор или пилу.
- В зависимости от вида свечи нужно выбирать полено определенной толщины. Не везде есть такая древесина. Важно учесть и то, чтобы она была сухой. В противном случае разжечь свечу не получится.
- Такой вид костра не дает достаточного количества тепла, если сравнить с другими видами костров. Особенно это касается холодного времени года, когда тепло от него можно получить только на близком расстоянии.
- Над свечой можно установить только одну емкость для подогрева воды или приготовления пищи. Не рекомендуется при этом выбирать посуду, дно которой будет намного больше диаметра свечи.
Как разжечь финскую свечу
Особенности разжигания финской свечи могут отличаться в зависимости от того, какой способ изготовления был использован. Общим советом будет необходимость расположения внутрь свечи сухого материала в виде травы, бумаги, ваты. В зависимости от условий, в которых свеча будет использоваться, рекомендуется применить специальные вещества для разжигания.
Меры безопасности
Хоть таежная свеча во время горения выглядит аккуратно, при ее изготовлении и разжигании важно придерживаться правил безопасности.
Место для использования финской свечи нужно выбирать вдали от сухих веток, кустов и старых деревьев. На территории должно быть идеально убрано все, что может спровоцировать пожар. Особенно это касается сухих листьев и травы, шишек и хвои. Лучше всего разжигать такой костер на чистой земле, траве, участках возле водоемов, на камне или песке. Место вокруг свечи лучше обкопать или обложить камнями.
Если нужно разжечь один большой костер, лучше для этого использовать несколько бревен, которые расположить на расстоянии друг от друга. Это уменьшит риск пожара. Следить за тем, чтобы палатка и все бытовые предметы находились на расстоянии 3 метров от костра. Также не рекомендуется садиться близко возле костра, особенно если человек находится в полусонном состоянии.
Хоть некоторые виды финских свечей могут быть использованы на торфяниках, чтобы избежать пожара, делать это не рекомендуется. Если для разжигания свечи применяют специальные жидкости, то после использования емкости с ними должны быть поставлены на максимально безопасное расстояние от костра.
Если потребуется хранение заготовленной свечи, для этого полено лучше на время накрыть полиэтиленом или положить в угол палатки. Бревно должно быть плотно уложено к земле, чтобы исключить его намокание. Если осадки пошли во время использования свечи, защитить ее от затухания поможет поставленная наверх посуда с приготовленной едой.
Все следы горения после пикника должны быть ликвидированы. Прежде, чем покидать площадку для отдыха, стоит убедиться в том, что огонь полностью потушен.
Сколько стоят такие бревна
Такой вид свечи для костра можно изготовить самостоятельно, но нужно выбирать бревна определенной формы и размеров. Чтобы не тратить время перед отдыхом их можно купить готовые. Стоимость зависит от параметров и способа изготовления заготовки и составляет в среднем от 90 до 370 рублей за одно бревно.
Финский костер Свеча (7 вариантов): как сделать из бревна своими руками
Виды костров
Если поход планируется на пару дней, то важно знать, как обеспечить комфорт в ночное время суток. В таком случае поможет одно из популярных приспособлений – финская (индейская, шведская, охотничья, таежная) свеча. Это названия аналогичных по конструкции небольших костров, которые разводятся внутри одного полена либо между несколькими вертикально расположенными поленьями. Все варианты такого кострища прежде всего предназначены для освещения территории, приготовления пищи, но часть из них дополнительно может использоваться с целью обогрева, сушки одежды. Финскую свечу изобрел гражданин Финляндии еще в 30-е годы ХХ века.
Назначение костра
Уникальная конструкция финской свечи разрешает развести настоящий костер с помощью минимального количества топлива, иногда для этого достаточно одного полена. К тому же, подобному кострищу не страшны осадки (если закрывать очаг горения), сильный ветер.
Области применения в походе:
- Освещение. Тлеющий костер будет осветлять место ночлега, не угаснет в случае внезапного дождя, порыва ветра.
