Цемент и его виды. Какую марку выбрать?

Не секрет, что именно цемент является самым известным и самым популярным строительным материалом, который относят к группе гидравлических вяжущих веществ, таких необходимых в процессе крепления самых разных видов поверхностей (например, блоков и кирпичей).

 

Одними из самых крупных потребителей цемента считаются газовая и нефтяная промышленности. Среди всей линейки строительных материалов, цемент занимает главное место. Его часто используют в процессе производства новых, более прогрессивных строительных материалов, а также изделий для полносборного домостроения. Спектр применения цемента достаточно широк. Его используют для изготовления железобетона, сборного и монолитного бетона, асбестоцементных изделий, скрепления деталей сооружения, строительных растворов и т.д.

Если говорить о свойствах данного материала, нужно отметить тот факт, что они бывают довольно-таки разные, именно потому марку или вид цемента всегда выбирают в зависимости от поставленных задач. Сегодня немалое количество магазинов готовы предоставить своим клиентам самую широкую линейку видов цемента. Но, главный вопрос в том, какому виду и производителю отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться в этих и многих других вопросах перед тем, как покупать материал, чтобы после не жалеть о сделанном выборе.

Как отличить натуральный цемент?

Как правило, в состав цемента входят силикаты и алюминаты кальция, образованные в результате обжига до спекания сырьевой смеси. Какой цемент можно считать натуральным? Натуральная смесь – это смесь из известняка и глины. При застывании она образовывает достаточно прочный материал, для которого характерна сыпучесть, серый цвет и отсутствие запаха.

Конечно же, определить качество цемента «на глаз» не под силу даже специалисту в этой области. Его можно определить лишь содержанием в нем разного рода веществ, как оксид магния, гранулированный шлак и ангидрид серной кислоты. Соотношение этих трех элементов и определяет:

  • марку цемента
  • сроки схватывания
  • прочность при сжатии
  • качество материала
  • отсутствие/наличие ложного схватывания

О видах цемента

Каждый вид цемента имеет свое предназначение. И это именно то, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Основными видами считаются:

  1. портландцемент
  2. гидрофобный
  3. шлаковый
  4. расширяющий

Итак, рассмотрим все виды.

Портландцемент. Это гидравлические вяжущие вещества, которые получают после тонкого помола гипса, портландцементного клинкера и других добавок. Клинкер – продукт обжига до спекания однородного сырья из известняка и глины с добавлением доменного шлака, мергеля и других строительных добавок. Есть разные подвиды портландцемента:

  1. белый портландцемент отличается цветом. Сырье для его изготовления – глина и известняки, которые содержат минимальное количество таких красящих оксидов, как марганец, железо и титан. Остаток носителя не выше 12%, а тонкость помола несколько выше
  2. цветной портландцемент получают после введения пигментов в помол клинкера. Как правило, количество минерального пигмента не более 10%, а органического 0,3%
  3. тампонажный портландцемент предназначен для тампонирования газовых и нефтяных скважин с целью их качественной изоляции от грунтовых вод. К таким цементам всегда предъявляются достаточно высокие технические требования: независимость от давления и температуры, высокая текучесть, конкретные сроки схватывания (не раньше 2 часов, но не позже 10 часов), прочность затвердения раствора в ранние сроки.

Гидрофобный цемент. Этот строительный материал получают в ходе соединения клинкера портландцементного с гидрофобизующей добавкой и гипсом. Его основные качества – это меньший уровень водопоглощения, водонепроницаемость и большая морозостойкость. Его можно хранить даже во влажной среде на протяжении весьма длительного срока без потери активности. Еще одна важная характеристика – повышенное воздухововлечение цемента, которое может снизить прочность тяжелых бетонов, но сыграть самую положительную роль при производстве ячеистых и легких бетонов.

Шлаковый цемент. Это еще один популярный вид данного строительного материла. Его получают после помола доменных шлаков и таких активизирующих добавок, как строительный гипс, известь и ангидрит. Как правило, такой цемент часто используют в подземных и подводных сооружениях. Существует два вида шлаковых цементов:

