Когда отключать поворот в инкубаторе куриных яиц
Перейти к содержимому

Когда отключать поворот в инкубаторе куриных яиц

  • автор:

10 советов про вылупление куриных яиц в инкубаторе

Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.

Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.

Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.

В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому — готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему «в одних яйцах яйца», а в других — цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.

Инкубация куриных яиц дома - ТОП-10 советов новичкам.

Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.

Инкубация куриных яиц

Если вам интересна инкубация куриных яиц — вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.

Инкубация куриных яиц дома - ТОП-10 советов новичкам.

Выбираем яйца для инкубации

Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?

  • Не советую сразу из гнезда теплое яичко класть в инкубатор. Остудите до комнатной температуры.
  • Не держите подготовленные яйца дольше недели.
  • Хранить инкубационные яйца можно в комнате, а можно и в прохладном помещении. Температура хранения от 10 до 20 градусов Цельсия.
  • В комнате, где хранятся яйца не должен быть слишком сухой воздух. Чем влажнее, тем лучше. Примерно 60-70%. Я накрываю влажной салфеткой миску с яйцами, чтобы их не пересушить.
  • Многие птицеводы говорят, что хранить инкубационное яйцо можно в отсеке для овощей в холодильнике. Не верю! И поэтому не пробовал.
  • Эмбрион начнет развиваться, когда температура в помещении достигнет 27 градусов по Цельсию.

Куда поставить инкубатор

  • В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
  • В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
  • Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
  • Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.

Каким инкубатором пользоваться?

Любым! Отличный вариант — купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.

Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.

Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!

Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.

Влажность в инкубаторе

Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.

Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок — будет влажнее воздух!

Проветривание

Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.

Как поворачивать яйца и сколько раз

Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой — нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.

Где-то на 18-19 день поворачивать уже не надо. Если просторный инкубатор, то разложите яйца на расстоянии друг от друга. Цыпленок будет принимать удобную позу, яйцо само будет крутиться туда-сюда.

Если инкубация куриных яиц проходит на решетке или в ячейках, то убирайте их примерно на 18-й день. Проветривать и увлажнять не забывайте!

Овоскопирование куриных яиц фото по дням

Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком — отлично видно.

Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!

Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!

А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца — там птенец!

Овоскопирование куриных яиц фото по дням.

Подсветка в инкубаторе

Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой — не горячая ли она?

В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.

Продолжительность процесса

21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.

Когда доставать цыплят из инкубатора

И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.

Желаю всем успешного выводка!

Автор советов: Фадюшкин Сергей, город Челябинск.

Инкубация куриных яиц дома - ТОП-10 советов новичкам.

Благодарим Сергея за четкие советы. В соц.сетях делитесь пошаговым руководством про инкубацию яиц со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будете получать свежие советы про выращивание цыплят, про кур несушек и бройлеров.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

На какие сутки нужно прекратить поворот куриных яиц?

Подскажите пожалуйста, на какие сутки нужно прекратить поворот куриных яиц?

Хотелось бы точнее

Я через 5 дней буду закладку делать, первый раз в жизни. Ориентируюсь на такую таблицу :
Таблица инкубации куриных яиц
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 -14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки нет
3 15 -18 день 37,8 °С 50% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 19 -21 день 37,5 °С 65% нет нет

Правила и технология переворота яиц в инкубаторе

Все специалисты, занимающиеся выращиванием домашней птицы, не раз замечали, как наседки иногда переворачивают яйца в гнездах при помощи клюва. Такие действия выполняют гуси, утки и другие виды птиц. Если птенцы выращиваются в искусственных условиях, переворачивать яйца нужно самостоятельно.

Необходимость процедуры

Переворот яиц в инкубаторе – обязательное условие, чтобы вырастить здоровую птицу. Эта процедура необходима для того, чтобы зародыши внутри развивались нормально и в комфортных условиях. Так как при искусственном выращивании будущие птенцы лишены материнского ухода, работу нужно выполнять аккуратно и придерживаясь определенных правил.

Регулярно меняя расположение яиц, цыплята станут получать достаточное количество тепла, которое будет распределено равномерно. Также данная процедура позволяет максимально полезно использовать белок, который служит питанием потомству. Регулярные перевороты защитят птенцов от переохлаждения.

За счет переворотов они не будут примыкать к одной из стенок, теряя тепло.

Переворачивая яйца вручную, нужно точно знать, как часто нужно выполнять данную манипуляцию. Допускаемые в работе ошибки могут не только причинить вред неокрепшим организмам, но и стать причиной их гибели. Зародыши часто гибнут из-за неподходящего температурного режима, а также повышенной или пониженной влажности. Чаще всего подобные ошибки допускают неопытные птичники, которые только знакомятся с особенностями использования инкубатора. Также яйца нужно переворачивать по определенным причинам.