- Отопление. В холодную погоду быстро обогревает, гарантирует постоянное безопасное тепло, уют.
- Ориентировка. Отправляясь на отдаленную прогулку, по таежному костру можно легко определять свое местонахождение, без труда найти обратную дорогу.
Интересный факт. Костер из бревна, в противоположность классическому, почти не оставляет следов, в связи с чем не наносит вреда окружающей среде.
Для кулинарных целей
В условиях естественной среды с помощью шведской свечи возможно:
- приготовить горячую еду в казане;
- вскипятить воду;
- разогреть готовую пищу;
- обработать тушку дичи.
Стоит заметить, что такая «бревенчатая печь» одинаково функциональна при любых обстоятельствах, в том числе и на ветреных участках. Причем не обязательно знать, как сделать треногу для костра, так как котелок можно расположить прямо не бревне.
Готовка на костре
Для ландшафтного декорирования
Зачастую поклонники живой природы применяют таежную свечу в декоративных, практичных целях. Ведь такой костер, горящий в темное время суток, создает особенную атмосферу уюта, чего нельзя добиться никакими искусственными источниками света. Кроме того, финская свеча, устроенная на территории зоны отдыха, украсит праздник, создаст романтическое настроение.
Для ремонтно-строительного использования
Поскольку подобный костер чрезвычайно простой в устройстве, его легко перевозить, а бревна возможно подготовить заранее, то многими специалистами он применяется для скорого выполнения отдельных работ:
- нагревания битума, рубероида;
- обжига, прогрева металла;
- подсушивания различных поверхностей.
Важно! Шведская свеча обеспечивает более безопасное горение, чем традиционные костры. Возможно, именно поэтому данный вид костра снискал огромную популярность среди любителей активного отдыха в природных условиях.
Преимущества и недостатки костра
Любое вид костра, в т.ч. финская свеча, имеет сильные и слабые стороны. Как показывает практика, различные варианты такого небольшого костра обладают следующими достоинствами:
- Экономность, продолжительность горения. Для создания подобной конструкции требуется минимум одно полено.
- Безопасность. Разрешается применять даже на торфяниках.
- Компактность. Бревна могут храниться под тентом, без проблем перевозиться в машине.
- Мобильность. Можно переносить даже в период горения.
- Легкость возведения, розжига. С вопросом, как быстро разжечь костер, справится даже новичок.
- Может служить подставкой для посуды. Бревна имеют ровные срезы.
- Экологичность. Не оставляют следов на поверхности земли, не наносят вред природе.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Такие костры не гаснут от ветра, дождя (когда очаг горения накрыт посудой).
- Возможность возобновления. Если полено хранить в сухом месте, то его допустимо быстро разжечь повторно.
Заготовка для розжига
- Для возведение требуется топор, пила. Такие инструменты не всегда имеются у туристов, отдыхающих.
- Древесина должна быть определенного типа, нужной толщины. Подобные заготовки проблематично отыскать в степи, поле.
- Слабая степень обогрева, лишь на малом расстоянии.
- Можно готовить только одно блюдо. На рабочей поверхности второй котелок уже не помещается. В таких вопросах, как разжечь мангал, лучше выбрать другой вариант костра.
Интересный факт. Истинными изобретателями финской свечи были древние индейские племена (североамериканские). Они использовали данный вид костра во время кочевания, т.к. их постоянно преследовали англичане.
Варианты костра «Финская свеча»
Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.
В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.
Классический вариант
Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.
Полое бревно для финской свечи
Бревно с двумя отверстиями
Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».
Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.
Финская свеча с двумя отверстиями
Три бревна рядом
Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.
Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.
Финская свеча из трех бревен
Крепление проволокой
Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.
Финская свеча, скрепленная проволокой
С продольными пропилами
Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.
В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).
Финская свеча с продольными пропилами
Расколотый на четыре части пень
При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.
Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.
Финская свеча из расколотого бревна
Из тонких поленьев
В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально. Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта.
Финская свеча из тонких поленьев
Полезные советы
Следующие рекомендации позволят быстрее справиться с возведением таежной свечи, избежать распространенных ошибок:
- Для создания костра лучше подыскать дерево полуметровой высоты. Оно должно быть ровным, с диаметром в пределах 10-40см.
- Размер бревна выбирается в зависимости от его предназначения. Для приготовления пищи дерево следует брать относительно толстое, короткое, чтоб было устойчивым. Для освещения подойдет более тонкое, при необходимости его возможно будет перенести на новое место.
- Используемая древесина непременно должна быть сухой. Сырые поленья плохо горят, сильно дымят, а разжечь костер будет очень трудно.
- Количество распилов в бревне может быть от четырех до восьми. Чем больше распилов, тем быстрее сгорит дерево.
- Чтобы быстро запустить процесс горения, рекомендуется использовать любую горючую жидкость (например, бензин). Ее нужно плеснуть в центр конструкции, потом аккуратно поджечь.
- Продолжительно горящий костер разрешается соорудить на ровном участке, установить на камнях, иной подставке.
- Чтобы не возникло проблем с разжиганием костра, при сооружении конструкции требуется заранее учесть законы природы. Как известно, огонь хорошо горит лишь при наличии (в нужном объеме) кислорода, а подогретый воздух быстро поднимается. Потому для продуктивного горения требуется соблюдать указанные условия. В частности, между частями колотого бревна необходим зазор, чтоб пламя направлялось вверх, внизу – беспрепятственный доступ воздуха.
- Прекратить горение финской свечи можно с помощью воды. Для будущего повторного применения ее нужно просушить.
Внимание! Запрещается лить спирт, бензин, иные легко воспламеняющиеся жидкости в тлеющий костер. Это может повлечь за собой внезапный взрыв емкости с горючим веществом.
Бревно для финской свечи
Приготовление еды
Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:
- Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней. Их толщина не должна превышать 5 см.
- При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).
В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.
Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.
Подкладки под кастрюлю
Меры безопасности
Как и любые другие источники огня, финская свеча требует аккуратности, бдительности, соблюдения следующих правил безопасности:
- Место для костра должно быть расположено вдали от сухих деревьев. А саму поляну лучше тщательно расчистить от травы, листвы, шишек, чтоб предупредить возможное распространение огня.
- Невзирая на то, что такая конструкция сравнительно безопасна, ее (по возможности) не следует разжигать на торфяниках.
- Емкости с жидкостью для розжига должны находиться на безопасном расстоянии от очага.
При сооружении финской свечи в обязательном порядке нужно соблюдать технику безопасности, пользоваться защитными перчатками, очками.
Сделать финскую свечу собственными силами не так уж сложно. Для этого требуется ознакомиться с особенностями такого мини-костра, на практике четко соблюдать технологию возведения, прислушиваться к полезным рекомендациям. Тогда продолжительный отдых на природе будет комфортным: с горячей пищей, постоянным теплом, сухой одеждой даже в случае непогоды.
Финская свеча .
Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.
Итак, знакомьтесь.
Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.
Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.
Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.
-кемпинговый (пиленый)
-полевой (рубленный)
-экстремальный, он же традиционный (ручной)
1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.
Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:
Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.
Все. Свеча готова!
В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.
И вуаля – горит!
2. Полевой способ.
При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.
Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см. Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…
3. Экстрим или традиционный способ
Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)
Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.
Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.
Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.
Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.
Одно из хороших качеств данных "свечек" это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место
В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.
В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.
Костер финская свеча: описание, как разжечь
Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Для чего подходит
Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.
Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.
Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.
Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Имеются ли минусы?
Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.
Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.
Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.
Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.
Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.
Другие названия
Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.
Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Раскалываем полено
У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.
В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.
Используем бензопилу
Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.
Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.
В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.
Заключение
На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.