  1. ШПЦ – шлакопортландцемент. Этот подвид получают после помола гипса, гранулированного доменного шлака и портландцементного клинкера. Шлаки в рамках 21%-60%. Чем больше соотношение шлака, тем меньше является активность материала. Он характеризуется замедленным нарастанием прочности на первом этапе. Позже скорость твердения повышается, и уже к 12 месяцу прочность цемента увеличивается. Шлакопортландцемент характеризуется низким уровнем экзотермии и повышенной устойчивостью к агрессивному воздействию. Поэтому ШПЦ активно используется в гидротехническом строительстве, а также в портовых сооружениях. Его категорически запрещено применять в конструкциях, которые будут подвергаться попеременному замораживанию и таянию.
  2. ИШЦ – известковошлаковый цемент. Данный материал получают помолом доменных шлаков и извести (до 30%). Также можно добавлять портландцемент (10%-20%) и гипс (5%). Известковошлаковый цемент медленно схватывается и очень медленно твердеет. Изделия на его основе характеризуются прочностью 5-20 МПа. На воздухе, в сульфатных и пресных водах прочность может понизиться. ИШЦ часто используют в растворах для штукатурки и кладки или же изготовления низкомарочных бетонов.

Расширяющийся цемент. Растворы на основе таких цементов дают приращение объема. Такой цемент – смешанный материал, состоящий из расширяющей добавки и основного вяжущего. Процесс расширения – это результат химической реакции между составляющими. Есть несколько реакций, которые могут вызвать расширения – образование гидросульфоалюмината кальция и гидратация кальция. Современный рынок предлагает несколько видов такого цемента:

  1. водонепроницаемый расширяющийся цемент. Его основа – глиноземистый цемент. Основные  характеристики: начало схватывания не раньше 4 минут, конец – не позже 10 минут. Такой цемент применяют для омоноличивания сборных железобетонных конструкций, напорных водопроводных труб, гидроизоляции стволов шахт и заделки трещин в железобетонных сооружениях
  2. расширяющийся портландцемент: сроки схватывания этого цемента – 30 минут-12 часов
  3. гипсоглиноземистый расширяющийся цемент: сроки схватывания 10 минут-4 часа. Как правило, расширения заканчивается уже через трое суток. Область применения – заделка швов, гидроизоляция штукатурок
  4. напрягающийся цемент. Данный строительный материал характеризуется внушительным содержанием алюминатной составляющей. В ходе расширения он создает в арматуре предварительное напряжение, а сроки схватывания 30 минут-4 часа. Его используют в сооружениях с повышенными требованиями паро-, газо- и водонепроницаемости.

Какую марку выбрать?

Итак, мы попробовали разобраться в видах и подвидах цемента, а также сферах их применения. Казалось бы, осталось дело за малым – выбрать производителя. Для многих из нас проблемы начинаются именно на этом этапе…

Количество производителей, предлагающих «лучший» цемент, огромное. Если вы новичок в строительных работах, у вас, как правило, четыре выхода:

  • вы выбираете первый попавшийся строительный материал
  • вы отдадите предпочтению товару, опираясь на ценовую политику производителя
  • вы доверитесь совету того, кто уже покупал товар той или иной марки и остался доволен
  • продавец-консультант навяжет вам тот товар, который не пользуется популярностью из-за цены, качества и т.д.

Кого устроит такой исход? В особенности, если вы выберите неправильный вид цемента и вынуждены будете потратить в несколько раз больше? Не отчаивайтесь, выход всегда есть, просто нужно искать его в правильном направлении.

Если вы ищите лучшее качество, то цемент Holcim – именно то, что вам нужно. Holcim – это международный концерн, который был основан свыше 100 лет тому назад в Швейцарии. Еще с 1912 года данная марка радует своих постоянных клиентов лучшим качеством и приемлемой ценой. Сегодня это мировой лидер по производству, а также поставкам цемента, таких заполнителей бетона, как песок, гравий и щебень, асфальтовых и бетонных смесей.

Начиналось все довольно-таки скромно. В планы маленького завода в небольшой деревне входило лишь производство цемента. Уже вскоре планы начали постепенно расширяться, а владельцы завода решили инвестировать свои средства в разные цементные предприятия далеко за пределами Швейцарии. С 1980х годов и до 2000 года концерн приобрел заводы в большинстве стран мира. Сегодня он занимает второе место в сфере производства строительных материалов, имеет немалое количество международных наград.

Почему цемент Holcim? Наверное, первое, что необходимо отметить – высокое качество продукции. Именно такая характеристика позволяет расширить область применения цемента и использовать его в процессе сооружения разных видов конструкций (и в промышленном, и в гражданском строительстве). Сегодня цемент от данного производителя достаточно широко применяют в возведении:

  • бетонных конструкций
  • железобетонных конструкций
  • подземных сооружений
  • наземных сооружений
  • конструкций, устанавливаемых под водой

Так как материал обладает очень высокими механическими и физическими характеристиками, его можно использовать даже при воздействии мороза, воды и немалых нагрузок.

