Что нужно знать о картофеле
Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Как называется плод картофеля
Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.
Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.
Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.
Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.
Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.
Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.
В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:
- крахмал;
- сахар;
- белок;
- клетчатка;
- пектины;
- жиры;
- витамины;
- минеральные вещества.
Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:
- заживляют раны;
- устраняют воспаления;
- укрепляют иммунитет;
- понижают кровяное давление;
- лечат ожоги, нарывы, язвы;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- нормализуют процесс обмена веществ.
Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:
- гипертония;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- гастрит;
- мигрень;
- заболевания почек и сердца.
Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.
Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.
Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.
Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.
Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.
Ягоды картофеля: назначение, применение, выращивание семян из ягод
Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.
Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.
Опыление цветков картофеля
Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.
Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.
Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.
Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.
Получение семян картофеля из ягод
Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.
Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.
Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).
Посев семян картофеля
Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.
Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.
Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».
На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.
Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.
Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.
Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.
Уход за рассадой
Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.
Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.
В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.
Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.
Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.
Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта
Применение настойки из ягод картофеля
В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.
Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.
Рецепт настойки из ягод картофеля:
- насыпать полную банку ягод;
- залить спиртом или самогоном;
- настаивать в течение месяца, затем процедить.
Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.
При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.
Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.
Как опыляется картофель
Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.
Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.
Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.
Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.
Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.
Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.
Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.
Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.
Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень — не что иное, как сильно утолщенный подземный побег. Если можно так выразиться, то клубень — «растолстевший черенок».
Давайте вернемся к вопросам о цветах и цветении.
«Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?» «Колорадский жук объел цветы. Можно ли брать от него семенные клубни?» Конечно можно. Наличие или отсутствие цветов никак не влияет на материнское растение, а значит и на все его части, включая клубни и черенки. Все что происходи в цветке, имеет продолжение в плодах — ягодах картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — НЕ СЕМЕНА картофельного растения, а его часть.
Нередко встречал вопросы такой направленности: «Караул. Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите что делать, чтобы картофель цвел?» Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветов не снижает урожай. И часто получал ответ типа: «В прошлом году были цветы — был большой урожай. А в позапрошлом году цветов не было, и урожая не было. А ты говоришь, что цветы не причем. » Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — не верные.
Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинил. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.
Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветов всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29 градусов), нередкая на юге Омской области, является причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветы опадают. Причиной может быть так же бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветы являются не причиной снижения урожая, а лишь такой жертвой обстоятельств, как и клубни.
Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут, или сбрасывают цветы при любых условиях.
«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?» Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился — то есть одним сортом опылен другой сорт. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветов? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении, и при отсутствии опыления — клубни как были, так и останутся неизменными.
Если белая женщина зачнет от представителя африканского континента, то ребеночек скорей всего будет черным. Но вот женщина останется белой. Оплодотоврение (переопыление) влияет на потомство (семена в ягодах), но не влияет на материнский организм (материнское растение, включая клубни, стволы и т.п.) При дальнейшем размножении клубнями нам всё равно, произошло переопыление или нет.
И, тем не менее, мне много раз, буквально с пеной у рта, доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем не причем. На деле происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения, питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится всё бОльшим и бОльшим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно по этому, убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве — пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передается.
Ещё один аргумент: «Картошка внешне изменилась: стала светлей (темней, более круглая, более вытянутая и т.п.)» Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков всё же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так потомство от одного куста несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один) будет слегка отличаться.
Думаю, что с вопросом как влияет переопыление на клубни картофеля, мы разобрались. Но остался вопрос: «Может ли картофель переопыляться?». Или вот ещё один вопрос: «Надо ли во время цветения опылять картофель?» Несколько лет назад кто-то из членов клуба задал этот вопрос А.И.Черемисину — зав. Отдела картофеля СибНИИСХ. Александр Иванович объяснил, что картофель растение самоопыляемое. Его цветки чаще всего раскрываются уже опылёнными. Опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется.
Учёные-селекционеры при выведении новых сортов картофеля вынуждены удалять тычинки из нераскрывшихся цветков, чтобы избежать самоопыления. Для этого аккуратно раздвигают лепестки нераскрывшегося венчика и удаляют пыльники тычинок, ещё до того как они созреют. В результате, когда цветок раскрывается, в нём нет тычинок, а есть только пестик, соответственно самоопыление произойти не могло, и учёные производят искусственное опыление той пыльцой, которая им нужна. Возможность случайного перекрестного опыления у картофеля настолько ничтожна, что её принято не учитывать.
В этом вопросе я склонен верить селекционеру, под руководством которого было создано большое количество прекрасных омских сортов.
Высоких вам урожаев!
Как опыляется картофель
При стерильности пыльцы материнского растения искусственное опыление можно проводить без изоляции. Цветки фертильных материнских растений кастрируют. Для опыления на хорошо развитых соцветиях отбирают 5—8 созревших бутонов или только что раскрывшихся цветов, остальные бутоны и цветки удаляют. На кастрированные цветки надевают пергаментные изоляторы. При опылении пыльцу на рыльце наносят гусиным пером или кисточкой. Скрещивание в полевых условиях считается удачным, если завязывается 25—30% ягод к числу опыленных цветков. На соцветия с завязавшимися ягодами, чтобы предотвратить их потерю, надевают марлевые мешочки. Ягоды обычно не успевают созреть в поле, поэтому их на 2—3 месяца после уборки закладывают на дозаривание в помещение. Дозревшие ягоды становятся мягкими. Из созревших ягод отмывают семена и высушивают их до воздушно-сухого состояния.
Выращивание сеянцев из семян. Семена высевают ранней весной в теплице или в парниках. Так как семена у картофеля очень мелкие, их неглубоко заделывают в рыхлую почву. При появлении 2—3 настоящих листочков производят пикировку в торфо-перегнойные кубики или горшки. Распикированные растения около месяца выращивают в парниках. Когда растения достигнут 12—15 см высоты, их пересаживают в поле. За сеянцами проводят тщательный уход: поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. Часто сеянцы в течение всего периода вегетации выращивают в цветочных вазонах в парниках или теплицах.
Картофель (Solanum tuberosum)
(Potato )
КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum) называемый также чилийским картофелем или картофель клубненосный. Родина его — Средний Чили и прилегающие острова (включая остров Чилоэ). Этот вид получил очень широкое распространение в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также и некоторые другие виды. Все виды картофеля относятся к секции туберариум (Tuberarium) рода паслен, насчитывающей вместе с дикими клубненосными видами около 200 видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Культурные виды картофеля размножаются клубнями (в селекционной работе также семенами). Введение картофеля в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) началось примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был ввезен около 1565 г., откуда распространился по другим странам. В Россию картофель впервые попал в XVII в., но начало широкой культуре картофеля положил указ Сената в 1765 г. и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.
Интересен процесс опыления у картофеля. Пять его тычинок, сложенных вместе в конус, плотно прилегают к торчащему выше их столбику, головчатое рыльце которого несколько наклонено вниз. Пыльники при сотрясении высыпают небольшое количество пыльцы. При посещении цветка насекомые сначала задевают наклоненное вниз рыльце, и если на них уже была пыльца от другого цветка, то опыляют его. Но так как цветки картофеля посещают лишь сравнительно немногие насекомые, то обычно происходит самоопыление. Самоопыление это совершается благодаря тому, что рыльце выпрямляется и становится как раз на ту линию, по которой опадает пыльца.
Ягоды картофеля: назначение, применение, выращивание семян из ягод
Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.
Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.
Опыление цветков картофеля
Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.
Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.
Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.
Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.
Получение семян картофеля из ягод
Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.
Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.
Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).
Посев семян картофеля
Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.
Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.
Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».
На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.
Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.
Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.
Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.
Уход за рассадой
Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.
Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.
В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.
Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.
Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.
Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта
Применение настойки из ягод картофеля
В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.
Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.
Рецепт настойки из ягод картофеля:
- насыпать полную банку ягод;
- залить спиртом или самогоном;
- настаивать в течение месяца, затем процедить.
Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.
При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.
Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.
Картофель. Цветы и клубни
Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.
Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.
Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.
Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.
Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.
Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.
Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.
Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.
Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень — не что иное, как сильно утолщенный подземный побег. Если можно так выразиться, то клубень — «растолстевший черенок».
Давайте вернемся к вопросам о цветах и цветении.
«Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?» «Колорадский жук объел цветы. Можно ли брать от него семенные клубни?» Конечно можно. Наличие или отсутствие цветов никак не влияет на материнское растение, а значит и на все его части, включая клубни и черенки. Все что происходи в цветке, имеет продолжение в плодах — ягодах картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — НЕ СЕМЕНА картофельного растения, а его часть.
Нередко встречал вопросы такой направленности: «Караул. Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите что делать, чтобы картофель цвел?» Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветов не снижает урожай. И часто получал ответ типа: «В прошлом году были цветы — был большой урожай. А в позапрошлом году цветов не было, и урожая не было. А ты говоришь, что цветы не причем. » Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — не верные.
Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинил. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.
Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветов всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29 градусов), нередкая на юге Омской области, является причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветы опадают. Причиной может быть так же бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветы являются не причиной снижения урожая, а лишь такой жертвой обстоятельств, как и клубни.
Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут, или сбрасывают цветы при любых условиях.
«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?» Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился — то есть одним сортом опылен другой сорт. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветов? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении, и при отсутствии опыления — клубни как были, так и останутся неизменными.
Если белая женщина зачнет от представителя африканского континента, то ребеночек скорей всего будет черным. Но вот женщина останется белой. Оплодотоврение (переопыление) влияет на потомство (семена в ягодах), но не влияет на материнский организм (материнское растение, включая клубни, стволы и т.п.) При дальнейшем размножении клубнями нам всё равно, произошло переопыление или нет.
И, тем не менее, мне много раз, буквально с пеной у рта, доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем не причем. На деле происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения, питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится всё бОльшим и бОльшим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно по этому, убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве — пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передается.
Ещё один аргумент: «Картошка внешне изменилась: стала светлей (темней, более круглая, более вытянутая и т.п.)» Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков всё же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так потомство от одного куста несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один) будет слегка отличаться.
Думаю, что с вопросом как влияет переопыление на клубни картофеля, мы разобрались. Но остался вопрос: «Может ли картофель переопыляться?». Или вот ещё один вопрос: «Надо ли во время цветения опылять картофель?» Несколько лет назад кто-то из членов клуба задал этот вопрос А.И.Черемисину — зав. Отдела картофеля СибНИИСХ. Александр Иванович объяснил, что картофель растение самоопыляемое. Его цветки чаще всего раскрываются уже опылёнными. Опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется.
Учёные-селекционеры при выведении новых сортов картофеля вынуждены удалять тычинки из нераскрывшихся цветков, чтобы избежать самоопыления. Для этого аккуратно раздвигают лепестки нераскрывшегося венчика и удаляют пыльники тычинок, ещё до того как они созреют. В результате, когда цветок раскрывается, в нём нет тычинок, а есть только пестик, соответственно самоопыление произойти не могло, и учёные производят искусственное опыление той пыльцой, которая им нужна. Возможность случайного перекрестного опыления у картофеля настолько ничтожна, что её принято не учитывать.
В этом вопросе я склонен верить селекционеру, под руководством которого было создано большое количество прекрасных омских сортов.
Высоких вам урожаев!