  • Хотя зародыши скрываются под плотной скорлупой, им также нужен кислород, и если регулярно менять положение яиц, они будут «дышать». Опытные птичники устанавливают в инкубаторах специальные системы для проветривания, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.
  • В процессе переворота яйца будут нагреватьсяравномерно по всей площади, ведь в аппаратах источник света и тепла установлен с одной стороны.
  • Переворачивание с определенной периодичностью способствует повышению процента вылупившихся птенцов.

По мнению большинства специалистов, нужно переворачивать продукт животного происхождения до полного смыкания зародышевой оболочки, которая называется аллантоис. Он является органом дыхания птенца. Что касается птиц, аллантоис образуется вдоль стенок, окружая зародыш. Стоит отметить, что время, потраченное для смыкания оболочки, будет разным у каждого вида птиц.

Заметка: некоторые используют механический способ переворачивания. Для него нужно подготовить специальную конструкцию, которую можно собрать самостоятельно. Такие аппараты дают возможность одновременно переворачивать большое количество яиц, выполняя процедуру правильно и аккуратно.

Сколько раз и как нужно переворачивать?

В полностью автоматизированном оборудовании для ухода за яйцами предусмотрена специальная функция. Машина работает с учетом установленного графика. При использовании стандартного ручного инкубатора (домашний вариант) всю работу нужно делать вручную. Важно соблюдать правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить зародышам. Работу проводят, начиная со вторых суток инкубации и до 18 суток.

Все птичники без опыта задаются вопросом, как часто нужно поворачивать яйца. На протяжении 24 часов обычное количество поворотов – 2. Работу проводят утром и вечером. Такая частота считается оптимальной и подойдет практически для любых видов яиц.

Также существует мнение, что механический поворот куриных яиц нужен 3 или 4 раза в день. Если выполнять процедуру чаще, птенцы будут быстро переохлаждаться, а более редкие переворачивания приведут к тому, что зародыши прилипнут к внутренним стенкам.

Инкубация утиных и гусиных яиц предъявляет определенные требования к уходу ха ними. Рекомендуется специальная периодичность переворачивания, которая будет более эффективной. На регулярность проведения работы влияет размер яиц. Чем больше яйцо, тем реже нужно менять его положение. Чтобы не запутаться, в какую сторону необходимо поворачивать яйцо при следующей манипуляции, следует вести отдельный журнал. В него записывают показатели:

  • время поворота;
  • температура внутри инкубатора;
  • показатель влажности;
  • сторона яйца (ее можно обозначить пометкой).

Опытные птичники считают, что нужно обязательно переворачивать продукты животного происхождения при проветривании инкубатора. Менять их положение нужно очень аккуратно, но при этом быстро, во избежание охлаждения.

Важно поддерживать температуру в районе +22… +25°C. Ночью переворачивать яйца не нужно, такая процедура не принесет пользы.

На частоту проведения работы также влияет то, в каком положении находятся яйца. При горизонтальном размещении лотки нужно переворачивать на 180°, а при вертикальном положении достаточно наклонять продукт в одну из сторон под углом в 45°.

В каких случаях переворот не требуется?

Яйца необходимо переворачивать только первые 15-18 суток. После этого манипуляцию перестают проводить, а продукт укладывают на бок. Ранее этого срока не стоит прекращать регулярные переворачивания. Также включается вентиляция на полную мощность для максимально эффективной циркуляции воздуха. О слишком низкой температуре воздуха внутри инкубатора укажет громкий писк цыплят.

Поддержание комфортных условий необходимо для вылупливания максимального количества полноценно развитых птенцов. При соблюдении подходящего температурного режима они не будут издавать слишком громких звуков. Рекомендованными считаются следующие условия: температура в районе 37–38° C со знаком плюс, влажность – 50-60%.

Когда прекращать переворачивать яйца?

  • Всего сообщений: 1745404
  • Всего тем: 6583
  • Сегодня онлайн: 236
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме

Пользователи: 4
Гости: 203
Всего: 207
ИринаМ
LAV
Петрович 2
СветланаК

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Когда прекращать переворачивать яйца? (Прочитано 35187 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

    » » » » »
  • Когда прекращать переворачивать яйца?

Корзина

Загородный житель, приветствуем тебя! «Веселое Подворье»- это проект для общения владельцев дачи или загородного дома, своей усадьбы или родового поместья. Наш сайт начал работу в далеком 2006 году и все это время он наполняется подробной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *