Бабушкина хитрость: как хранить картофель в теплом подвале
Наступает время, когда приходится задумываться не только как собрать урожай, но и как его хранить. В этой статье рассматриваются советы как хранить картофель в теплом подвале правильно.
У вас нет места в погребе или на кухне для овощей и фруктов, которые вы выращиваете сами? Нет проблем: прямо в саду картофель, морковь, сельдерей и капуста, а также фрукты, такие как груши и яблоки, могут храниться долгое время в течение осени и зимы. Под землей или в погребе — очень старая, традиционная форма хранения.
Погреб — это, по сути, просто яма в земле. Там выращенные дома овощи хранятся в прохладе и защищены от грызунов в почве. Свенья Шведтке (Svenja Schwedtke), садовод из Борнховеда (Шлезвиг-Гольштейн), рекомендует для хранения картофеля полузатененное место возле дома. Место также должно иметь возможность стока дождевой воды.
Как хранить картофель в теплом подвале: укладывайте слоями
Размер ямы зависит от количества клубней. На дно ямы уложите пятисантиметровый слой песка, а сверху — слой кроличьей проволоки, чтобы предотвратить проникновение мышей в почву снизу.
Затем следует слой соломы. И уже сверху укладывается первый картофель. Поверх этого укладывается следующий слой соломы, затем еще один слой картофеля — и так далее. Верхний слой соломы покрывается деревянными досками и хворостом.
Погреб должен быть не слишком сухой и не слишком влажный, чтобы клубни не пересыхали и не загнивали. Поэтому в теплые дни необходимо проветривать яму.
Сейчас не у всех есть огород или желание закапывать картофель в погреб. Тем не менее мы можем почерпнуть кое-что из этого старого метода хранения урожая и в закрытом помещении.
Три важных момента, как хранить картофель в теплом подвале:
1. Не укладывайте слишком высоко
Чтобы избежать следов от надавливания, картофель следует укладывать не друг на друга, а рядом друг с другом. Лучше всего поместить картофель в плоский деревянный ящик.
2. Хранить в сухом и темном месте
Для хранения картофеля необходимо прохладное, темное, проветриваемое и не слишком влажное место. В противном случае клубни могут прорасти или сгнить. Поэтому ящик можно хранить в неотапливаемом, но незамерзающем и хорошо проветриваемом подвале, объяснила Шведтке.
Если у вас нет прохладного погреба, вы можете хранить картофель в неотапливаемой кладовой. В качестве альтернативы можно использовать ящик в гараже или на балконе, утепленный соломой. Однако в морозную погоду урожай необходимо особенно хорошо защитить.
3. Хранить в прохладном и уединенном месте
Идеальная температура хранения — от четырех до шести градусов. Если картофель слишком холодный, его вкус меняется. Поэтому он часто становится более сладким, поскольку крахмал в нем превращается в сахар.
Более теплые температуры позволяют клубням прорастать. Это также ожидаемо, если они получают слишком много света. Поэтому лучше всего накрыть ящик старой газетой, рекомендует Шведтке.
Также лучше хранить картофель отдельно. Если не в погребе, то, по крайней мере, храните их подальше от яблок, груш, слив и персиков.
Все потому, что плоды выделяют при созревании газ этилен. Он, в свою очередь, способствует преждевременному прорастанию. Также картофель может преждевременно прорастать или увядать рядом с луком.
Как хранить картошку: 10 самых важных правил
Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
Правило 1. Уборка урожая картофеля
alt=»копать картошку» width=»460″ height=»307″ />
Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.
При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.
При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.
К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.
Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.
После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.
Правило 2. Подготовка картофеля к хранению
alt=»урожай картошки » width=»460″ height=»307″ />
Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.
Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.
Правило 3. Сортировка собранного урожая
alt=»сортировка картошки» width=»460″ height=»345″ />
Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.
- Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
- Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.
Для длительного хранения оставляйте клубни:
- без признаков механических повреждений,
- с плотной кожурой,
- твердые,
- непроросшие,
- без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.
Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто «прыгает» температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.
После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.
Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля
alt=»картошка в погребе» width=»460″ height=»307″ />
Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.
При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.
Правило 5. Влажность при хранении картофеля
alt=»проросший картофель» width=»460″ height=»305″ />
Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.
Правило 6. Освещенность
alt=»зеленая картошка» width=»460″ height=»345″ />
В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.
Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.
Правило 7. Контейнеры для хранения картошки
alt=»ящики для картошки» width=»460″ height=»305″ />
Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.
Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля
alt=»крысы в погребе» width=»460″ height=»259″ />
Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.
- Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
- На вентиляционные люки установите металлические решетки.
- На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
- Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
- Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.
Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.
И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.
Правило 9. Совместное хранение овощей
alt=»картошка и свекла» width=»460″ height=»279″ />
Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.
Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.
Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней
alt=»гнилая картошка» width=»460″ height=»307″ />
Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.
Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Что надо сделать, чтобы картофель долежал до следующего сезона: правила закладки урожая на длительное хранение
Если все сделать правильно, урожай картофеля может храниться до 8-10 месяцев, то есть фактически до начала сбора нового урожая. Как правильно хранить картофель — раскроем несколько важных секретов.
Секреты правильного хранения картофеля
Урожай картофеля, при соблюдении ряда несложных правил, будет дольше оставаться свежим и перестанет прорастать.
Температура хранения картофеля
Чтобы урожай картофеля хранился долго в хорошем состоянии, в погребе должна быть температура в пределах +2. +4℃.
Именно при таких показателях клубень и не замерзнет, и не будет пускать новых побегов.
Чтобы контролировать температурные показатели, просто установите в помещении термометр. Если вдруг температура начнет подниматься, погреб лучше лишний раз проветрить.
Влажность и правильный пол для хранения картофеля
Влажность воздуха в помещении, где вы храните картофель, не должна превышать 75-85%. Если будет больше, высоки шансы появления плесени и массового инфицирования картофеля.
Пол в погребе нельзя цементировать или покрывать досками, линолеумом или другими материалами, под которыми будет собираться влага.
Он наоборот должен быть из материалов, которые хорошо поглощают влагу — песка, щебня, гальки и тому подобное.
Свет для картофеля
Вы должны защитить урожай от солнечных лучей, иначе картофель начнет зеленеть. Употреблять в пищу такие корнеплоды нельзя, ведь они ядовиты!
Правильное соседство картофеля при хранении
В один ящик или мешок с картофелем нельзя набросать морковь, лук, чеснок и другие овощи. Начнет гнить что-то одно — сгниет все.
Сорт картофеля для длительного хранения
Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего сроков созревания.
Заложенные на хранение раннеспелые сорта быстро начнут прорастать и будут непригодными для употребления.
Подготовка картофеля к хранению: инструкция
Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму.
Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.
- Копают картофель в сухой погожий день.
- Сразу после выкапывания его раскладывают для просыхания. Желательно — под каким-то навесом, где он будет хорошо проветриваться, но прямые солнечные лучи на него не будут попадать.
- После этого руками осторожно очищают клубень от остатков земли. Мыть картофель не нужно!
- Далее отсортировываем картофель по размеру, проверяем, целый ли он (нет ли повреждений, не начал гнить и тд). Отдельно отсортировываем картофель на посадку на следующий год.
- Закладывая на хранение картофель, помещаем его в сухие большие ящики, где он будет проветриваться. Сгодятся и специальные сетки. И отправляем на хранение.
Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные.
Как хранить картошку зимой: правила и советы
Картофель называют вторым хлебом. Корнеплод — популярный овощ, который входит в состав множества блюд. Чтобы клубни пролежали до весны, важно знать, как хранить картошку зимой. Информацией поделились опытные домоводы.
Хранение картофеля в погребе
Как хранить картошку зимой? Самое подходящее место для длительного хранения картофеля — погреб. Такое помещение прохладное. Это защищает урожай от увядания, но при этом не допускает вымерзания клубней. При отсутствии погреба или подвала картофель допустимо хранить в квартире или на балконе, позаботившись о создании надлежащих условий.
Как хранить картофель в погребе? Варианты разные. Большинство хозяев предпочитает хранить клубни россыпью на полу или в ящиках. Максим Жмакин советует использовать для этого деревянные реечные ящики с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает свободный доступ воздуха и простоту эксплуатации.
Часто при хранении верхний слой клубней отпотевает, что может спровоцировать появление гнили. Чтобы предупредить такое явление, используют различные методы поглощения влаги:
- опудривание картофеля мелом;
- укрывание мешками, набитыми опилками;
- укладывание сверху клубней свеклы;
- пересыпание клубней мелко рубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.
Какие сорта картофеля долго хранятся зимой? Чтобы картофель долго лежал и не портился, обратите внимание на сорта, которые обладают такими характеристиками:
- Устойчивость к поражению фитофторозом.
- Виды картофеля с высоким содержанием крахмала. Чем больше этого вещества в клубнях картошки, тем дольше сохранится урожай.
- Поздний или среднепоздний срок созревания. Такой картофель при соблюдении параметров хранилища и условий хранения могут лежать до весны.
Самые подходящие для хранения такие сорта картофеля: «гала», «ред скарлетт», «розара», «журавинка», «пикассо», «невский», «никулинский».
Урожай картофеля: Pixabay
Поздние сорта содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
Эффективность хранения картофеля зависит от множества факторов: технологии и процесса выращивания, погоды, уборки, послеуборочной обработки клубней. В том числе от условий и места хранения. Обратите внимание на такие моменты:
- Подготовка погреба. Помещение для длительного хранения овощей, как утверждают авторы книги «Домоводство», должно быть сухими, чистым, хорошо вентилируемым и защищенным от вредителей. За несколько недель до закладывания картофеля на хранение, помещение проветривают, обрабатывают все поверхности и стены побелкой (2 кг гашеной извести, 150 г соли и 1 кг медного купороса). Деревянные элементы следует вынести на улицу и хорошо просушить на солнце, потом обработать крепким раствором марганцовки.
- Просушка и отбор картофеля. Важно сразу после уборки просушить картофель. Ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше. Длительность и интенсивность периода сушки зависит от качества урожая, способа хранения и погодных условий в период уборки. После просушки все поврежденные корнеплоды удаляются. Необходимо рассортировать картофель: лучше всего хранятся клубни среднего размера.
- Условия хранения. Согласно утверждению автора книги «Хранение и переработка овощей» Валентины Козловой, избежать конденсата, перегрева и увлажнения массы овощей, заложенной на хранение, можно благодаря созданию оптимальных условий для хранения.
Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует поддерживать в погребе такие условия:
- температура — от +2 до +5 °C;
- влажность воздуха — не менее 90%.
Если температура снижается, то в клубнях развиваются различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни поражаются патогенами и прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит.
Во многом способствует поддержанию оптимальных условий своевременная вентиляция помещения, в котором хранят овощи.
Как хранить картофель без погреба?
Жители мегаполисов и крупных городов часто не имеют погреба, который идеально подходит для хранения картофеля. Поэтому им следует искать альтернативные варианты. В квартире можно хранить картофель в темных прохладных местах — в шкафу, под кроватью, под раковиной на кухне. Идеальным местом считается балкон или лоджия. Некоторые домоводы экспериментируют и сушат картофель.
Где хранить картофель в квартире? Урожай можно хранить:
- В мешках под кроватью. В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины, поскольку этот материал пропускает воздух.
- В пластиковых или деревянных ящиках под раковиной. Главное преимущество такого места — отсутствие света. Недостаток — высокая влажность. Чтобы картофель в ящиках не отпотевал, сверху на него выложите в 1–2 ряда свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем, и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.
- В шкафу или кладовке. Выбирайте тару, обеспечивающую проницаемость воздуха. Подойдут сетчатые мешки, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные контейнеры.
Картофель в деревянном ящике: Pixabay
Как хранить картофель на балконе? Балкон или лоджия — отличная замена погреба. При этом учитывайте особенности хранения:
- Балкон должен быть застеклен и утеплен. Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой.
- Храните картофель в деревянном ящике или мешке.
- В лютый мороз закрывайте тару с клубнями одеялом или старой курткой.
- Не допускайте попадания на картофель солнечных лучей.
Как хранить картошку, чтобы не прорастала? Чтобы предотвратить такое неприятное явление, следуйте таким советам:
- Храните картофель в прохладном влажном месте. Идеальная температура — не выше +10 °C. Хранение в слишком сухом месте приводит к тому, что овощ высыхает.
- Поддерживайте в хранилище постоянную температуру.
- Перед закладыванием картофеля на хранение не мойте клубни, иначе влага останется внутри, и картофель сгниет раньше.
- Подберите правильную тару. Сетчатые или хлопковые мешки, корзины, картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики, перфорированный целлофановый или бумажный пакет вполне подходят, так как обеспечивают беспрепятственное перемещение воздуха и не дают картофелю сохнуть.
- Храните картофель в темном месте.
- Кладите рядом с картофелем определенные виды трав. Лаванда, розмарин и шалфей содержат масла, которые не дают картофелю гнить и прорастать.
Картофель имеет достаточно высокую лежкостойкость. При этом важно создать клубням подходящие условия: поддерживать в помещении правильную температуру, влажность, воздухообмен и защищать от солнца.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.