Как мы упоминали выше, существует много разновидностей цемента, поэтому концерн Holcim производит сразу несколько из них. Все виды отличаются механическими, физическими и другими свойствами. Их также можно классифицировать в зависимости от технологии производства.

Серии цементов Holcim

Сегодня продукция данной торговой марки представлена сразу несколькими сериями цементов. Ваша задача – выбрать тот, который подходит вам больше всего. Компания же, со своей стороны, гарантирует лучшее качество продукции. Итак, доступные серии:

  1. ProfiCEM
  2. NormoCEM
  3. ExtraCEM
  4. DecoCEM

ProfiCEM – быстродействующий цемент, предназначен для использования в процессе возведения фундамента, разного рода подземных конструкций и несущих элементов. Данный материал обеспечивает короткие сроки снятия опалубки, а также возможность бетонирования даже при низких температурах весеннее-осеннего периода.

NormoCEM – стандартный нормальнотвердеющий цемент, используемый для подземных конструкций с повышенным уровнем непроницаемости и плотности. Он повышает стойкость массивных конструкций к трещинам и обладает высоким уровнем устойчивости к воздействию грунтовых вод. Смесь, приготовленная на основе NormoCEM , сохраняет хорошую подвижность для укладки раствора или бетона даже при достаточно высокой температуре. Она также удерживает воду и не расслаивается. Раствор и бетон набирают прочность очень умеренными темпами.  Важно запомнить, что такой цемент не рекомендуется использовать при низких температурах.

ExtraCEM – это особый, быстротвердеющий цемент, используемый для конструкций с повышенными требованиями к несущей способности и прочности. Его использование всегда обеспечивает достаточно быстрые сроки распалубки, плюс возможность бетонирования даже при низких или отрицательных показателях температуры. Данный цемент достаточно хорошо «работает» с химическими добавками. Смесь сохраняет отличную подвижность для укладки раствора или бетона в короткие сроки.

DecoCEM – еще один вид цемента, производимый торговой маркой Holcim. Его использование позволяет выполнить самые разные декоративные и отделочные работы.

Преимущества цемента от Holcim

Преимуществ масса. Начнем, наверное, с самого важного пункта. Среди цементов от данного производителя вы всегда найдете высококачественный строительный материал, который отличается повышенным уровнем прочности после полного высыхания. Что это дает? Такая характеристика позволяет использовать данный цемент не только в целях покрытия сверх устойчивых к износу, а также механическим повреждениям бытовых и промышленных поверхностей, НО и в ходе строительства самых разных конструкций (например, каркасно-арматурных, отличающихся повышенным уровнем устойчивости).

Выбирая данный цемент, вы также получаете возможность улучшить качество реставрируемых, ремонтируемых или возводимых зданий в несколько раз. Теперь сооружения будут отличаться устойчивостью к самым разным видам воздействий.

Теперь ремонт или строительство буду проходить значительное быстрее, потому что работа с цементами от Holcim более удобна, чем с продукцией других марок. Такой цемент – 3 в 1: он схватывает, прилипает и высыхает гораздо лучше и быстрее, вне зависимости от поверхности и погодных условий.

Достаточно жесткие стандарты качества – еще один пункт, о котором нужно упомянуть. Тщательная проверка производства продукции на каждом из этапов – один из параметров многолетней стратегии данной торговой марки.  Каждый из этапов контролируется достаточно жестко. Каждый завод оснащен специальной лабораторией с необходимым современным оборудованием. Здесь используются новейшие методы анализа цемента.

Все сотрудники – высококвалифицированный персонал, имеющий немалое количество научных работ. Именно такой штат обеспечивает самое строгое выполнение мировых стандартов и норм. Поэтом цемент Holcim обладает очень высоким уровнем прочности и способствует созданию бетона с высокой водонепроницаемостью и морозостойкостью. Отдавая предпочтение данной продукции, вы всегда сможете производить любые необходимые виды работ, и оставаться уверенными в том, что вы строите не на месяц или на два, а на долгие годы. Столетний опыт – лучшее тому подтверждение.

Именно поэтому концерн Holcim – мировой лидер по производству цемента. Выберите ту продукцию, которая подходит вам больше всего, и вы убедитесь, что высокое качество и долговечность за умеренную цену – не фантастика, а реальность.